Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Налоговый агент по уплате НДС

Подскажите пожалуйста, правомерно ли со стороны инспектора выставлять требоавание об уплате штрафа за непредставленные налоговые декларации по агентскому НДС (организация арендует гос. имущество) в соответствие со ст.119 НК РФ?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, правомерно ли со стороны инспектора выставлять требоавание об уплате штрафа за непредставленные налоговые декларации по агентскому НДС (организация арендует гос. имущество) в соответствие со ст.119 НК РФ?
    что значит "по агентскому НДС"?
    Декларацию,форма которой утверждена, вы должны были представить, при наличии реализации ТРУ, при отсутствии-"нулевку". Отдельных форм "по агентскому" не существует.
    Если не представили-инспектор прав.

3. Модератор
    По 119 могут оштрафовать только налогоплательщика, налогового агента - нет. Инспектор не прав.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По 119 могут оштрафовать только налогоплательщика, налогового агента - нет. Инспектор не прав.
    Да, я не права.
    Информационное письмо Президиума ВАС РФ
    от 22 декабря 2005 г. N 98

"..13. Несвоевременное представление налоговым агентом расчета по выплаченным налогоплательщикам доходам не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 119 НК РФ...
    .. Субъектом же правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 Кодекса, является налогоплательщик, а не налоговый агент..."

5. Модератор
    Irusya, это про НДФЛ. НДС немножно другое, но все равно оштрафовать нельзя. Только по 126.

6. N_Y
    Irusya, это про НДФЛ. НДС немножно другое, но все равно оштрафовать нельзя. Только по 126.
    Я увидела ключевую фразу "..субъектом является...", далее-по аналогии

7. Модератор
    Субъектом правонарушения в данной ситуации комитет гос.имущества не является. Субъекта просто нет, потому что нет правонарушения по ст.119.

8. N_Y
    ...комитет гос.имущества...
    слона-то я не приметила))))
    Последний раз редактировалось Irusya; 01.10.2007 в 17:06.

9. N_Y
    Нет, все-таки я рассуждаю неверно..
    почему нет правонарушения-то?
    Ст. 119
    "..1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.." не представили объективно...
    и причем тут "агентский НДС"...Над.К-если объясните-буду благодарна..

10. Модератор
    Потому что налоговый агент не является налогоплательщиком. Он является именно налоговым агентом.

11. N_Y
    Потому что налоговый агент не является налогоплательщиком. Он является именно налоговым агентом.
    Организация арендует имущество.. ндс в арендной плате есть..в отчетности, в декларации ндсовской есть же раздел 2, там есть к уплате, графа "Сумма налога для налогового агента"? Она тогда как заполняется?..
    Я не могу понять, почему налоговый агент не может быть налогоплательщиком.. Какая-то реализация у них все равно ведь есть?..

12. Модератор
    Потому что он может быть на УСН, ЕСХН, ЕНВД...

13. N_Y
    Потому что он может быть на УСН, ЕСХН, ЕНВД...
    Ну про режимы-это понятно..там указывается, что плательщиком налога не являются..
    Все оказалось проще
    Статья 161 НК РФ
    "..3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. ... В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    А ответственность по 119-для агента не предусмотрена
    Последний раз редактировалось Irusya; 01.10.2007 в 17:50.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)