Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос ОС, фактич. срок эксплуатации

Понимаю, что ОС - это посмертная эпитафия бухгалтера, но может кто-то сталкивался и знает ответ. Вопрос такой: при продаже ОС в форме ОС1 заполняется гр."Фактический срок эксплуатации". Пример, купили ОС и ввели в экспл. в июле, продали в августе. Факт. срок эксплуатации 1 мес. или 2?
    Поделиться с друзьями

2. Itasika
    Гость
    амортизацию вы начисляете только за 1 месяц => пишите 1

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    амортизацию вы начисляете только за 1 месяц => пишите 1
    У нас разгорелся спор: мне тоже кажется, что подсчет идет по начисленной амортизации, а гл. бухгалтер считает, что по количеству реально эксплуатируемых месяцев (хотя какая реальность: если мы купили 29 июля, а продаем 1 августа, то реально 3 дня). Может знаете ссылки на к.-л. официальные документы. Мой авторитет (я - программист) для Гл.буха веса не имеет. Буду о-о-очень признательна.

4. Клерк
    Я никак не пойму, какая разница, что вы там напишите?
    С уважением.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Я никак не пойму, какая разница, что вы там напишите?
    Да мне то как программисту абсолютно фиолетово, что туда будет пихать программа. А вот нашему придирчивому аудитору может не понравится... Вобщем, я поняла, писать надо то, что скажет гл. бух., ей потом и расхлебывать...

6. Клерк
    А вот нашему придирчивому аудитору может не понравится...
    Пусть лучше ему не понравятся нарушения, за которые можно денежки тю-тю.
    С уважением.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Пусть лучше ему не понравятся нарушения, за которые можно денежки тю-тю.
    Просто не люблю, когда мои вещи неправильно работают...

8. Itasika
    Гость
    ЛеКа, этот срок, собственно, имеет значение только для принимающей организации - особенно, в части налогового учета.
    Честно говоря, вряд ли я смогу найти нормативный документ - в ПБУ и НК прямых указаний не нашла. Это с одной стороны. С другой - нигде не содержится прямого указания на то, что СПИ должен устанавливаться в целых месяцах (получается, что, к примеру, можно поставить СПИ=36.5). Может, поставите фактический срок? (по датам, условный месяц - 30 дней, 1 знак после запятой)

9. Клерк
    ЛеКа, этот срок, собственно, имеет значение только для принимающей организации
    никакого значения он не имеет.
    С уважением.

10. Itasika
    Гость
    никакого значения он не имеет.
    Abra, пожалуйста, объясните - к примеру, я покупаю оборудование, у которого СПИ - 10 лет, оно уже эксплуатировалось 7 лет. Меня со всех сторон устраивает амортизировать его всего 3 года. На основании каких документов я могу это сделать?
    Последний раз редактировалось Itasika; 26.09.2003 в 14:52.

11. Клерк
    Большое вам всем спасибо.
    Itasika, извиняюсь, что напрягла и заставила лишний раз листать ПБУ и НК

12. Itasika
    Гость
    ЛеКа, пожалуйста.. если помогло, конечно а листать ПБУ и НК... эт у меня работа такая... и для себя кое-что нашла, заодно

13. Клерк
    Itasika, СПИ определяет сама организация. Очень от многого зависит. Не должен я смотреть что напишет продавец, да и ОС1 я сам оформляю.
    С уважением.

14. Itasika
    Гость
    СПИ определяет сама организация
    сама-то сама... и фактически полная свобода действий - только в части бухучета, а в налоговом - будьте любезны уложиться в амортизационные группы
    ОС-1 самому оформлять хорошо и замечательно, когда вы купили что-то новое, а в моем примере (да если еще и имущество дорогое) разница по амортизации для БУ и НУ (без подтверждающих документов о предыдущем сроке эксплуатации) м.б. довольно существенная

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)