Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Осторожно Срочно нужна помощь: Украдена первичка - что делать?

Ситуация такая:
    НП получило деньги (бюджетные) для проведения благотворительного конкурса, в т.ч. и для пошива костюмов.
    Деньги реально использованы по назначениею, костюмы сшиты (есть акт о сдаче-приемке работ, где указано какие материалы и на какую сумму были истрачены).
    Но, получилось так, что один из исполнителей повздорил с организаторами (ее дочь не выиграла в конкурсе) и попросту выкрала первичные документы - чеки на закупку тканей. А после неудавшегося шантажа эта женщина накатала телегу в управление по налоговым преступлениям.
    Теперь, если сухо и объективно:
    1. Есть факт поступления средств на счет, потом в кассу, потом выдача подотчет, есть акт о списании, но первички нет - стало быть деньги просто присвоили (сумма - около 15 тыс. руб.)
    2. Женщина утверждает, что костюмы были сшиты не на полученные деньги, а на ее личные, стало быть ей должны это оплатить.

Шьют, если не ошибаюсь, ст.159 - мошенничество.

На женщину тоже, конечно, сейчас телега пишется в органы. Но объективно - ее позиция гораздо сильнее. п.2, думаю, вряд ли прокатит, т.к. никто не обязывал ее шить за свой счет, и никто не обещал это оплачивать.
    А вот по п.1 - даже не знаем, что и делать!
    Вопросы:
    1. Что можно предпринять сейчас, и что делать, если не удасться доказать, что первичка украдена?
    2. Что грозит директору НП (при плохом раскладе)?
    3. Что грозит человеку, на ком висят эти подотчетные суммы (авансовый отчет составить не успели)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно поподробней про акт приема-сдачи работ. Кто для кого как что делал? К этому акту были приложены чеки? Исполняла та стерва. которая выкрала все?

Клерк
    Цитата Сообщение от sumerki
    Можно поподробней про акт приема-сдачи работ. Кто для кого как что делал? К этому акту были приложены чеки? Исполняла та стерва. которая выкрала все?
    Предмет договора: "...организация и проведение ... конкурса юных дизайнеров костюма..."
    К нему приложен протокол согласования цен:
    "1. Приобретение материалов на оформление сцены и изготовление декораций:
    <далее идет список каких м-лов, скока, по какой цене>
    2. Приобретение сырья и м-лов на изготовление конкурсных коллекций:
    <далее опять идет длинный список>"

Акт следующего вида:
    - сначала идет 1 в 1 повторение протокола согласования цен (со списком м-лов)
    - а далее: "м-лы, указанные в п.1, исрользованы для оформления сцены и пришли в негодность; м-лы п2. использованы для изготовления костюмов и пришли в негодность.
    Подпись директора НП, сдавшего работу и подписи чиновников администрации города (3 подписи), принявших работу.

Чеки приложены не были. Они были в офисе, куда имела доступ та стерва, бОльшую часть м-лов реально покупала она (но она не была МОЛ, поэтому официально деньги получал другой человек и передавал ей).

Клерк Аватар для Svetishe
    Есть еще продавец материалов, может быть свидетелем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Есть еще продавец материалов, может быть свидетелем.
    Продавцов ищем, но надежды на это мало
    В понедельник велено предъявить бухгалтерию в органы.
    Блин, неужели сухари сушить?

киник Аватар для stas®
    но она не была МОЛ, поэтому официально деньги получал другой человек и передавал ей
    Создаете проблему сами себе... Не надо быть МОЛом, чтобы получать деньги под отчет. И проблема возникла не в момент, когда она прибрала чеки, а в момент, когда ей "просто так" отдали деньги. Она могла их присвоить сразу. То, что она их "пропустила" через ткань - ничего не изменило.

Непонятно, откуда возник вопрос о присвоении денег: формально деньги в подотчете, и не дело милиции разбираться, наступил ли срок их возврата. Да и что произошло? Утрачены документы, прилагавшиеся к авансовому отчету. Последствия: составить акт об утрате, объявить выговор бухгалтеру. Поскольку факт поступления ТМЦ на склад и последующего их использования в производстве подтверждается иными документами - я бы даже из себестоимости не стал исключать...

То есть уголовного дела не вижу вовсе. Опер то ли бестолковый, то ли купленный. То ли просто "развод" ради палки в отчетности.

Клерк
    То, что проблема возникла из-за дурости человеческой - это понятно, оргвыводы, разумеется, будут сделаны. Сейчас важно выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями.

Тонкость в том, что засвидетельствован факт использования ТМЦ в производстве, но документов, подтверждающих их поступление на склад - нет (это ведь как раз те чеки, которые были украдены). Вот и возник у органов вопрос: "А был ли мальчик?". Ну, и то, что это были бюджетные деньги, направленные на конкретные цели, тоже вызывает пристальное внимание (хотя, опер действительно производит впечатление не очень умного человека, я бы сказал недалекого, но от этого как-то не легче)

А какими-то нормативными документами регламентируется ситуация, когда теряется первичка? С одной стороны - это действительно вполне реальная ситуация (уж я-то знаю!). А сдругой, по большому счету говоря, это действительно лазейка для махинаций - наличку получил, составил авансовый отчет о покупке "склянки чернил", списал ее, и составил акт об утере документов о покупке.

Пытаюсь найти какие-то первоисточники - пока не получается. Плохо ищу?

Клерк Аватар для Зануда
    buba,
    но документов, подтверждающих их поступление на склад - нет (это ведь как раз те чеки, которые были украдены).
    Насколько мне известно , факт поступления ТМЦ на склад оформляется с использованием приходного ордера М-2

киник Аватар для stas®
    buba, есть несколько случаев в арбитражной практике, когда суд признавал, что факт поступления материалов на склад (подтвержденный складским приходным ордером) и использования материалов в производстве является достаточным основанием для признания достаточным "закупочного акта" (акт о закупке у неустановленного лица, составленный работниками предприятия).

Главное, не пытайтесь сейчас изготовить задним числом никаких документов о закупке. А вот на ее иск можно предложить ей доказать сдачу материала на склад - ведь копии складского прихода у нее нет. Мало ли что и для кого она покупала...

Клерк
    Спасибо огромное за ценные советы!
    Извините, если что-то наивное ляпну - я не бухгалтер, но просто в такой ситуации приходится въезжать во все это, т.к. бухгалтер просто впадает в ступор при упоминании об органах, и я не уверен, что она сделает все грамотно.
    На сегодняшний день есть только подотчетная сумма. И есть акт о списании ТМЦ (о котором писал выше). Между этими документами - пустота. Если я правильно все понял, то необходим еще авансовый отчет на сумму закупленных ТМЦ и складской приходный ордер, так? Какие еще документы необходимы?

Заявление на то, что первичка украдена (и, как оказалось, не только первичка) уже подали в ОБЭП. В общем, думаю, ей мало не покажется.

киник Аватар для stas®
    авансовый отчет вы уже не оформите - в нем должны быть вписаны реквизиты товарных (кассовых) чеков. Но авансового отчета может и не быть, если срок подотчета не истек.

Главное, спокойнее. Нет никаких оснований для уголовного дела в отношении конторы.

Клерк
    Я тоже думаю, что по окончании дознания будет отказано в возбуждении дела.

Но кончается квартал, надо готовить отчеты. Есть слабая надежда, что первичку удастся вернуть. А если нет? Что в этом случае делать? Срок подотчета истек два дня назад. Что делать с подвисшей суммой? Вчера консультировался с бухгалтером, она говорит, что придется деньги подотчетные обратно в кассу сдавать. Но ведь это значит, что признать, что акт сдачи-приемки работ - липовый (и это при том, что работы реально были выполнены!). Вот тут уж точно признаки мошенничества проглядывают (о том, что кому-то придется своими деньгами в этом случае пожертвовать я уж молчу).

Итак, авансовый отчет не составишь - нет первички, сдать обратно в кассу нельзя, но и бесконечно висеть в подотчете деньги тоже не могут. Прямо патовая ситуация какая-то!

Гуру, что посоветуете?

киник Аватар для stas®
    Что за странные утверждения? Товар сдан на склад. Авансовый отчет к этому отношения не имеет.

Акт сдачи-приемки "липовым" быть никак не может, если работы реально приняты.

Срок подотчета устанавливается приказом по организации.

В общем, ощущение такое, что вы пишете сейчас: "ах как я волнуюсь, успокойте меня"
    Уже успокоили, теперь вам надо аккуратно разбираться и оформлять документы

Oscull
    Гость
    Итак, авансовый отчет не составишь - нет первички, сдать обратно в кассу нельзя, но и бесконечно висеть в подотчете деньги тоже не могут. Прямо патовая ситуация какая-то!
    Я бы на Вашем месте составил авансовый отчет и списал эти несчастные суммы. Посмотрите Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 512/98 - там сказано, что можно списывать подотчетные суммы и без кассовых чеков, к тому же у Вас есть Акт, подписанный представителями органов власти.

Клерк
    Честно скажу – когда писал 1-й пост, очень волновался. Сейчас эмоции прошли, и мне уже действительно важно просто аккуратно во всем разобраться. Ой, господа, если рассказывать здесь всю эту историю – мотивы, диалоги, действия героев, то такая детективная история получается – Дарья Донцова отдыхает!

Но это все лирика. Как я уже писал, сам я с бухгалтерией хоть и знаком, но не достаточно близко, на нынешнего бухгалтера положиться на все 100% не могу, резко сменить бухгалтера прямо сейчас – тоже не реально.

Вот потому и терзаю вас своими наивными и дурацкими вопросами, вы уж извините. Поймите правильно, я вовсе не озабочен тем, «как бы тут извернуться». Просто хочется найти наиболее грамотное решение в создавшейся ситуации (ведь надо думать и о том, что в дальнейшем будут плановые проверки).

Теперь по сути дела – срок сдачи авансового отчета истек, но сдать его нельзя, т.к. нет чеков. Но поскольку есть официальное заявление в органы о краже первички, то мне посоветовали сделать пока так: подотчетное лицо пишет заявление на имя директора о продлении сроков сдачи авансового отчета по таким-то причинам, и директор издает приказ о продлении сроков сдачи отчета до завершения следствия. Но если следствие не сможет установить факт кражи первички, что тогда? Как в этом случае списать подотчетные суммы?

Постановление N 512/98 посмотрел, но там ситуация чуть проще – нет самих чеков, но, как я понял, есть накладные и квитанции, а у нас – и этого нет.

Клерк
    А не пробовали запросить копии документов у поставщика?
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для Зануда
    buba,Если Вы знаете, где приобретались ТМЦ,Вы могли бы попросить выдать дубликат товарного чека с печатью и подписью продавца.

Аноним
    Гость
    Ну, чего суетиться?
    Истек срок авансового отчета? А приказ задним (очень задним!!!) числом сделать о том, что суммы выдаются в подотчет на 30 дней (или еще сколько-то) слабо?
    Ни в коем случае деньги в кассу не возвращать - будет подтверждение "краденности" первой суммы (не формальное, а скорее психологическое, но следователи-судьи - тоже люди)!
    Подходит срок конца квартала? Ну и что? Есть ПБУ "События после отчетной даты", там можно найти приятные для себя положения!
    Акт (протокол) списания материалов есть? Ну, и чудненько! Материалы взялись из воздуха? Нет, значит были куплены! На что? Да вот на те самые денежки! Сумма в акте (протоколе) на списание есть? Совсем чудненько! Нет? Хреново, но поправимо Делаем объяснительную от подотчетника о том, что всё лежало в столе, но исчезло, делаем бухгалтерскую справочку по памяти с подробным расчетом, чего и скока было куплено. И спокойненько принимаем в состав расходов, закрывая тем самым авансовый расчет. Соответственно делаем кучу приказов-распоряжений: и выговор за утрату первички подотчетнику (купив конфеты-букеты в качестве извинения ), и приказом принятие списания материалов в состав расходов. Можно даже протокольчик партнеров сообразить на эту тему (для некоммерческого партнерства).
    Короче, если нет прямых улик (или доказательств), нужно вытащить МАКСИМУМ косвенных бумажек-справочек!
    Удачи!!!!!

Клерк
    Конечно, здорово выручает то, что есть акт списания м-лов с подробным перечнем, количеством, ценой и четыремя подписями, в т.ч. и представителей горадминистрации (самое прикольное то, что в этом акте среди прочих подписей есть подпись и этой ... злой женщины ).

Выговоры и пр. виноватые получают без всяких извинений и конфет-букет - лоханулись, как дети малые. Ну, разве можно так с деньгами обращаться?

Вот если б, хотя бы в мелкооптовых каких конторах все покупалось, то можно было бы дубликаты бумажек каких-то получить. А так - покупалось все за нал просто в магазинах. Если даже и вычислить магазины, то продавцы-то уж точно не вспомнят, кто чего у них покупал в прошлом месяце. Но попробуем проработать и этот вариант.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)