Показано с 1 по 15 из 15
    Pepsona
    Гость

Вопрос Расчет декретного для ИП (сама себе)

Добрый день! У меня следующая ситуация. Я ИП, выплачиваю ЕНВД. В апреле этого года встала на учет в местном филиале ФСС, в течение 6 мес выплачивала добровольные взносы. С 3 октября у меня наступает больничный по беременности и родам. До того как встала на учет в ФСС в течение 6 месяцев деятельность не велась, что подтверждается налдоговыми декларациями, т.к. работа сезонная с апреля по сентябрь включительно (до этого с апреля по сентябрь 2006г. налоги я платила). Девочки из ФСС предложили следующий вариант начисления пособия декретных: перечислить мне самой себе с моего расчетного счета на мою же сберкнижку либо пластиковую карту сумму пособия, которую должна рассчитать самостоятельно, опираясь на 255-ФЗ от 29.12.2006 года и Положение от 15 июня 2007 г. 375, затем представить в их орган больничный лист, заявление о проверке расходов на выплату пособий и реестр расходов. Затем ФСС, исходя из собственных расчетов, возместит выплату. Я не работодатель, страховала только сама себя, но видимо у работников нашего филиала нет опыта работы именно с такими "добровольщиками" как я. На некоторые вопросы девочки затрудняются ответить, поэтому хочу обратиться к Вам, как к более компетентным лицам:
    а)каким образом мне рассчитать пособие для выплаты самой себе, что взять за основу для вычисления среднедневного заработка? Обязательно ли заменять месяцы простоя теми месяцами, когда деятельность велась (чтобы в итоге получился 12 месячный расчетный период) или достаточно для вычисления среднедневного заработка взяь последние шетьс месяцев работы а предыдущие шесть мес. простоя исключить?
    б) нельзя ли как-то упростить перечисление выплаты пособия, т.е. напрямую на мой р/счет либо на книжку на основании представленного мной больничного листа? Какая практика существует на этот счет?
    в)до того как я организовала ИП, я работала в ООО, откуда ушла в декретный отпуск. Сначала по уходу за ребенком до 1,5 лет, затем написала заявление по уходу до 3 лет. Сейчас первому ребенку пошел третий год, выплаты с ООО я прекратила получать в марте сего года. Какие выплаты мне положены с этой организации, т.к. я оттуда не уволилась, по сей день состою в штате, но только с июля 2005 года в декретном?
    Поделиться с друзьями

Pepsona
    Гость
    Да уж... По ходу тема всем в зубах навязла, что даже отвечать не хочется никому......

Модератор
    Просто мало кто сам себе пособие рассчитывал. Потому и не отвечают. Некому.
    Но это не повод нарушать правила форума и поднимать тему через полтора часа после ее создания.

Анюта В
    Гость
    Какие выплаты мне положены с этой организации,
    Если я не ошибаюсь то от минималки. А по расчету больничного ИП я уже дважды обьясняла. Если не трудно воспользуйтесь поиском и все найдете.

Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Какието глюки :-(

Цитата Сообщение от Pepsona Посмотреть сообщение
    Да уж... По ходу тема всем в зубах навязла, что даже отвечать не хочется никому......
    а) что-то не уверен что декретные вообще положены, надо читать закон.
    б) не вижу смысла чего-то перечислять.
    в) ты имеешь право на декретные из расчёта оклада, но нужен основной или дополнительный больничный на эту организацию (причем декретные тебе положены возможно в обоих местах см. п. 1)

Модератор
    а) декретные положены. Потому что ИП вступил в добровольные отношения с ФСС. И отчислял туда взносы
    б) имеются ввиду перечисления из ФСС, они должны декретные ИП
    Но вот это [QUOTE]Девочки из ФСС предложили следующий вариант начисления пособия декретных: перечислить мне самой себе с моего расчетного счета на мою же сберкнижку либо пластиковую карту сумму пособия, которую должна рассчитать самостоятельно, опираясь на 255-ФЗ от 29.12.2006 года и Положение от 15 июня 2007 г. 375, затем представить в их орган больничный лист, заявление о проверке расходов на выплату пособий и реестр расходов. Затем ФСС, исходя из собственных расчетов, возместит выплату.[/QUOTE. Что на расчетном счету, что на пластиковой карте, эти деньги все равно личная собственность ИП. Зачем их туда-сюда гонять?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что на расчетном счету, что на пластиковой карте, эти деньги все равно личная собственность ИП. Зачем их туда-сюда гонять?
    Я имел ввиду что выделенное красным надо исключить из действий

Девочки из ФСС предложили следующий вариант начисления пособия декретных: перечислить мне самой себе с моего расчетного счета на мою же сберкнижку либо пластиковую карту сумму пособия, которую должна рассчитать самостоятельно, опираясь на 255-ФЗ от 29.12.2006 года и Положение от 15 июня 2007 г. 375, затем представить в их орган больничный лист, заявление о проверке расходов на выплату пособий и реестр расходов. Затем ФСС, исходя из собственных расчетов, возместит выплату
    Вообще бы я советовал обратиться не к девочкам, а к консультанту, такая должность должна быть в областном отделении ФСС, он подробно объяснит что и как, в том числе и то, что к выше перечисленным потребуется ещё куча документов и их копий. К тому же после эти документы и расчёт утверждаются у ревизоров ФСС, после этого ты можешь смело писать письмо на возмещение расходов с указанием р/с на который тебе перечислить.
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.10.2007 в 15:09. Причина: Использование красного цвета недопустимо. Почитайте правила форума

Модератор
    Красное заменено на синее.

Pepsona
    Гость
    Спасибо за внимание, я хочу оговориться сразу, что, прежде чем создавать тему, я несколько дней перечитывала форум и аналогичные темы по поводу декретных. Просто нигде не нашла тем, где ИП вступали в добровольные отношения с ФСС, а потом начисляли себе декретные. По поводу перегона денег, им видимо просто удобнее работать по этой схеме. Самое главное меня волнует, товарищи: каким образом исключить из расчетного периода 6 месяцев простоя? Консультант из ФСС говорит, что их исключить необходимо, на них этот шестимесячный заработок не раскидывать. Получается, доход за шесть месяцев разделить на количество дней в этом полугодии и получить среднедневной заработок, который потом умножить на 140 дней. Поправьте, если я не права, плиз!!!

Цитата Сообщение от Pepsona Посмотреть сообщение
    Самое главное меня волнует, товарищи: каким образом исключить из расчетного периода 6 месяцев простоя? Консультант из ФСС говорит, что их исключить необходимо, на них этот шестимесячный заработок не раскидывать. Получается, доход за шесть месяцев разделить на количество дней в этом полугодии и получить среднедневной заработок, который потом умножить на 140 дней. Поправьте, если я не права, плиз!!!
    Дальнейших вариантов два:
    1. Закинь сюда заработок по месяцам за период с 01.10.06 по 30.09.07
    2. Расчитай как поняла, и иди с ведомостью к ревизорам, если то что они насчитают не понравится, ничего не сдавай, придешь потом ещё.

Анюта В
    Гость
    Просто нигде не нашла тем, где ИП вступали в добровольные отношения с ФСС, а потом начисляли себе декретные
    Извините, но это не правда, я лично дважды объясняла как это делается на примере.

Анюта В
    Гость
    Самое главное меня волнует, товарищи: каким образом исключить из расчетного периода 6 месяцев простоя? Консультант из ФСС говорит, что их исключить необходимо, на них этот шестимесячный заработок не раскидывать.
    Просто когда делаете расчет за 12 месяцев берете фактический заработок и фактически отработанные дни. Пример:
    Приложение к справке о заработной плате
    листка нетрудоспособности Больничный лист
    Месяцы Число календарных дней Сумма фактического заработка, руб. Среднедневной (часовой) заработок, руб.
    МАРТ 2007 31 16000
    АПРЕЛЬ 2007 --- Отпуск за свой счет
    МАЙ 2007 --- Отпуск за свой счет
    ИЮНЬ 2007 30 16000
    ИЮЛЬ 2007 --- Б.Л.
    Итого 61 32000 524,59
    Максимальный размер дневного пособия – 524,59 (32000 руб. : 61 календ. дн. )
    Размер дневного пособия с учетом ограничения – 520,1613 х 100% = 520,1613
    Размер пособия по временной нетрудоспособности – 18725,81 руб. = 520,1613 х 36 дней
    ИП – 520,1613 х 2 дня = 1040,32
    ФСС – 520,1613 х 34 дня = 17685,48
    Подлежит уплате за счет работодателя 1040,32 руб.
    Подлежит возврату за счет ФСС 17685,48 руб.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анюта В Посмотреть сообщение
    Подлежит уплате за счет работодателя 1040,32 руб.
    Подлежит возврату за счет ФСС 17685,48 руб.
    Прошу прощения, но, насколько мне известно, пособие по беременности и родам возмещается полностью за счет средство ФСС

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, но, насколько мне известно, пособие по беременности и родам возмещается полностью за счет средство ФСС
    Учитывая что выплачивались добровольные взносы, ИМХО все больничные за счёт соцстраха, а для декретных и добровольные в принципе платить не надо, эта часть включена в ЕНВД.

Анюта В
    Гость
    Извините. Я пример взяла с обыкновенного больничного хотела показать принцип расчета
    каким образом исключить из расчетного периода 6 месяцев простоя?
    все больничные за счёт соцстраха
    Согласна целиком и полностью. Еще раз извините за не точность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)