Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Транспортная экспедиция. ТТН

Добрый день! Подскажие, пожалуйста, как оформляется товарно-транспортная накладная, если по договору транспортной экспедиции экспедитор от своего имени заключает договор с перевозчиком для доставки груза отправителя грузополучателю? Все понятно, когда просто перевозка. В ТТН - грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Идеальная картина! А когда есть еще и экспедитор... По договору о транспортно-экспедиционной деятельности экспедитор дает грузоотправителю транспортную расписку. Если экспедитор заключает договор перевозки от своего имени, то по этому договору - он грузоотправитель (чужого груза), по идее, и в ТТН в качестве грузоотправителя должен фигурировать он. Все бы удачно сошлось, если бы в ТТН не было товарного раздела! Если я правильно поняла, ТТН офорляется в том числе и для списания груза отправителем... А если указать грузоотправителем перевозчика, то вроде бы что-то не так... Ведь это товар не его, для него это просто груз. Короче говоря, не сходится у меня в голове порядок документооборота. Пожалуйста, подскажите! Буду очень Вам признательна!
    Поделиться с друзьями

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    ТТН составляет грузоотправитель ( не экспедитор). ИМХО, Наши грузоотправители указывают только перевозчика в ТТН, в транспортном разделе. Мы как экспедиторы непосредственно в ТТН нигде не указаны.
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    Ангелочек, спасибо за такой оперативный ответ! Такой вариант я тоже рассматривала. Но у меня есть некоторые сомнения. Дело в том что по ГК ТТН подтверждает заключение договора перевозки. То есть из такого оформления ТТН следует, что договор перевозки заключен между грузоотправителем и перевозчиком непосредственно. И экспедитор вроде как и не причем. И еще, как быть если перевозчиков несколько (последовательно)? Добавлять графы?

Клерк
    И такой еще вопросик у меня есть: обязательно ли заполнять графы, в которых расчитывается вознаграждение перевозку? Уж больно там как-то все "не гибко", по советскосоюзному...

Модератор Аватар для Тоня
    Дело в том что по ГК ТТН подтверждает заключение договора перевозки.
    Правильно, а у вас договор транспортной экспедиции, экспедитор не является грузоотправителем.

обязательно ли заполнять графы, в которых расчитывается вознаграждение перевозку?
    Если у вас система оплаты труда водителям привязана к отработанным часам, т/км и т.д. заполняйте, если нет (оклады, например), то и вписывать нечего. З.Ы. как транспортник, никогда не заполняю, даже при учете з/ты по количеству дней в рейсе.

Клерк
    Но ведь по договору с перевозчиком грузоотправителем является экспедитор! Он заключает договор перевозки от своего имени, сам оплачивает перевозку.

Клерк
    А еще: я так поняла, из разъяснений МИНфина и ФНС, что расходы на перевозку без ТТН они не признают. Соответственно, как экспедитору подтвердить свои расходы на перевозку иначе, чем ТТН, где он указан в качестве грузоотправителя (стороны договора перевозки, производящей оплату услуг перевозчика)? Ой, блин!

что расходы на перевозку без ТТН они не признают
    Вы привлеченного перевозчика в расходы включаете?

Клерк
    Мы - экспедитор!

Это я поняла Организовываете, от своего имени заключаете договор перевозки с привлеченным перевозчиком, в расходы включаете эту сумму? А 62 90/1 на всю сумму услуги по ТЭо договору или только свое вознаграждение?

Клерк
    Ну по проводкам я Вам ничего сказать не могу. Потому как далека от этого. Расходы на перевозку в расходы не включаем, но и при возмещении их клиентом не включаем в доход.

Клерк
    Но ситуация беспокоит меня не только с т.з. налогов. Ведь ТТН подтверждает прежде всего прием и передачу груза. Следовательно, экспедитор заинтересован, что бы в каком-то документе значилось, что перевозчик принял груз от экспедитора с пломбами, исправной таре и т.п. Что бы потом не было сомнений на каком этапе произошла неприятность с грузом. Лишние документы типа акты-приема передачи и т.п. - это перегруз документооборота. При обычной перевозке (без экспедитора) для этих целей ТТН вполне достаточно.

прием и передачу груза
    подтверждает ТН, а ТТН - это транспортный документ подтверждающий перевозку. Если возникает какой то вопрос по качеству у принимающей стороны мы для выяснения объстоятельств запрашиваем ТН у отправителя.

перевозчик принял груз от экспедитора
    Вы как экспедитор присутствуете при погрузке?

Клерк
    Цитата:
    прием и передачу груза

подтверждает ТН, а ТТН - это транспортный документ подтверждающий перевозку.
    ТН подтверждает прием и передачу товара от продавца (грузоотправителя) покупателю (грузополучателю), то есть исполнение договора поставки.
    А ТТН - подтверждает и вышеописанный факт и факт перевозки груза (для перевозчика это именно груз, а не товар) перевозчиком от грузоотправителя грузополучателю. Заполнение ТТН - очень важный момент. ТТН подтверждает, что перевозчик принят груз с целой пломбой, в исправной таре и т.п., и сдал его таким же грузоотправителю. Только при подтверждении целостности упаковки и пломб перевозчик не несет ответственности за повреждение и утрату груза, если грузоотправителем не будет доказано, что неприятность случилась именно в процессе перевозки. Иначе бремя доказывания - на перевозчике, а это уже дополнительные трудности для него. По этой причине ТТН важна для перевозчика.
    Вы как экспедитор присутствуете при погрузке?
    Да. Ну да, сообразила, тогда перевозчик под присмотром экпедитора принимает груз и расписывается в ТТН в целостности груза. Это хорошо. Но смущает меня факт про расходы экспедитора на перевозку, если ТТН оформлена не на него.

Клерк
    Что-то я совсем запуталась...

Расходы на перевозку в расходы не включаем
    смущает меня факт про расходы экспедитора на перевозку
    Вот здесь я запуталась, что в итоге смущает. ...ну не фигурирует экспедитор в ТТН и что?

Клерк
    Расходы на перевозку в расходы не включаем, но и когда эти расходы возмещает клиент, не включаем их в доходы. Отсюда надобность подтвердить размер расходов на перевозку, что бы определить какую сумму включать в доход (как вознаграждение), а какую - нет. Поскольку договор перевозки заключается экспедитором от своего имени, то экспедитор должен подтвердить расходы на перевозку. Не для того, что бы учесть их в составе расходов, а для того, что бы не учитывать их в составе доходов при возмещении клиентом. Уточнение: клиент перечисляет плату по тарифу. По условиям договора вознаграждение экспедитора - разница между платой клиента и расходами на перевозку.

Я честно говоря не поняла смысл проблемы. Оформляете заявку со своим перевозчиком ( у нас это транспортный заказ идет как доп. приложение к договору) с оговоренной ценой ( если в договоре она изначально не указана), потом с клиентом оформляете такую же, получаете документы от перевозчика на одну сумму, выставляете документы клиенту на другую сумму. Разница есть ваш доход. Или перевыставляете клиенту сумму расходов и отдельным счетом сумму вашего вознаграждения...

Клерк
    Возможно, проблемы и нет. Но если у меня что-то не складывается в идеальную картину - для меня лично это проблема!
    Нет таких трудностей которые мы не могли бы создать.....
    Если в ТТН указать в качестве грузоотправителя собственно грузоотправителя, а не экспедитора, тогда получится, что грузоотправителя и перевозчика связывают отношения по перевозке, а это не соответствует действительности, поскольку отношения по перевозке - между экспедитором (который по договору перевозки является грузоотправителем) и перевозчиком. Вот в чем проблема. Над ней я и мучаюсь.

Мне кажется этот вопрос решается доверенностью, которую экспедитор выписывает перевозчику. И получается цепочка Грузоотправитель - Экспедитор - Перевозчик - Экспедитор - Грузополучатель. С 1 и 5 и экспедитора договор, а у перевозчика доверенность от экспедитора на получение груза.

Возможно, проблемы и нет. Но если у меня что-то не складывается в идеальную картину - для меня лично это проблема!
    Извини если не так выразилась

Клерк
    Извини если не так выразилась
    Да, не стоит извиняться. Я не обиделась ведь совсем! Я сама осознаю вполне свою склонность воображать проблему там, где ее нет. Хотя в большинстве таких случаев, оказывается, что проблема действительно есть, просто ее никто до этого не осознавал... как проблему.
    А про доверенность я не согласна. Перевозчик не является поверенным экспедитора.

Перевозчик не является поверенным экспедитора
    Почему нет? Если заключен договор на перевозку, и экспедитор доверяет фирме ( водителю) перевезти товар клиента?

Клерк
    Если заключен договор на перевозку, и экспедитор доверяет фирме ( водителю) перевезти товар клиента?
    Не согласна. Не доверяет, а вверяет для доставки грузополучателю. Это не поручение, не представительство, а услуги.

"Экспедитор может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, если это позволено договором на перевозку груза согласно статье 805 ГК РФ, но при этом он не освобождается от обязанностей и ответственности перед клиентом, и несет ответственность за их действия. Экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор на страхование груза. "
    Вот что я нашла сейчас. Получается экспедитор вправе привлечь перевозчика который на основании договора с экспедитором повезет груз клиента.
    В частности мы все таки просто выписываем доверенность на водителя фирмы, с которой у нас есть договор.

что грузоотправителя и перевозчика связывают отношения по перевозке
    Откуда сие вытекает? Из формы Т-1?

пардон, 1-Т

Клерк
    что грузоотправителя и перевозчика связывают отношения по перевозке

Откуда сие вытекает? Из формы Т-1?
    Если в ТТН указать в качестве грузоотправителя собственно грузоотправителя, а не экспедитора,
    а ТТН (вернее, по ГК транспортная накладная) подтверждает заключение договора перевозки.

Получается экспедитор вправе привлечь перевозчика который на основании договора с экспедитором повезет груз клиента.
    согласна, так и есть.
    В частности мы все таки просто выписываем доверенность на водителя фирмы, с которой у нас есть договор.
    доверенность на совершение каких действий? На получение груза от имени экспедитора? А что подтверждает передачу груза экспедитором перевозчику для перевозки?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)