Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 59 из 59
    Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    "Оформление товаросопроводительных документов при отправке через экспедитора, заключившего договор перевозки от своего имени.

Полная цепочка передачи груза выглядит так: Поставщик (продавец) – Экспедитор; Экспедитор – Перевозчик; Перевозчик – Экспедитор; Экспедитор – Получатель (покупатель).

Нужно отметить, что по "Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" товарно-транспортная накладная (ТТН) заполняется грузоотправителем груза. В данном случае грузоотправителем будет не поставщик (продавец), а экспедитор, поскольку договор перевозки груза с перевозчиком заключен от его имени. Соответственно, за выписку и оформление ТТН для перевозчика ответственен экспедитор, а не поставщик (продавец). Для заполнения товарного раздела клиент обязан передать экспедитору всю информацию, касающуюся товара, например в документе "Поручение (заявка) экспедитору".
    ТМЦ передаются экспедитору, по экспедиторскому документу, составленному в произвольной форме, с соблюдением необходимых условий (см. Перечень экспедиторских документов).
    По "Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", грузоотправителем должно быть лицо, производящее списание ТМЦ. Так вот, ТМЦ, переданные экспедитору, как раз и списывает экспедитор по ТТН.
    В сопроводительных документах отправляемых с товаром (товарной накладной ТОРГ-12 и Счет-фактуре) в графе "грузоотправитель" указываются реквизиты экспедитора.

В этом случае для подтверждения расходов по экспедированию в бухгалтерии будут следующие документы:
    - Договор транспортной экспедиции (необязательно);
    - Поручение экспедитору (заявка клиента);
    - Экспедиторский документ (экспедиторский сертификат перевозки, мультимодальный транспортный коносамент экспедитора, мультимодальная транспортная накладная экспедитора и др.);
    - Акт выполненных работ*;
    - Счет-фактура**.
    ----------------------------------------
    *Акт необходим только в случае, если составление данного документа предусмотрено договором.
    **Когда экспедитор оказывает какие-либо услуги, эти операции не являются посредническими. Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуги, и на эту сумму экспедитор должен выставить счет-фактуру.

Если накладную на перевозку (ТТН) для перевозчика выписывает сам экспедитор, то третий экземпляр должен к нему же и вернуться, для подтверждения его взаиморасчетов с перевозчиком.

Подтверждением получения товара покупателем является накладная ТОРГ-12 с исполнением, которую покупатель обязан отправить продавцу. А в случае если в договоре поставки есть ссылка на термин Инкотермс из группы "D", у экспедитора будет еще и обязанность возвратить ТОРГ-12 с исполнением, как подтверждение выполнения иных услуг, связанных с организацией доставки грузов и обусловленных договором транспортной экспедиции. Также к иным услугам относится участие в оформлении коммерческих и других актов в соответствии с установленными формами в случаях прибытия грузов и перевозочных средств с недостачей, порчей или повреждением.
    На иные услуги экспедитор должен быть уполномочен. Полномочия необходимо заранее прописать в договоре. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть сделана ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в сдаче или приемке ТМЦ."
    Вот что еще я нашла но на практике применения этого я не встречала.
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    В данном случае грузоотправителем будет не поставщик (продавец), а экспедитор, поскольку договор перевозки груза с перевозчиком заключен от его имени. Соответственно, за выписку и оформление ТТН для перевозчика ответственен экспедитор, а не поставщик (продавец).
    Вот! Я так и думала (и говорила). Но смущает меня товарный раздел в ТТН. Товарный раздел оформляется в подтверждение исполнения поставки товара. Это и смущает. Вот если бы была отдельно товарная и отдельно транспортная - вот это было бы здорово! А если поставщиков 2, 3... и т.п. Их всех-то ведь не не впишешь в ТТН!

В сопроводительных документах отправляемых с товаром (товарной накладной ТОРГ-12 и Счет-фактуре) в графе "грузоотправитель" указываются реквизиты экспедитора.
    А вот про ТОРГ-12 - категорически не согласна! Это ИХ дело (поставщика и покупателя), вот пусть ОНИ в ней и фигурируют. И в счет-фактуре, соответственно.

- Экспедиторский документ (экспедиторский сертификат перевозки, мультимодальный транспортный коносамент экспедитора, мультимодальная транспортная накладная экспедитора и др.);
    Экспедиторская расписка, по Правилам транспортно-экспедиционной деятельности (форма, к сожалению, пока не утверждена).

Ангелочек, а Вы это сами придумали, или цитируете кого?

Ангелочек, а Вы это сами придумали, или цитируете кого?
    Да Бог с Вами я такого никогда сама не сочиню конечно цитирую, нашла на одном сайте подобную статью и часть просто скопировала

Клерк
    Я просто подумала, а вдруг официальное разъяснение, хотела реквизиты документика уточнить.

Клерк Аватар для z-z-z
    народ, здравствуйте!
    а в ТТН "плательщик" - это плательщик за что: за груз или за перевозку???

Наверное все таки за груз...хотя своим вопросом вы поставили меня в тупик

Клерк Аватар для z-z-z
    хм... вот это да...
    ни в коем случае не имела такой цели, но все-таки, например, если за доставку груза платит грузоотправитель...?
    вообще в ТТНе оооочень много непонятных для меня полей...
    есть спецы в этом?

Может все таки я сгожусь
    Клиенты нашей фирмы - грузоотправители и платят нам за доставку груза - соответственно во втором разделе ТТН указаны именно они.

Клерк Аватар для z-z-z
    Ангелочек, а Вы перевозчики?

Мы - экспедиторы.

Клерк Аватар для z-z-z
    тааак! залезла в самые дебри, но мне уже самой интересно-интересно: что такое есть "порядковый номер записи по складской картотеке (грузотправителю, грузополучателю)" - последняя графа (12) товарного раздела ТТН? что туда должно быть вписано? (догадываюсь, что никто туда ничего не пишет, но все равно интересно)
    и о каких "порядковых номерах записей" идет речь в этом же разделе, где говорится о "продолжении товарной накладной"?
    может быть это просто так "хитро" обозвано обычное "№п/п"????

и о каких "порядковых номерах записей" идет речь в этом же разделе, где говорится о "продолжении товарной накладной"?
    Это количество прописью...
    номер записи по складской картотеке (грузотправителю, грузополучателю)" - последняя графа (12) товарного раздела ТТН? что туда должно быть вписано? (догадываюсь, что никто туда ничего не пишет, но все равно интересно)
    А здесь моя догадка ( потому что раздел не заполнен ни на одной из лежащих передо мной ТТН-ок ) - весь товар же должен учитываться на складе в карточках - вот может в эту графу и идет порядковый номер карточки учета?

Клерк Аватар для z-z-z
    Цитата:

Это количество прописью...
    это количество прописью того, что указано в графе 12?

а вот в примерах, найденных на просторах сети, получается, что это просто № п/п...

а вот в примерах, найденных на просторах сети, получается, что это просто № п/п...
    ну я именно это и имела в виду а не раздел 12

Клерк Аватар для z-z-z
    ну я именно это и имела в виду а не раздел 12
    а я как раз имела в виду, что в графе 12 укаывается "001", "002", "003" и т.д., т.е. фактически - номер по порядку... количественный показатель кооторого переносится далее "прописью" ))))))))))))

Не буду возражать

Клерк Аватар для z-z-z
    Ангелочек, снова здравствуйте! )))
    объясните мне пожалуйста, если сталкивались: в первом разделе ТТН есть строка "по доверенности № __ от ____ выданной ____ Груз к перевозке принял _____________.
    (При личном приеме товара по количетсву и ассортимнту)

а дальше идет отметка грузополучателя о получении товара.
    так вот: кто и как заполняет то, что я жирным выделила и заполняет ли? в примерах в базах нашла фразы, типа "претензий не имею" - но вот кто ее пишет, если и пишет, ума не приложу (((((

z-z-z Здравствуйте ))
    Просмотрела несколько лежащих передо мной ТТН-к. фразу про личный прием не увидела...но заполняет эту графу именно грузополучатель, то есть насколько я понимаю строку "Груз к перевозке принял" - водитель, "Груз принял" - получатель. Если есть претензии по приемке ( например некачественный товар) у нас водители это указывают сразу на накладной и расписывается отправитель и водитель...

Модератор Аватар для Тоня
    ох, ко мне попадали ТТН, в которых эту несчастную строку
    При личном приеме товара по количетсву и ассортимнту)
    заполняли, если на погрузку приезжал представитель грузополучателя, разглядывал/разнюхивал груз, ставил подпись, потом водитель расписывался в приеме, а уже в транспортном разделе в получении груза расписывались при выгрузке. А что там должно быть на самом деле....мы как траспортники никогда не заполняли.

Клерк Аватар для z-z-z
    наверно, все-таки, соглашусь, что ее заполняет грузополучатель, ведь именно он "товар принимает", а водитель все-таки только "груз" и то "к перевозке"...
    а еще я тут выкопала, что Плательщик в товарном раделе и Заказчик (Плательщик) в транспортном - это могут и разные лица быть: в товарном - за товар, в транспортном - за перевозку...

*лирическое отсутпление интересно, те, кто эти формы составлял сам их пытался заполнить...*

еще вот такой вопрос: что за "лицензионная карточка"? (ведь лицензирование в грузоперевозках отменено...вроде...) и какие бывают "виды перевозок"??? (это я уже в транспортном разделе копаюсь)

еще вот такой вопрос: что за "лицензионная карточка"? (ведь лицензирование в грузоперевозках отменено...вроде...) и какие бывают "виды перевозок"??? (это я уже в транспортном разделе копаюсь
    Могу сказать то что вижу перед собой
    Лицензионная карточка - Стандартная ограниченная ( ненужное зачеркнуть)
    Вид перевозки - автотранспорт.
    Насчет лицензии - её действительно отменили Но ТТН старого образца новую никто не разрабатывал .....

Клерк Аватар для z-z-z
    а у меня в примерах и баз: ЛК - стандартная, а вид перевозки - коммерческий...
    а по мне, так раздел ЛК вообще заполнять не надо, прочерков должно быть достаточно?

Один мой клиент достаточно крупная компания не заполняет ни ту ни другую строки....уже долгое время...

Клерк Аватар для z-z-z
    Ангелочек, ну, это вес-таки не аргумент ))))))
    я так думаю, что ЛК трогать не надо, а вот если с видом перевозки ничего не придумаю, буду ставить "-" - и пусть скажут, что я нарушила что-то... тогда я спрошу - что!

убивает куча регистрационных № и серий в ТТН... я так думаю, что кроме серии и номера на 1-странице (ну и тс собсно) никто ничего и не присваивает больше?

никто ничего и не присваивает больше?

Я вообще не припомню что бы где то проверяли правильность заполнения ТТН если честно.

Клерк Аватар для z-z-z
    в суде, когда налоговая придирается...

Модератор Аватар для Тоня
    На наличие номеров лиценз. карточек точно внимания обращать не будут, для них имхо либо есть 1-Т, либо нету.

Клерк Аватар для z-z-z
    это да, но все-таки )))) хочется, так сказть, все знать )))

для них имхо либо есть 1-Т, либо нету.
    Согласна.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)