Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно учет скидок от постащиков

Вопрос по скидкам (премиям) получаемым от постащиков, вроде уже и старый, но уверенности нет. Мы получаем от наших поставщиков скидки (премии) за выполненный объем продаж. Цены в ранее выставленных документах не пересматриваются. Сама скидка считается со стоимости товара без НДС и соотвественно высталяется по акту без НДС. Ее можно получить деньгами или путем зачета в счет имеющейся задолженности перед поставщиком. С прибылью все понятно, а вот что касается НДС - возникают ли у меня основания для его восстановления или начисления с суммы скидки???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Скидка в вашем случае для вас - прочий доход, для поставщика - прочий расход. Вы с этого дохода должны уплатить налог на прибыль.

Теперь по НДС. Скидку нужно классифицировать. Если это уменьшение цены, то продавец должен уменьшить цену товара и соответственно уменьшится ваш НДС к зачету. Если это ваше вознаграждение, то НДС вы должны начислить.
    Я так думаю.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Скидка (премия) - это мое вознаграждение, получается я должна на сумму полученной скидки начислить НДС и заплатить его в бюджет????

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Да. А что Вас так возмущает?
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    А подскажите на основании какой статьи НК я это делаю, или может быть есть какие-нибудь письма Минфина разъясняющие этот вопрос именно по получателям таких скидок (премий)?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Марьяна_, письма Минфина есть разные, но все они противоречат друг другу. Вы начислите НДС на основании того, что это ваша реализация. Если сомневаетесь, напишите сами письмо в Минфин.
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    да наверное так и придется сделать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)