Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос

Помогите советом, у меня вот какая ситуация, наш работник не вышел на работу 01.07.07г., но позвонил и сказал что он болен и позже принесет больничный. Но 10.09.07г. пришел в отд. кадров и написал заявление об увольнении от 13.07.07г. я его не приняла. После этого он больше не появлялся. 26.09.07г. я написала ему уведомление чтоб он явился и дал объяснения по поводу своего отсутствия. Он явился 01.10.07г. с объяснительной где написал что он не работает с 13.07.07г. т.к. с этого числа он писал заявление об уходе, но мы его якобы уничтожили. Что мне с ним делать, каким числом увольнять и каким числом составлять акты о прогуле?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Нюрра; 02.10.2007 в 13:31.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    и каким числом составлять акты о прогуле?
    задним числом такие акты не составляют. Увольте его по собственному желанию.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Да я бы с великим удовольствием уволила бы его по собственному желанию, даже начальник не против, но дело в том что он настаивает что б я его уволила 13.07.07г. по его якобы заявлению, которое никто в глаза не видел. И он надеется что за задержку трудовой книжки мы ему должны будем выплатить среднемесячную з/плату. Ведь трудовую он получить теперь уже в октябре, т.е. мы получается задержим на 3 месяца.

Нюрра, у работника на руках есть заявление с отметкой фирмы? Если нет, тогда работник "попал". Начните оформлять прогулы. Акт о прогуле подписывается комиссией из 3х человек (в идеале: непосредственный начальник, кадровик, и кто-то из ТОПов - гендир, комдир, главбух). Акт доводите под роспись прогульщику, если отказывается от подписи, комиссия из 3х человек фиксирует ознакомление и отказ.
    Демидова Татьяна

Клерк

Вопрос

Меня еще интересует каким числом акты составлять и каким числом его увольнять. Ведь получается что с 01.07.07г. до 01.10.07г. мы думали что он на больничном (он в июле звонил в отд. кадров и сказал что заболел), а 01.10.07г. когда пришел и написал объяснительную, то из нее стало ясно что он не был на больничном, т.к. нет документов подтверждающих это. Получается раз мы не можем акты составлять задним числом, значит их надо составлять с 02.10.07г. и так 3 раза подряд, а 05.10.07г. уволить? Заранее спасибо.

Получается раз мы не можем акты составлять задним числом, значит их надо составлять с 02.10.07г. и так 3 раза подряд, а 05.10.07г. уволить?
    да.
    Но, если он принесет с 02.10 больничный, придется его восстановить. Я бы посоветовала фиксировать прогулы недели 2, не меньше, так будет меньше шансов сделать больничный задним числом.
    Демидова Татьяна

Клерк
    В общем мы его уволили, я сделала докладную записку 26.09 на имя деректора, что он отсутствует с 01.07 по 25.09, затем составили акт от 26.09 тоже с указанием этих дат, в этот же день директор издал приказ о проведении служебного расследования. Я 26.09 отправила уведомление о том чтоб он явился в отд. кадров, он явился 01.10. 02.10 я написала служебную записку с результатами служебного расследования (мол что его прогулы ни чем не подтверждены) и 04.10 директор издал приказ о его увольнении. 04.10 по почте отправила уведомление чтоб забрал труд. книжку. ВСЕ!!!

А за советы огромное СПАСИБО!!!!!

Нюрра, он сможет восстановиться, если захочет.
    Если будет продолжение истории, пишите в этой теме, пожалуйста, чтобы мы могли поучаствовать.
    Но, в любом случае, удачи!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Появился в отделе кадров наш уволенный(прошло после увольнения 2 месяца) был уволен 4.10.07 этим же числом я ему написала уведомление и отправила по почте, но он пришел забрал трудовую, копию приказа на увольнение и сказал что подает в суд. Я знаю что в суд можно подать только если не прошел месячный срок. С кокого момента мне считать этот срок, с момента отправки уведомления или с момента получения им копии приказа на увольнение (хотя он же мог и год не приходить за ним), а в уведомлении я все прописала: по какой статье уволен, каким числом и прозьбу явится в отдел кадров за трудовой книжкой? И если он все таки восстановится по суду прийдется ли нам оплачивать эти 2 месяца?
    Последний раз редактировалось Нюрра; 07.12.2007 в 09:03.

Клерк
    месячный срок со дня, когда Вы докажете, что он узнал или должен был узнать, что он уволен. Скорее всего, со дня, когда он за трудовую расписался, если только Вы не докажете, что отправили ему в конверте. Подойдет почтовая опись с отметкой: "письмо сотруднику о его трудовой книжке" или что-то в этом роде. Хотя в ТК не сказано, что именно так надо делать, но в суде придется доказывать, что Вы ему именно отправили такое уведомление, а не открытку с новым годом.
    Но я думаю, волнений особых у Вас не должно быть. Ему трудно будет доказать факт подачи заявления. А он зарплату без задержек получал?

Клерк
    Заработную плату он получал вовремя, даже раньше чем надо. А в почтовой описи прилогаемой к уведомлению я написала:"Уведомление о вызове в отдел кадров для получения трудовой книжки". Конечно, может было бы еще лучше если б я там вставила что он еще и уволен, и по какой статье, но что сделано, то сделано.
    Последний раз редактировалось Нюрра; 10.12.2007 в 12:31.

Клерк
    Нормально написали, этого достаточно. Пусть идет в суд, он имеет на это право. Хотя, здравомыслящий человек не будет биться головой о стену. Это он так, нервы помотать. Но суд откажет ему в иске. А у Вас работа такая. Вообще, читая только ТК, можно наделать много ошибок. Постановление пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г разъясняет, как следует понимать ТК. Почитайте, там все доходчиво написано.

Клерк
    а ссылочку на это постановление можно? Почитать очень охота.

Клерк
    Я конечно понимаю что он хочет помотать нервы, но он уже обратился к адвокату и начал собирать документы (приказы, выписки из лицевых счетов) неужели адвокат ему не объяснил что это пустое дело, или ему все равно, лишь бы деньги платил?

Клерк Аватар для jul-2000
    неужели адвокат ему не объяснил что это пустое дело
    Думаю, адвокат объяснил ему обратное. Насколько я знаю, большинство судов выигрывают работники. Даже просто по "формальным" признакам (правильно составить все документы очень сложно, даже "зубры" в таких вопросах не в состоянии учесть всего).
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    По поводу адвоката: Каждый человек имеет право на защиту, даже если он не прав. Как вашему прогульщику приятно будет узнать в суде, что у вас не хватает какого-либо документа или договора. Но решение в суде выносит судья на основании документов, обстоятельств, доказательств. Для самопроверки спросите себя, какой пункт какого документа нарушил ваш сотрудник. Возможно, в правилах внутреннего трудового распорядка есть пунктик, где сказано, как часто сотрудники посещяют рабочее место. Может, там сказано, что он раз в пару месяцев должен появляться на работе. А его должностная инструкция предписывает ему только улыбаться весь день и все. Проверьте его подпись под этими документами, дату ознакомления. Наводите порядок в кадровых документах. К тому же адвокат тоже свой хлеб заработать должен. Денег стоит каждая консультация или представительство в суде.

Клерк
    а ссылочку на это постановление можно? Почитать очень охота.
    Введите в поиске: Постановление пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г., найдется все.

Клерк
    В поиске токого нет, по крайней мере у меня не находит. Пишет, что слишком длинное предложение.

Клерк Аватар для Julast

Клерк
    Julast, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)