Показано с 1 по 16 из 16

Тема: НДС

Аноним
    Гость

НДС

Уважаемые Клерки!
    У меня сложилась интересная ситуация, помогите разобраться. Один ИП дает другому в долг наличными крупную сумму. Расчет производиться товаром ( оба ип на ОСНО). Имеет ли право заимодавец предъявить НДС по переданному в счет оплаты товару к возмещению? Нет ли каких подводных камней?
    Поделиться с друзьями

Другая
    Гость
    Вопрос спорный - должен ли начислять НДС при возврате долга товаром заемщик. Налоговики, естественно, считают, что должен.
    ИМХО, уж если возвратил долг с товаром, начислил НДС и ваставил счет-фактуру, то заимодавцу можно зачесть.

Клерк
    Другая, Аноним,
    Будет ли здесь право на вычет, если он предполагается, по сути, по приобретенным товарам (р/у)? ИМХО, нет.

Аноним
    Гость
    В договоре займа была прописана возможность возврата долга товаром, дебиторкой по согласованию сторон. Но есть ещё ньюанс - через месяц после возврата долга заемщик умер. Даже не знаю имеет ли это значение?

Клерк
    Даже не знаю имеет ли это значение?
    Для вас - нет.

Аноним
    Гость
    Не пойму, разве в данном случае сумма займа не является фактически выплаченным авансом, с последующим приобретением товаров на эту сумму?

Клерк
    ИМХО
    а на основании чего возврат долга, даже товаром, облагать НДС? реализацией тут не и не пахнет.
    И на основании чего НДС по таким товарам принимать к вычету?

ИМХО при возврате НДС не будет, взятый к вычету НДС - восстанавливать

Клерк
    Аноним, Да нет, это у вас возврат долга, ИМХО.

Клерк
    Это реализация. Есть переход права собственности на товар. Поэтому отгрузка облагается НДС и принимается к вычету у получающей стороны. Ситуация по сути ничем не отличается от аванса и отгрузки, разве что НДС с аванса нет.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Аноним
    Гость
    Я считаю все-таки что то, каким образом был оплачен товар далее используемый в предпринимательской деятельности (перепродажа) роли не играет, тем более заемщик НДС по этому товару начислил и уплатил в бюджет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Это реализация. Есть переход права собственности на товар. Поэтому отгрузка облагается НДС и принимается к вычету у получающей стороны. Ситуация по сути ничем не отличается от аванса и отгрузки, разве что НДС с аванса нет.

никогда с таким не сталкивался есть желание разобраться

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу

воздмезность данной операции сомнений у вас не вызывает?

Аноним
    Гость
    Ни у кого больше нет мнений? Очень нужно, у меня выездная проверка за этот период, не знаю как себя вести

Клерк
    далекий, что есть возмездность? По-моему, это от слова "возмещение". То есть передача в обмен на нечто, обычно равноценное. В нашем случае имеем передачу денег с ожиданием возврата их же. Однако денег-то нету. Есть 3 варианта возврата долга: 1 должник продаст товар (разумеется, с НДС) и потом с выручки отдаст деньги; 2 продаст товар и уступит право требования долга;3 или сразу отдает товар. Почему необходимость начислить НДС в третьем случае спорна, мне не ясно.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    воздмезность данной операции сомнений у вас не вызывает?
    далекий, а какая разница в данном конкретном случае - возмездная операция или безвозмездная, если:

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

И вообще - тема старая, возникла много лет назад, и ничего не изменилось, суды тоже считают что в данном случае все включается в базу по НДС. То же самое - с ценными бумагами и т.д. и т.п.

Заемщик при возврате долга должен исчислить НДС как с реализации. Входящий НДС по этим товарам - можно ставить в зачет спокойно, на общих основаниях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    далекий,
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
    специальную норму не рассмотрел) это в любом случае снимает вопросы. Спасибо.

Аноним
    Гость
    Большое спасибо всем! Камень с души свалился

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)