Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

уступка права требования

Ситуация следующая. Мы, фирма А купили у фирмы Б долг фирмы С.
    А заплатила Б сумму 100т.р., а реально фирма С должна 120 т.р..
    Сейчас фирма С решила начать расплачиваться и внесла первый платеж наличкой в сумме 10 т.р.. Отсюда у меня возникло несколько вопросов:
    1. Нужно ли данную сумму пробивать по ККМ?
    2. Возникает ли объект н/о (НДС, прибыль) при частичной оплате?
    3. Верно ли я планирую разнести по проводкам:
    а)Когда покупали долг я сделала:
    д58 - к76 = 100
    д76 - к51 = 100
    б) при погашении долга
    д50 - к76 = 10
    д76 - к91 = 10
    д91 - к58 = 10
    т.е., как я думаю, посколько это частичное погашение долга, то у меня ни прибыли, ни НДС. Или я не права?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Правильнее будет списывать сч.58 следующей проводкой

1. Погашение долга
    50/76
    76/58

Клерк
    Не поняла. Почему здесь не нужен 91 счет?
    А по остальным вопросам кто-нибудь что-нибудь посоветует?

Аноним
    Гость
    без 91 потому, что вы долг не переуступаете С, а она оплачивает свой первоначальный долг, только вам, а не В. Чек тоже не надо пробивать, потому что деньги получаете не за работы или услуги вами оказанные. Просто ПКО.

Аноним
    Гость
    Да уж, 91 счет участвует в проводках. Еще вот интересно если в отчетном периоде частично поступает оплата от дебитора, то списание с 58 счета тоже будет частично? Что-то ничего я по этому вопросу не нашла. Только это:

В рассматриваемом случае доходы (выручка) от реализации равны сумме, которую цессионарий получит от должника. Расходами по этой операции являются покупная стоимость права требования и иные расходы, непосредственно связанные с цессией. Произведенные расходы на покупку права требования уменьшают доход, полученный при погашении обязательств должником, в том периоде (!!!!!!!!!!!), когда получение такого дохода имело место.
    Прибыль от указанной операции увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В то же время убыток, возникший при погашении должником обязательств, вытекающих из переуступленных прав требования, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я считаю, что все-таки через 91 счет.
    ККМ - думаю, что надо, но не уверена - нужно почитать НПА.
    Прибыль, ИМХО, определять пропорционально.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    В рассматриваемом случае доходы (выручка) от реализации равны сумме, которую цессионарий получит от должника. Расходами по этой операции являются покупная стоимость права требования и иные расходы, непосредственно связанные с цессией. Произведенные расходы на покупку права требования уменьшают доход, полученный при погашении обязательств должником, в том периоде (!!!!!!!!!!!), когда получение такого дохода имело место.
    можно уточнить что это за документ?

Прибыль, ИМХО, определять пропорционально.
    Пропорционально чему? Не понимаю в принципе откуда она здесь возьмется? А если на этом, на оплате 10т.р. все и закончится? И больше мне никто никогда ничего не погасит - у меня же убыток будет.

Аноним
    Гость
    чек ККТ пробивать не надо, т.к. это не реализация товара (работ, услуг).

Пропорционально определять прибыль то же я думаю не зачем.

Может попросить у должников письмо, в котором будет четко указано, что оплата - это частичное погашение долга?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)