Показано с 1 по 9 из 9
    Любопытная

Как учитывать скидку покупателям

Возникла такая ситуация: Сами покупатели попросили предоставить им скидку на всю продукцию, которую они покупали у нас в течение года, мотивируя это тем, что выбрали годовой объем продаж по договору, даже больше. Руководство согласилось дать эту скидку. Они прислали нам акт на скидку, указали в нем сумму своих закупок у нас в течение года, и написали, что они воспользовались нашей скидкой, указали ее размер, при чем написали, что скидка без НДС, и отразили, что сумма этой скидки пойдет в зачет их долга перед нами, ну т.е. эта сумма просто уменьшает их задолженность. Руководители согласны, а я не знаю, как это дело провести ни в налоговом учете, ни в бухгалтерском. Каким образом я должна отразить уменьшение нашей выручки, неужели надо переделывать все накладные за год? Ведь скидка предоставлена по итогам года. Кто сталкивался с подобной ситуацией, помогите разобраться, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Как следует из информации, представленной в письме, скидки (премии), предоставляемые организацией покупателям вследствие выполнения ими определенных условий договора, относятся к скидкам (премиям), не изменяющим цену единицы товара.
    При предоставлении скидки или премии покупателю без изменения цены единицы товара организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров.
    С 1 января 2006 г. согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.
    Таким образом, с 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.
    Статьей 272 Кодекса установлен порядок признания расходов при методе начисления.
    Подпунктом 3 п. 7 указанной статьи Кодекса установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
    Таким образом, применимо к ситуации, изложенной в письме, датой признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли можно считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов.
    Что касается вопроса по налогу на добавленную стоимость, сообщаем следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
    Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
    Учитывая изложенное, премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом у продавца товаров на сумму данных премий налоговая база по данному налогу не корректируется.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Пунктом 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    По вопросам проверки правильности расчета налогов и сборов следует обращаться в аудиторские организации.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.12.2006
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Любопытная
    Спасибо огромное! Очень выручили! Сразу все стало на свои места! Хотелось бы еще один моментик уточнить, если не сложно, а для целей БУ я должна сделать проводку Д91К62, правильно я поняла? Или именно сторно Д62К90 на величину скидки?

Клерк Аватар для IvOlga2705
    Никаких сторно!
    91.2 - 62.1 - на сумму скидки без НДС
    91.2 - 62.1 - на сумму НДС (начислить на скидку 18%), НЕ уменьшающую налоговую базу по прибыли (т.е. за счет чистой прибыли!)

Любопытная
    Не поняла - зачем НДС начислять? Эта операция НДСом не облагается - письмо минфина выше. Я так понимаю, что просто Д91К62 и все ок, и единовременно в расходы?

НДС не облагается премия за выполнение определенных условий договора, а скидка и бонусы всегда с НДС.
    Уж поверьте, у нас только что прошла налоговая проверка...

Любопытная
    А, понятно, спасибо за советы! А как же тогда лучше поступить, чтобы избежать споров с налоргами, ведь мне в акте написали именно без ндс, может, лучше мне ндс самой оттуда выкинуть и к расходам принять только сумму без ндс? А у налоргов вопросы не возникали по поводу правомерности включения этих скидок и премий в расходы по налогу на прибыль единовременно?

Наш поставщик в акте тоже пишет без НДС. Я просто прибавляю к сумме 18%. По НДС вопросов не было. В расход включайте единовременно в том месяце, каким подписан акт. Но они требуют расшифровку: обоснование, расчет и документальное подтверждение предоставления ретроспективных скидок по наименованиям (с указанием накладных, размера скидки или премии, а также информацию о выполнении предусмотренных договором условий в соответствии с которыми выплачивается скидка или премия). Это по ИФНС 16.

Клерк

Хех Как учесть скидку от продавца, если я покупатель

Подскажите, я явлюясь покупателем.... У меня на руках подписанный акт об уменьшении дебиторской задолженности за отгруженную продукцию, составленный на основании акта о предоставлении скидки (который, в свою очередь, составлен в соответствии с условиями рамочного договора с Партнером), т.е. сумму скидки зачисляют на неоплаченный счет. У меня вопрос как мне учесть эту скидку?

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)