Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Вопрос Сверхурочные при сумм. учете

Для некоторых категорий работников Завода установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период месяц. В индивидуальных графиках ежемесячная продолжительность работы превышала нормальную (т.к. работали «сутки через трое»»). Сверхурочные дополнительно не оплачивались.

Я знаю, что это нарушение ТК, и исправил инд. графики. Теперь ежемес. продолжительность соответствует нормальной (т.е. при 40-часовой раб/неделе).

Но что делать со сверхурочными в предыд. месяцах? Нужно ли доначислить сверхурочные? Если да, то в каком порядке?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    В индивидуальных графиках ежемесячная продолжительность работы превышала нормальную (т.к. работали «сутки через трое»»).
    сутки через трое при правильно подобранных перерывах соответствует нормальной продолжительности рабочего времени.

Аноним
    Гость
    У нас рабочие работали сутки, 2 суток отдыхали и т.д. Два часа перерыв. В месяце на рабочего приходилось 10-11 смен.

Отработанное время = 22 часа*10 смен = 220 часов в месяц
    Это же превышение.

киник Аватар для stas®
    так "через трое" или "через двое"? последний вариант в ТрК даже со сверхурочными не очень лезет...

Глупый
    Гость
    В ТК сказано:
    Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Я так понимаю, что если период взять год и часы влезли в нормативный график, то вообще можно ничего не доплачивать... А вот если таки нет... тогда как доплатить по какой ставке?
    В автотранспорте есть положение "полуторных" часов должно быть 2*число отработанных дней а все остальное по двойному тарифу. Т.е. полуторных часов очень много! Может и при суммированном учете точно также?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Цитата Сообщение от Аноним
    Но что делать со сверхурочными в предыд. месяцах? Нужно ли доначислить сверхурочные? Если да, то в каком порядке?
    Обязательно нужно. Высчитывайте количество часов переработки за месяц. Так как у Вас учетный период 1 месяц, 2 часа считайте в полуторном размере, остальные часы переработки считайте в двойном размере.
    Элина

Глупый
    Гость
    Элина, тогда что за месяц по полуторной ставке тоьлко два часа получается? А если период не месяц а год сделать, тогда за год 2 часа???

Аноним
    Гость
    Элина правильно ли я понял тебя...

Проверь пож. расчет.

За смену рабочий работает 22 часа... так.
    В июне по норме положено отработать 159 часов. (по инд. графику 10 смен по 22 часа).
    Отработав 7 смен = 154 часа... в норму пока уложились.
    8-я смена: 5 часов - норма; 2 часа - в 1,5 размере; 15 часов - в двойном размере.
    9-я смена: 2 часа - в 1,5 размере; 20 часов - в двойном размере.
    10-я смена: 2 часа - в 1,5 размере; 20 часов - в двойном размере.

Так...? Я правильно понял...?

Глупый
    Гость
    "Аноним" :-) А я так понял, что все круче :-)
    8 смена 5-норма; 2 часа - 1,5; 15 - двойной
    9 смена, 10 смена - 22часа в двойном :-)
    Вернее даже не по сменам а по часам за месяц!
    159 - норма, 2 сверху - полуторный, все остальное сверху - двойной.
    А вот если в течении месяца цена часа поменялась... то просто Ж :-)

Нет. Не так.
    Норма часов в июне - 159, человек отработал - 220 часов, кол-во сверхурочных 220-159=61 час.
    Из них 2 часа в полуторном размере считаем остальные 59 часов в двойном размере.
    Почему так?
    Читаем ТрК РФ ст. 152:
    "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере"
    Что такое сверхурочная работа?
    ст. 99 ТрК РФ:
    "Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период."
    А у Вас учётный период месяц.
    Элина

Аноним
    Гость
    Если проверят, от штрафа наверно не отвертимся.
    Ведь должно быть не более 4-х часов в течение 2-х дней подряд.
    А у нас выходит 22 часа!!!!

Аноним
    Гость
    Элина... БОЛЬШОЕ спасибо за помощь!!!

Аноним
    Гость
    Позвольте еще маленький вопросик...

Если некоторые работники уже уволились, то им начислять сверхурочные надо или нет?

Согласно законодательства надо.
    Но чем может грозить не начисление?
    Если работники без претензии, то Вам грозит только административный штраф от Труд. инспекции.
    Со стороны налоговой Вам ничем не грозит.
    В общем как руководство решит.
    Элина

Аноним
    Гость
    Ауууу..... Кто-нибудь.
    Помогите пожалста...

Подскажите ответ на последний вопрос

Очень надо...

HELP!!!!!

Аноним
    Гость
    СПАСИБО!
    Элина... Прямо экстрасенс... Мысли мои читаете.

Всегда пожалуйста
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    Элина, а как положено округлять продолжительность раб. дня, если работник отработал 4 часа 30 минут-до целых, или все-таки допустимо указывать 4,5 часа?

Глупый
    Гость
    Чиж, а я думаю, что округлять вообще не нужно... Я оплачивал и 1:15 и 3:45

Аноним
    Гость
    Можно еще небольшой вопросик...

Коли мы итак уж попадаем под штрафы за нарушение труд. законодательства, то мне интересен их размер...

Ст.5.27 установлен штраф от 5 до 50 МРОТ на долж. лиц - это понятно.

Вот только как он налагается?

У нас ведь нарушения одно за одним идут:
    1. Продолжительность уч/периода превышает норму
    2. К сверхурочным работам привлекали без письм. согласия работника.
    3. Сверхурочные оплачивали неправильно.

Штраф налагают за все нарушения или по каждому отдельно?

Кто знает или есть опыт поделитесь.
    И вообще, где это можно вычитать?

Глупый
    Гость
    "У нас ведь нарушения одно за одним идут:
    1. Продолжительность уч/периода превышает норму
    2. К сверхурочным работам привлекали без письм. согласия работника.
    3. Сверхурочные оплачивали неправильно.:"

А ты попробуй переделать все в работу по совместительству...
    Та с продолжительностью не нужно бороться, писменное заявление нужно только один раз... т.е. при приеме по совместительству
    Ну а оплата... попробуй доплатить.
    Да и вообще, переведи все слова "сверхурочная работа" в слова "работа по внутреннему совместительству" у меня было так на одноми из проектов. Конечно тоже не все просто, но часы точно не нужно считать и ежедневные подписи собирать...

Аноним
    Гость
    Спасибо за совет. Попробовать можно.

Но как быть с теми, кто уже уволился. Им ведь уже ничего не переделать? В случае проверки они ведь засветятся.

Аноним
    Гость
    Вообще меня очень интересует как труд/инспекция штрафы налагает:
    Допустим при проверке они обнаруживают:
    1. Отпускные расчитаны неверно (занижены)
    2. Сверхурочные оплачены в одинарном размере
    3. Нет письм. согласия на сверх. работы.
    4. Рабочие во вредных условиях работают 40 часов в неделю вместо 36 часов.
    5. и т.д. и т.п. Можно еще много нарушений привести

Мне интересно... По каждому нарушению отдельно штраф налагается или за все нарушения штраф от 5 до 50 МРОТ-ов?

Пож. HELP!!! Кто знает или сталкивался.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Элина
    Нет. Не так.
    Норма часов в июне - 159, человек отработал - 220 часов, кол-во сверхурочных 220-159=61 час.
    Из них 2 часа в полуторном размере считаем остальные 59 часов в двойном размере.
    В Консультанте выловил

"Налоговый вестник", N 8, 2003

Вопрос: Как подсчитать количество часов сверхурочной работы для их оплаты работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени?

Ответ: При суммированном учете рабочего времени сверхурочными считаются часы, проработанные сверх нормального рабочего времени по графику учетного периода.
    При оплате сверхурочных работнику с суммированным учетом рабочего времени в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем два часа за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю шестидневной рабочей недели; остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.

Н.З.Ковязина
    Начальник отдела
    Минтруда России

Глупый
    Гость
    Класс! Тогда вообще не понятно, как платить сверхурочные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)