Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

О "солидных" ИП

Как здесь отмечалось, одной из особенностей организации деятельности в форме ИП является ее, в некотором роде, несолидность. В чем это проявляется?
    - в разговоре (Здравствуйте, я ИП Пупкин, торгую носками на рынке);
    - в рекламе (WWW или визитная карточка);
    - в договоре (Настоящий договор заключен между Управлением делами Президента и ИП Василием Пупкиным);
    - в банковских реквизитах (кто бенефициар).

Другими словами, в некоторых случаях ИП полезно некоторое "прикрытие". Чем же прикрываться?
    1) Самый простой и логичный вариант -- своей фамилией. Например, Нина Риччи, Армани и т.д. Но такой вариант годится не всем.
    2) Можно запатентовать красивый товарный знак, по-моему, это стоит 15000 руб. в 10 лет. Но тут не совсем понятно, что с ним делать. Как его впихнуть в договор или банковские реквизиты?
    3) Что, собственно, хочу спросить... какой бы третий вариант? Может быть есть такая форма организации в виде АНО, фонда или политической партии (шучу), чтобы по простоте бухгалтерии была бы такой же, как и ИП, т.е. ходить в налоговую не чаще двух раз в год (юр. адрес домашний и всё такое), но звучала бы красиво? Или двум ИП объединиться в такую "партию" и выступать в своей деятельности от ее имени? Если есть у кого идеи, было бы интересно услышать.

Не знал, в какой раздел написать, сюда или в регистрацию.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    чтобы по простоте бухгалтерии была бы такой же, как и ИП
    нет такого
    Или двум ИП объединиться в такую "партию" и выступать в своей деятельности от ее имени
    Может лучше создать ООО, с простым товариществом все не так "просто".

Клерк
    В четвертой части ГК (которая будет с нового года) есть понятие "коммерческое обозначение". Регистрации, по-моему, не требуется.
    Это коммерческое обозначение можно впихнуть и на визитку, и на печать (крупно САЛОН "СИНЯЯ БОРОДА" меленько "ип пупкин в.в.").

А так, чтобы и просто, как у ИП, и солидно, как у Газпрома, - не бывает.

Клерк
    Спасибо ответившим, весьма помогает думать дальше. Боюсь делать ООО. Боюсь очередей. С моими предыдущими ООО, в общем-то, проблем не было. Но было как? Посылаешь куда-то директора или бухгалтера, возвращаются и говорят: тут у нас неправильно написано, за это нас хотят оштрафовать... В итоге, берешь документы и сам стоишь в очереди в налоговую, со статистическими отчетами. Никаких проблем, но если все равно всё делаешь сам, то зачем это ООО. Если б была такая возможность посылать все отчеты с домашнего компьютера, а в налоговой и фондах ни разу не показываться, то ООО было бы неплохо.
    И второй момент, мне представляется, что мелкий бизнес -- это некоммерческая деятельность. Только крупный бизнес ставит своей целью извлечение прибыли для дальнейшего развития его же. А у меня? У меня явно некоммерческая организация из одного или нескольких человек, имещая целью повышение материального благосостояния этих людей и вынужденная заниматься коммерческой деятельностью для достижения этой своей цели. Всё четко, как по ГК определение некоммерческой организации. Как все-таки обстоят дела со всякими коммандитными товариществами, религиозными объединениями (мне все равно, как это назвать) в плане ведения бухгалтерии и хождения по фондам? Если следовать духу ГК, то такое товарищество именно то, что нужно, т.е. товарищ (возможно единственный) имеет право выступать от имени некоего "крупного" товарищества. А вот как там с бухгалтерией я не знаю.

Модератор
    У меня явно некоммерческая организация из одного или нескольких человек, имещая целью повышение материального благосостояния этих людей и вынужденная заниматься коммерческой деятельностью для достижения этой своей цели.
    С ума сойти, вот до такого еще никто не додумался Ну, нечего есть - идите работать на чужого дядю, какие проблемы?
    Только крупный бизнес ставит своей целью извлечение прибыли для дальнейшего развития его же
    А кто Вам сказал, что предпринимательство - это извлечение прибыли для развития бизнеса? Такого определения нет и быть не может.
    Коммандитное товарищество, кстати, коммерческая организация. И все НКО, ведущие предпринимательскую деятельность, платят точно такие же налоги, и сдают такую же отчетность как и коммерческие. Даже больше, потому что еще и в ФРС отчитываются
    Я не понимаю, если у Вас мелкий бизнес, и вкладываться в развитие его Вы не собираетесь, то чем Вас не устраивает ИП?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А кто Вам сказал, что предпринимательство - это извлечение прибыли для развития бизнеса? Такого определения нет и быть не может.
    В этом смысл бизнеса, когда он крупный, то человек уже принадлежит не себе, а своему бизнесу. Ему же (бизнесу) принадлежит и прибыль.
    Я не понимаю, если у Вас мелкий бизнес, и вкладываться в развитие его Вы не собираетесь, то чем Вас не устраивает ИП?
    В общем, уже всем устраивает, спасибо. Просто хочется совершенства, а оно не всегда достижимо.

Остался вопрос, другой уже. Чего взять: 6, 15 или без упрощенки? Не совсем понимаю, как ИП может быть плательщиком НДС, если по какому-то закону (может тот устарел) как раз таковым и не является? Ну да ладно, фиг с ним, с НДСом. Как выбрать между 6 и 15? Я имею в виду, как сдавать декларацию, если 6? При 15 все предельно понятно, сто рублей потратил, 101 рубль получил, с рубля платим налог. А при 6-ти что делать? Просто занести в отчет, что получен 1 рубль, а про 100 и 101 ничего не говорить? а если спросят, то сказать, что договор, по которому эти суммы обращались, агентский. Вот этот момент меня смущает. Т.е. просто по-наглому, ничего никому не объясняя, вносить по агентским (которые я таковыми считаю или так написано в названии договора) операциям сумму агентского вознаграждения, никак прямо (только через чтение агентских договоров) не связанную с реальным прохождением наличных или безналичных сумм?

Модератор
    если по какому-то закону (может тот устарел) как раз таковым и не является
    тот закон уж лет шесть как не действует.
    А при 6-ти что делать?
    При 6% показывать доход 101 рубль и от этого дохода считать 6% налога
    Т.е. просто по-наглому, ничего никому не объясняя, вносить по агентским (которые я таковыми считаю или так написано в названии договора) операциям сумму агентского вознаграждения, никак прямо (только через чтение агентских договоров) не связанную с реальным прохождением наличных или безналичных сумм?
    Если Вы собираетесь по наглому обманывать государство, зачем Вы вообще регистрируетесь? Работайте по прежнему в черную. Дешево и сердито
    Если договоры оформлены правильно, то вопросв к агентским договорам не будет.

Клерк Аватар для VEM
    При 15 все предельно понятно, сто рублей потратил, 101 рубль получил, с рубля платим налог. А при 6-ти что делать?
    Платить с 101 рубля.
    а если спросят, то сказать, что договор, по которому эти суммы обращались, агентский.
    Одними словами не обойдетесь. Да и захотят ли все контрагенты заключать с вами агентские договора?

Клерк Аватар для VEM
    Работайте по прежнему в черную. Дешево и сердито
    Да уж точно, что сердито, но не всегда дешево

Клерк
    Погодите, вы не (всегда) о том. Спасибо, когда о том, впрочем, когда и не о том, тоже спасибо.

Мы заключили с вами агентсткий договор, настоящий. Я это знаю, вы это знаете, больше пока никто не знает. По этому договору я продал вашу вещь (валенки, турпутевку) и получил 101 руб. Вам по нашему договору вернул 100 руб. При 15% я так и напишу в декларации. Что мне писать при 6%? Только про 1 руб, а про остальные суммы вообще ни слова? Т.е. хотите проверяйте - тогда покажу договор. В декларации по 6% нет графы расходов.

Клерк
    нет графы расходов. Но Ваш доход по агентскому 1 руб. Значит в книгу доходы-расходы - 1 руб.

Дилетант
    Т.е. хотите проверяйте - тогда покажу договор.
    Одного договора мало, отчет агента должен быть.

Клерк Аватар для VEM
    Цитата Сообщение от B. Посмотреть сообщение
    Мы заключили с вами агентсткий договор. По этому договору я продал вашу вещь (валенки, турпутевку) и получил 101 руб. Вам по нашему договору вернул 100 руб. При 15% я так и напишу в декларации. Что мне писать при 6%? Только про 1 руб, а про остальные суммы вообще ни слова?
    Да без разницы что у вас, 15% или 6%. Все равно пишете 1 рубль.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    нет графы расходов. Но Ваш доход по агентскому 1 руб. Значит в книгу доходы-расходы - 1 руб.
    Без объяснения причин своего поведения. Т.е. объяснять только, если спросят?
    Я не против, но, по-моему, немного не то получается, т.е. получается, что книга доходов/расходов внешне никак не связана с прохождением реальных платежей. Может я что-то недопонимаю...

Впрочем, основная цель моего вопроса прежняя: понять оптимальную форму организации ИП, каковой бы она ни была.

Клерк
    книга доходов-расходов рассказывает о реальных доходах-расходах........ а не о платежах. Вы можете оплатить что-то по УСНО 15%, но не факт, что это что-то уменьшит Ваши доходы

Клерк Аватар для VEM
    Я не против, но, по-моему, немного не то получается, т.е. получается, что книга доходов/расходов внешне никак не связана с прохождением реальных платежей. Может я что-то недопонимаю...
    Дело в том, что эта книга предназначена для учета доходов а не для учета движения платежей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Одного договора мало, отчет агента должен быть.
    Если агент - это я, то напишу, конечно. Делов-то. А куда его девать потом и как это может быть связано с моей декларацией? Отчет же вроде (валенкоизготовителю, туроператору) пишется... А причем тогда тут моя ГНИ? Или я опять чего-то недопонимаю..

Дилетант
    Отчет же вроде (валенкоизготовителю, туроператору) пишется...
    Угу. Но еще - подписывается. Обеими сторонами.

И в отчете должен быть указан размер агентского вознаграждения. Которое и становится доходом после получения денег агентом.
    А причем тогда тут моя ГНИ?
    Не ГНИ, а ИНФС. При том, что если она спросит: "А почему у Вас по банку прошло 101 рубль, а дохода - всего 1 рубль?" Вы и покажете ей отчет агента. Вместе с договором.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    книга доходов-расходов рассказывает о реальных доходах-расходах........ а не о платежах. Вы можете оплатить что-то по УСНО 15%, но не факт, что это что-то уменьшит Ваши доходы
    Не факт. Этот вопрос решается путем красноречия или принесением справок о том, что без этой именно траты - ну никак нельзя было получить данного дохода. Но то сложный вопрос. У меня-то пока простой. Как организовать деятельность в предположении, что все люди честные. Что целью предпринимателя является не сократить, а увеличить налоги. Что налоговая инспекция стремится к тому, чтобы их по возможности сократить. Это путь от простого к сложному, потому что если сразу начнем рассматривать ньюансы, то я вообще запутаюсь и, может быть, недоплачу налоги, а этого бы мне не хотелось.

Модератор
    B., красноречие никого не интересует в налоговой. И справки тоже. Интересуют первичные документы налогового учета. И вот они должны быть в порядке.
    Что целью предпринимателя является не сократить, а увеличить налоги
    Это не предпринимательство. Это извращенная благотворительность в пользу государства. Целью предпринимательства является извлечение прибыли, и, соответственно, вполне законное желание платить налогов как можно меньше

Клерк
    Цитата Сообщение от B. Посмотреть сообщение
    Не факт. Этот вопрос решается путем красноречия или принесением справок о том, что без этой именно траты - ну никак нельзя было получить данного дохода.
    Этот вопрос решается на основании ст. 346.16 НК РФ. Красноречие тут бессильно.

Дилетант
    И справки тоже.
    Ну почему же, иногда справка не помешает. Например, многократно обсуждавшаяся тут бумажка из СЭС о непригодности для питья водопроводной воды помогает отбить расходы по приобретению бутилированной.

Но, как правило, заполучить такие справки не проще, чем первичные документы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Угу. Но еще - подписывается. Обеими сторонами.

И в отчете должен быть указан размер агентского вознаграждения. Которое и становится доходом после получения денег агентом.
    Не ГНИ, а ИНФС. При том, что если она спросит: "А почему у Вас по банку прошло 101 рубль, а дохода - всего 1 рубль?" Вы и покажете ей отчет агента. Вместе с договором.
    Спасибо. Если я верно понял, то при любой схеме основным признаком именно агентского договора является этот отчет, а не тот факт, что в договоре написано, что кто-то куда-то послал агента. Причем, написан он, как я понимаю, должен быть не имеет значения кем, а важно, что подписан тем, кто "поручил" нечто агенту и утверждает это ранее полученное вознаграждение именно в качестве агентского. А у этого отчета какая-то стандартная форма есть? А то ведь любой напишет.

Дилетант
    Если я верно понял, то при любой схеме основным признаком именно агентского договора является этот отчет
    Это лишь один из признаков агентского договора. Все они содержатся в гл.52 ГК, прочитайте, пожалуйста.

И именно несоответствие договора каким-то из этих признаков может послужить причиной его переквалификации налоговиками, например, в договор купли-продажи, с доначислением налогов с остальных 100 рублей.
    А у этого отчета какая-то стандартная форма есть?
    Нет.
    А то ведь любой напишет.
    Но не любой подпишет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)