Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Милена

Расторжение зарегистрированного договора аренды.

Договор аренды был зарегистрирован в ФРС и потом досрочно расторгнут соглашением сторон, тоже зарегистрированным в ФРС. Сейчас Арендодатель хочет взыскать арендную плату за период с момента подписания соглашения о расторжении до его регистрации, хотя Арендатор помещением не пользовался. Есть вариант как Арендатору не платить за этот период арендную плату? Соглашение о расторжении и Акт датированы 1 января, а зарегистрированы 1 июля.

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для адмирал
    Цитата Сообщение от Милена Посмотреть сообщение
    Есть вариант как Арендатору не платить за этот период арендную плату? Соглашение о расторжении и Акт датированы 1 января, а зарегистрированы 1 июля.
    в этот перод арендатор фактически пользовался имуществом?
    каким числом подписан акт приема передачи?

3. Клерк Аватар для Милена
    Имуществом не пользовался (но как это доказать?). Акт также как и соглашение о расторжении - 1 января. Просто произошла проволочка с передачей документов на регистрацию в ФРС.

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Думаю, что взыскать не получится - фактическое освобождение помещения произошло 1 января, а значит, нет оснований для начисления арендной платы.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк Аватар для CCCP
    Мне кажется нужно смотреть п.3 ст.453 ГК РФ
    ps: Я так думаю!

6. Клерк Аватар для CCCP
    и вот ещё, что нашел
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 11 января 2002 г. N 66 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
    38. Взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором.
    Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с акционерного общества задолженности по арендной плате, исчисленной с момента расторжения договора до освобождения помещения.
    Возражая против иска, ответчик сослался на то, что в соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ обязательства сторон считаются прекращенными с момента расторжения договора, поэтому при определении размера подлежащей взысканию арендной платы арендодатель не может руководствоваться его условиями.
    В указанном договоре была предусмотрена арендная плата, размер которой значительно превышал ставку арендной платы, обычно применяемую при аренде аналогичного имущества, что, в частности, и явилось причиной, побудившей акционерное общество досрочно прервать арендные отношения.
    Арендная плата за спорный период, рассчитанная по методике, утвержденной городской администрацией, перечислена до возбуждения дела.
    Суд удовлетворил иск, сославшись на часть вторую ст. 622 ГК РФ, согласно которой арендатор, несвоевременно возвративший имущество, обязан внести арендную плату за все время просрочки. Тем самым в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.
    Поскольку в данном случае акционерное общество несвоевременно исполнило обязательство по возврату помещения, с него за все время просрочки подлежит взысканию арендная плата, установленная договором.

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    CCCP, так обязательства по освобождению имущества-то были исполнены ДО момента их возникновения (до регистрации соглашения о расторжении в ФРС)!
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

8. Клерк Аватар для CCCP
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    CCCP, так обязательства по освобождению имущества-то были исполнены ДО момента их возникновения (до регистрации соглашения о расторжении в ФРС)!
    villery, я в курсе. Я специально выложит данное Информационное письмо, т.е. пища для размышления

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Я прав по сути, а ты по НПА?

10. клерк Аватар для Абсурдность
    Думаю, что взыскать не получится - фактическое освобождение помещения произошло 1 января, а значит, нет оснований для начисления арендной платы.
    А договор это не основание?

Мотивы:
    Договор аренды здания регистрируется как порождаемое данным договором обременение прав арендодателя соответствующими обязательствами.

Согласно пункту 2 статьи 453 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, что в отношении арендодателя означает также прекращение зарегистрированного обременения его права собственности.

Следовательно, соглашение сторон о расторжении договора аренды недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и прекращает обременение, порождаемое договором аренды.

Таким образом, соглашение о расторжении договора аренды здания, в соответствии с пунктом 3 статьи 433 ГК можно признать заключённым только с момента его регистрации в установленном порядке.

В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора.

Следовательно, договор аренды до момента регистрации соглашения о его расторжении сохранял силу.

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Абсурдность, я думаю, что суд (если он будет) будет учитывать реальное положение дел - освобождение имущества 1 января, а не формальное приобретение законной силы соглашения о расторжении. Если дело дойдет до суда, мне будет интересно его толкование данной ситуации. Милена, держите нас в курсе, пожалуйста.

12. клерк Аватар для Абсурдность
    Абсурдность, я думаю, что суд (если он будет) будет учитывать реальное положение дел - освобождение имущества 1 января, а не формальное приобретение законной силы соглашения о расторжении..
    А я думаю, что, как раз, наоборот - формальная точность решения это качество судебного решения, которое не обойти.

Сам, по себе, факт:освобождение арендатором помещений до расторжения договора аренды, то есть неиспользование арендатором помещения, мало что даёт для его защиты. Скорее, наоборот. Равно как и довод, что
    обязательства по освобождению имущества-то были исполнены ДО момента их возникновения (до регистрации соглашения о расторжении в ФРС)!
    Суд ,ИМХО, должен исходить из того что обязательства сторон не прекратились. А вот факт возврата объекта аренды арендодателю,оформленный актом, в своём отрицательном значении для арендодателя будет свидетельствовать о том, что арендодатель в спорный период времени своё обязательство предать помещение во владение и (или) пользование арендодателя не исполнял, следовательно,
    .. нет оснований для начисления арендной платы.

13. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в своём отрицательном значении для АРЕНДОДАТЕЛЯ будет свидетельствовать о том, что АРЕНДОДАТЕЛЬ в спорный период времени своё обязательство предать помещение во владение и (или) пользование АРЕНДОДАТЕЛЯ не исполнял
    Арендодатель или арендатор? Кто не исполнял обязательство?

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Арендодатель или арендатор? Кто не исполнял обязательство?
    арендодатель
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)