Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос ОС, бывшие в эксплуатации

Уважаемые коллеги, почти теоретический вопрос:

как учитывать приобретенные старые ОС дороже 20 000, если срок использования с учетом фактического использования у предыдущего собственника составляет менее 12 месяцев. что это, 10 счет или 01?

Ситуация такая:
    Приобретается имущество б\у (сервер), стоимость - 60 000 руб. у предыдущего собственника в эксплуатации был 5 лет. По нашей УП норма эксплуатации такого имущества 36 месяцев, т.е. мы имеем право установить произвольный срок. Мы решили установить срок 3 месяца. что это, ОС или МПЗ? возможен второй вариант - у предыдущего собственника в пользовании был 30 месяцев.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    lelia, Вы о бухучете или о налоговом? Все перемешано, на мой взгляд... норма амортизации в месяцах... это как?

Клерк
    в общем я и про БУ и про НУ.
    но конкретно в вопросе про счет 10 или 01, это про БУ точно
    срок амортизации в месяцах, это значит - 36 месяцев = 3 года, 60 месяцев = 5 лет. такие у нас сроки.

Срок амортизации в месяцах - это я понимаю. Я не понимаю "норма амортизации в месяцах".
    Норма амортизации - это из Налогового кодекса. И она в процентах, насколько мне известно.

Мы решили установить срок 3 месяца. что это, ОС или МПЗ?
    МПЗ, безусловно.

возможен второй вариант - у предыдущего собственника в пользовании был 30 месяцев.
    Если у себя вы устанавливаете срок 6 месяцев - то это опять же МПЗ.

Клерк
    т.е. сервер стоимостью 60000 вполне может быть материалом?
    меня это смутило как-то...

Бешеный бухгалтер
    Чтобы подтвердить срок использования ОС у предыдущего собственника надо вам у него взять док-ты, подтверждающие этот срок! (Инвентарная карточка или что то другое.)

Установить срок менее года по моему рискованно, так как статья гласит, что "налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов".

Сервак, стоимостью 60 тыс на три месяца вы вряд ли стали бы покупать..)), однако это дело фирмы, на какой срок вы его планируете, а установить срок 3 месяца - имеете право!(если у предыдущего собственника он отслужил более срока, указанного в Постановлении № 1) ..и соответственно под аммортизируемое имущество он не подпадает.

Это все байки про налоговый учет!..а что с бухгалтерским?

про срок у предыдущего собственника в ПБУ 6/01 ниче не сказано
    опять же - срок должен превышать 12 мес.
    Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
    ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

вывод - если вы разумно объясните, что сервак вам нужен только на 3 месяца - то пихайте в МПЗ!

объясните это аналитической запиской, содержащей факторы, которые побудили вас определить срок - 3 месяца.., это снизит налоговые риски.

т.е. сервер стоимостью 60000 вполне может быть материалом?
    lelia, если вы устанавливаете для какого-то объекта СПИ менее 12 месяцев в бухучете - то в соответствии с ПБУ 6/01 вы не можете учесть данный объект в составе ОС.

Бешеный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    lelia, если вы устанавливаете для какого-то объекта СПИ менее 12 месяцев в бухучете - то в соответствии с ПБУ 6/01 вы не можете учесть данный объект в составе ОС.
    Меня давно это мучило...по ПБУ 6/01 если менее 12 мес - то не ОС!!!

а если мне нужно провести локальную сеть стоимостью 100 тыс. в арендуемом помещении, из которого я съеду через 9 мес!...

по нормативу - сеть больше 12 мес эксплуатируется - это адназначна ОС!..
    а нужна мне на 9 мес - значит не ОС?
    (я просто привел пример, не надо заморачиваться на отделимое и неотделимое, возмещаемое и невозмещаемое)

так вот!...если по характеристикам объект более 20 т. реально может служить больше года, а нужно предприятию на меньший срок, то в каком составе учитывать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)