Какова процедура получения налогового вычета при покупке квартиры (куда обращаться? список документов?).
Какова процедура получения налогового вычета при покупке квартиры (куда обращаться? список документов?).
В налоговую. Список в ст.220 НК.
Спасибо!
В налоговую обращаться в какую: по месту своей работы или .....?

... жительства.
Best regards, Михаил
по месту проживания
Cooler, а в 220 НК про 2-НДФЛ че-нить сказано?
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Я получала вычет на работе. Док-ты: договор купли-продажи(+ ксера), акт приема-передачи (+ксера), справка 2-НДФЛ и заявление пишешь в налоговой. Если получать в налоговой по окончании года, то в налоговой заполняешь декларацию. На сколько помню это все
А то! Пункт 2 прочтите.а в 220 НК про 2-НДФЛ че-нить сказано?![]()
Веруша,расписка от продавца о получении денегНа сколько помню это все
ну, читаю.
Далее ст 229 НКИмущественные налоговые вычеты ... предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации
Где тут 2-НДФЛ, протрите очки незрячему?В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, за исключением доходов, указанных в пункте 8.1 статьи 217 настоящего Кодекса, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.![]()
А чем подтверждаются полученные доходы, их источники, суммы налога, удержанные налоговыми агентами и т.д., как не 2-НДФЛ?
А где написано, что их надо подтвердить?
Если получать вычет на работе, надо сначала в налоговой по месту жительства взять справку спец. формы о подтверждении права на вычет. Я свой вычет получала в налоговой. Требуют: копию договора купли-продажи квартиры, копию свид-ва о собственности, платежный документ (расписка продавца о получении денег, квитанция об оплате и т.п.), справку 2-НДФЛ, документы для подтверждения станд. вычетов на детей (копия свид-ва о рождении). На основании этих документов заполняется налоговая декларация. Потом надо написать заявление о возврате денег и сообщить реквизиты своей сберкнижки для перечисления.
Доходы-да много чем. Договорами купли-продажи, аренды и т.д.А чем подтверждаются полученные доходы, их источники, суммы налога, удержанные налоговыми агентами и т.д., как не 2-НДФЛ?
В конце-концов, можно задекларировать доход без всяких "оправдательных" документов.
Я думаю, что формой 2-НДФЛ подтверждается уплата подох. налога, т. к. возвращают подох. налог. Никакой расписки у меня не требовали, т. к. факт уплаты денег фиксируется в акте приема-передачи квартиры. Вот акт требуют. Все ксеры приносятся с оригиналами. При получении вычета на работе, в налоговой пишется заявление и где-то через месяц выдают бумагу(забыла как называется) для предост. на работу. И так каждый год пока не выберешь все положенные деньги. А, вообще. я зашла в налоговую и у своего инспектора все узнала.
Так кто-нибудь скажет, почему к 3-НДФЛ я должен давать налоргам 2-НДФЛ (которая, кстати, у них уже есть в электронном виде-ведь мой работодатель ее уже подавал)?
Веруша,Никакой расписки у меня не требовали,ИМХО акт не является доком подтверждающим передачу денег от покупателя продавцу. Фраза о том, что расчеты произведены в момент подписания акта, еще не гарантирует передачу денегУказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Я скажу.Так кто-нибудь скажет, почему к 3-НДФЛ я должен давать налоргам 2-НДФЛ
Но сперва извинюсь за #9 - с чего-то перепутал 3-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Итак, смотрим ст. 80 НК:
То есть - в декларации должны быть все сведения, имеющие отношение к исчислению и уплате налога.1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Ну, а то, что эти сведения надо документально подтверждать - думаю, комментариев не требует.
"Отучаемся говорить за других!"(которая, кстати, у них уже есть в электронном виде-ведь мой работодатель ее уже подавал)
Работодатели, знаете ли, очень разные бывают. И право на вычет не должно зависеть от их добросовестности.
Да и перекрестный контроль не повредит: например, об открытии счета в банке налплат должен сам уведомлять налоговую - в курсе? Спрашивается, зачем это делать, если со своей стороны банк посылает такое уведомление?![]()
Я не знаю: является или нет, но у меня больше никакого подтверждения не просили. Про 3-НДФЛ не слышала. Может это надо, если получаешь вычет по окончании года в налоговой. Я получала на работе. Электронно или нет у них есть - это их не волнует. Им надо бумажку получить ( как и везде в наших гос. уч-яхИМХО акт не является доком подтверждающим передачу денег от покупателя продавцу. Фраза о том, что расчеты произведены в момент подписания акта, еще не гарантирует передачу денег)
Веруша,да я ж не спорю
я свое мнение высказала.
как это? а каким тогда образом Вы получилиПро 3-НДФЛ не слышалабумагу(забыла как называется) для предост. на работу![]()
Я предоставляла док-ты: Св-во о регистрации, договор купли-продажи, акт приема-передачи, 2-НДФЛ и писала заявление. Еще раз повторяю: я получала вычет по месту работы Может, если получаешь через налоговую, то док-ты нужны какие-то другие. Не знаю![]()
Cooler, а когда подаем декларацию по ЕСН и ПФ, одновременно прикладываем расчетные ведомости? Даже более корректно-НДС. Мы же не прикладываем книги покупок и продаж к декларациям? Так почему нужны 2-НДФЛ?Ну, а то, что эти сведения надо документально подтверждать - думаю, комментариев не требует.
Банковская справка не катит, налогов там нет.
Веруша,но ведь в налоговую же?Я предоставляла док-ты:
Мышь... серая...,
Док-ты, конечно, в налоговую, а куда же еще?![]()
"Может, если получаешь через налоговую..."
Имеется в виду возврат денег на р/сч. по окончании года от налоговой. А когда получаешь на работе, то это происходит каждый месяц вместе с з/пл
Последний раз редактировалось Веруша; 10.10.2007 в 12:52.
Веруша,я в курсеИмеется в виду возврат денег на р/сч. по окончании года от налоговой. А когда получаешь на работе, то это происходит каждый месяц вместе с з/пл![]()
Ключевое слово - НДФЛ платит физическое лицо.Даже более корректно-НДС. Мы же не прикладываем книги покупок и продаж к декларациям? Так почему нужны 2-НДФЛ?
Ну, и где указана повышенная обязанность физика, в отличие от юрика, подтверждать свою декларацию?
В прошлом месяце оформляла имущественный вычет директору(квартиру он купил еще в 2005г.) Требуется форма 3-НДФЛ,копии всех документов на покупку квартиры - акт приема, регистрация, квитанция об оплате (или банковская выписка или что там у вас), вобщем все, что есть и в налоговой (по месту регистрации!) пишите заявление.В течение месяца они выдают уведомление, если хотите чтобы на работе НДФЛ не удерживали.А возврат уже удержанного НДФЛ делает только налоговая на ваш счет.Кстати 3-НДФЛ есть на сайте налоговой,скачайте,внесете цифры и она сама заполнится -удобно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)