Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Можно ли заставить жильца многокв.дома оплатить козырек

На подъезде дома отсутствует козырек, Старый был демонтирован в связи с износом. Часть жильцов подъезда хочет установить новый козырек, собрав со всех квартир деньги. Остальная часть ( меньшая, и я в том числе) не хочет.
    1.Могут ли заставить оплачивать установку козырька принудительно. Старшая по дому заявила, что через суд владельцев приватизированных квартир обяжут оплатить установку козырька. Я сомневаюсь, но говорят о каком то новом законе с Нового года.
    2. В случае сбора денег с жильцов, правомерно ли брать оплату с квартиры, а не сколичества проживающих?
    3. В доме есть более насущные проблемы : горячая вода, отопление, бродячие животные - можно ли настаивать ( на законных основаниях) на решении этих проблем.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    тсж в доме есть? соответствующее решение на собрании принималось?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    тсж в доме есть? соответствующее решение на собрании принималось?
    Если автор указал "Старшая по дому" (с) какие есть соображения?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    либо тсж, либо управляющая компания. Фигура старшей по дому может существовать при обоих структурах
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Аноним
    Гость
    Управляющей компании нет, есть группа активистов, которая повсюду ходит. Иногда успешно. Отсудили, что мы не платим за техобслуживание ввиду полного отсутствия такового.
    Дом находится в районе (пригород), нет даже своего ЖКО, т.к. дом относится к СПТУ и когда то строился для преподавателей. Квартплату мы вносим в училище.
    Старшая по дому - это наверно сто лет назад выбранная тетенька.
    Так могут ли меня принудить ( по суду) оплатить этот козырек?
    Входит ли он в ремонт?
    И почему например не оплатить по количеству жильцов? Ведь за воду-газ, например, мы же не от площади оплачиваем. Получается, что с меня, что с квартиры в которой 5 человек проживают нужно взять одинаково, если у нас одинаковая площадь?
    Но ведь под козырьком то они все будут ходить, и зарплат-пенсий у них явно не одна.
    Я согласна например оплатить асфальт перед домом, освещение. Но козырек этот мне нафиг не нужен.
    ссылаются, что требование санитарных служб, чтобы козырек был. правда 2 года прожили бех козырька.
    Прошу помочь советом, т.к. не хочу доходить до скандалов с соседями.
    Но они согласны, т.к. у них с человека получается рублей по 250-300, а мне с одной платить 1000.

6. Аноним
    Гость
    И есть ли в таких вопросах разница между валадельцами приватизированных и неприватизированных квартир?
    Правда ли, что собственники должны 100% оплачивать содержание мест общего пользования?
    А остальные что?

7. N_Y
    Статья 39 ЖК РФ Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
    Еще посмотрите здесь:
    Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    правда 2 года прожили бех козырька.
    Это еще не значит, что его не должно быть.

Прошу помочь советом, т.к. не хочу доходить до скандалов с соседями.Но они согласны, т.к. у них с человека получается рублей по 250-300, а мне с одной платить 1000.
    Но ведь под козырьком то они все будут ходить, и зарплат-пенсий у них явно не одна.
    Вот это и стоит разъяснить. Без скандалов (с) Но учтите, что перспектива судебного разбирательства реальна:
    1) оно будет при недостижении договоренностей;
    2) вам придется активно в нем участвовать. Весьма реально, что в суде будет заключено мировое - то, которое не было заключено до суда: козырек будет, но вы за него заплатите исходя из количества прописанных лиц.
    И есть ли в таких вопросах разница между валадельцами приватизированных и неприватизированных квартир?
    Правда ли, что собственники должны 100% оплачивать содержание мест общего пользования?
    А остальные что?
    Разницы нет. Но это неточно

9. Клерк Аватар для Микс
    По поводу того, что должен ли восстанавливаться "козырек".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 13 августа 2006 г. N 491 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ..."

II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

вот и размышляйте: козырек являлся частью архитектурного облика дома или нет?
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

10. Аноним
    Гость
    Тут еще момент.Когда я попыталась сказать о разделе суммы оплаты на количтество проживающих, соседи заявили, что они во первых не приватизировали жилье, а во вторых почти все инвалиды и ветераны труда, т.е. льготники.
    Смотрю законодательство, действительно льготники по оплате жилья имею льготы и по содержанию общей площади.

Но козырек то имеет определнную цену, пардон, мне что еще и за льготников из своего кармана платить?
    Все таки могут ли меня заставить?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тут еще момент.Когда я попыталась сказать о разделе суммы оплаты на количтество проживающих, соседи заявили, что они во первых не приватизировали жилье, а во вторых почти все инвалиды и ветераны труда, т.е. льготники.
    Смотрю законодательство, действительно льготники по оплате жилья имею льготы и по содержанию общей площади.

Но козырек то имеет определнную цену, пардон, мне что еще и за льготников из своего кармана платить?
    Все таки могут ли меня заставить?
    Количество жильцов влияет только на размер ком.платежей. А по "моральному праву"-за "инвалида и ветерана труда" (с) не грех бы и заплатить это мое мнение..

12. Аноним
    Гость
    Эти инвалиды и ветераны меня вчера чуть не съели. А орали так, что я ночь не спала сегодня и день голова лопается.
    Я уж лучше моральное право к своим родителям применю, тоже инвалиды и ветераны труда кстати.
    Я же не отказываюсь от оплаты содержания общей собственности.
    Просто по моему мнению, есть и более важные вопросы, чем этот гр.....
    козырек.
    У нас с весны нет горячей воды - сгорел бойлер, очень плохо с отоплением - опять зиму мерзнуть, нет асфальта перед подъездом, куча бродячих животных, у старых жильцов в подъезде понаделаны кладвки ( вместо лифта), моя квартира граничит с такгой кладовкой - затрепалась мышей травить.И т.п.
    А тут им ( особо одной активистке) приспичило козырек.
    Получается будем "без штанов, но в шляпе".
    На мой взгляд козырек - это действительно элемент декора. Ну какая у него функциональная нагрузка.
    ( Жильцы перового этажа из своих интересов хотя кодовую дверь на подъезд, но т.к. остальным ( особо активной даме) "не дует" им рот заткнули быстро.).

13. Аноним
    Гость
    моральное право-это очень хорошо. но пока нет организации-ТСЖ или УК, не будет принципиальных решений по каким либо общественно-полезным тратам. сказать могу одно-никто никого не может заставить оплатить чью то идею по усовершенствованию дома, благоустройству территории, называйте это как угодно. крику будет много-толку в обратной пропорциональности крику. самое интересное, самые затратные идеи всегда приходят в головы тем, кто платить не хочет или не может. а все что касается нормативных актов по ЖКХ-забудьте и пейте валерьянку. никогда не заставите даже по суду оплатить чужое благо.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А тут им ( особо одной активистке) приспичило козырек.
    Получается будем "без штанов, но в шляпе".
    На мой взгляд козырек - это действительно элемент декора. Ну какая у него функциональная нагрузка.
    ( Жильцы перового этажа из своих интересов хотя кодовую дверь на подъезд, но т.к. остальным ( особо активной даме) "не дует" им рот заткнули быстро.).
    У меня соседи-такие же
    Делюсь опытом-спорить-бесполезно. можно, конечно, ничего не платить, всех посылать в сад и жить относительно спокойно. Но тут вопрос взаимоотношений с соседями, а не правовой. В плане вашей обязанности-ссылки в ветке есть, "..пропорционально доли в общем имуществе".. Дальше решать только вам...

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Вообще-то довольно большая. Например, гарантия того, что при выходе из подъезда вас не пришибет сосулькой, сорвавшейся с крыши. И не упадет на голову тухлое яйцо, выброшенное кем-то из жильцов в окно. Плюс это защита от непогоды - ветра, снега, дождя.....
    Я - блондинка, мне можно.

16. Аноним
    Гость
    Но разве горячая вода, отполение, решение вопросов со сворой бродячих собак не важнее?
    Я уже понимаю, что спорить бесполезно.
    Сейчас приду домой и опять начнут меня атаковать.
    Дело то не в этой тысяче, которую с меня требуют. А в самом характере этого требования " ты должна, ты итак никуда не ходила, мы ходим по судам всего добиваемся, а что ты сделала чтобы была вода, ах тебе горячая нужна - плати 1,5 миллиона за бойлер, понакупили тут квартир..., мы отоплением не занимаемся - что ты у нас спрашиваешь, мы добились что неплатим за техобслуживание, что ты тут самая нищая..., ах ты хочешь чтобы подъезд был засранным"
    Короче, конфликт уже налицо. Теперь, если отдам тысячу, все равно уже враг народа.
    И почему за меня должны решать те, кто горластей, на что мне потратить деньги.
    Вот я на асфальт около подъезда с удовольствием сдам.

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    если конфликта не избежать - какая разница, насколько он накален? Дождитесь суда. И активистов отправляйте туда же. Или "в сад"

18. Клерк Аватар для jul-2000
    Вот я на асфальт около подъезда с удовольствием сдам.
    А сами не хотите этив вопросом заняться? Пройти по всем квартирам, всех сагитировать, написать письма, собрать подписи, найти фирму-исполнителя, собрать деньги со всех (с тех, для кого этот самый асфальт на самом-самом последнем месте по важности), а потом еще и отчитываться перед каждым за каждую копейку (и отвечать на обвинения в том, что сами с этого поимели, мол и асфальт плохой и фирму-исполнителя самого дорогого выбрали, откат получили 100%).
    Извините, Аноним, я понимаю, живете Вы в ужасных условиях. Однако, саму ситуацию я описываю, увы не по-наслышке.
    Я уж лучше моральное право к своим родителям применю,
    А тем старичкам, кто пережил своих детей - ложится и помирать? Извините, такая позиция мне не приятна.
    В любом случае, конечно,
    Дальше решать только вам...

19. Клерк Аватар для урист
    А вроде тут правовой форум а не обсуждение нашего отношения к людям преклонного возраста.
    Для ответа на ваш вопрос необходимо разобраться, кто все-таки обслуживающая организация? Не может подать в суд на Вас ИМХО.

20. Клерк Аватар для урист
    А козырек предназначен для защиты от осадков и предотвращения падения льда с кровли на Вашу голову. Не помню где, но в каких-то "Правилах" я это читал. Попробую поискать. Короче не является элементом декора. А чисто по человечески, раз уж все тут так делают, я бы предложил 200-300 рублей или ничего и активисты ваши согласятся как миленькие.

21. N_Y
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Для ответа на ваш вопрос необходимо разобраться, кто все-таки обслуживающая организация? Не может подать в суд на Вас ИМХО.
    да прочитайте ветку
    нет у них обслуживающей организации.. Активистки только, на которых "все держится"..

22. Клерк Аватар для jul-2000
    А вроде тут правовой форум а не обсуждение нашего отношения к людям преклонного возраста.
    Согласна. Сорри за офф-

23. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    да прочитайте ветку
    нет у них обслуживающей организации.. Активистки только, на которых "все держится"..
    Так не бывает, может фактически никто ничего и не делает, но обсл. орг-я должна быть, хотя в нашей стране...

24. N_Y
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Так не бывает, может фактически никто ничего и не делает, но обсл. орг-я должна быть, хотя в нашей стране...
    пост № 5 почитайте..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)