Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Маринка

Комиссия. Опять сложный вопрос - скидки покупателям.

Я запуталась

В ГК (ст.995 п.2) написано так: " Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки."
    В статье "ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ПОСРЕДНИЧЕСКИМ ДОГОВОРАМ. ДОКУМЕНТООБОРОТ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ", опубликованной в "Бухгалтерском бюллетене", №6 за 2005 год (приведено в "Консультанте +" в качестве одного из комментариев к ст.995 ГК) дается такое разъяснение:
    "Право комиссионера - предоставлять скидки покупателям в пределах своего вознаграждения без согласования с комитентом. В этом случае он не должен уменьшать выручку от реализации, которую получит комитент, а также собственную выручку показать в размере, установленном договором, а не полученном фактически. НДС в этом случае комиссионеру надо будет заплатить со всей суммы причитающегося по договору вознаграждения, величина которого указана в соответствующем счете-фактуре. Затем он сможет признать предоставленную покупателю скидку в качестве внереализационного расхода (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ)."

В нашем действующем договоре комиссии (между комитентом и комиссионером) есть такая фраза: "При невозможности реализации по указанной цене покупателю может быть предоставлена скидка в пределах 20% от цены продажи." И такая фраза: "Комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру за продажу принятого на комиссию товара, устанавливается в размере 10% от цены , по которой продан товар."

Вот теперь вопрос:
    Цена продажи по договору комиссии была согласована комитентом и комиссионером в размере 10 млн. руб. (антиквариат). Комиссионер продал этот товар за 8,5 млн. руб., ссылаясь на фразу о ссылке из договора. Из полученных средств комиссионер удержал 10%, т.е. 850 тыс. руб. Комитенту перечислили:
    8 500 000 - 850 000 = 7 650 000
    Вопросы:
    1. Что будет налогооблагаемой базой по НДС у комиссионера - 10% от 10 млн. руб. (первоначальная цена) или 10% от 8,5 млн. руб. (цена, по которой продано)?
    2. Правомерно ли перечисление комитенту 7, 65 тыс. руб. или все-таки надо было перечислить 9 млн. руб., исходя из первоначально установленной цены? Тогда комиссионер получается просто в убытке.

Заранее благодарна за ответы!
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    а сама как думаешь?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    а сама как думаешь?
    Я же написала - ЗАПУТАЛАСЬ С одной стороны, вроде бы надо налогооблагаемую базу брать с первоначальной суммы (1 млн. руб. = 10% от 10 млн.), и комитенту соответственно перечислять 9 млн., а разницу ставить себе во внереализационные расходы, с другой стороны, ведь в договоре сказано, что комиссионное вознаграждение рассчитывается от цены, за которую товар ПРОДАН. Вот я и запуталась
    Я вас всех очень люблю!

Модератор Аватар для Январь
    Маринка, мне кажется, что у вас и обычная цена и цена со скидкой - это согласованные договором цены, а потому вознаграждение ваше - 10% от 8,5 млн. без всяких компенсаций комитенту. Или в договоре еще что-то хитрое написано?

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Маринка, мне кажется, что у вас и обычная цена и цена со скидкой - это согласованные договором цены, а потому вознаграждение ваше - 10% от 8,5 млн. без всяких компенсаций комитенту. Или в договоре еще что-то хитрое написано?
    Да нет, больше на эту тему в договоре ничего нет. Остальное - как обычно, про материальную ответственность, про возможное снятие с продажи и т.д. и т.п.
    Спасибо!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для VEM
    Во-первых, вопрос о возможности предоставления скидки согласован с комитентом в вашем договоре. Во-втовых, условиями договора, определено, что вознаграждение считается с цены продажи, а не с цены определенной комитентом. ИМХО, поэтому:
    1. Что будет налогооблагаемой базой по НДС у комиссионера - 10% от 10 млн. руб. (первоначальная цена) или 10% от 8,5 млн. руб. (цена, по которой продано)?
    10% от 8,5 млн.руб., т.к. скидка предоставлена на товар комитента, а не на ваше комиссионное вознаграждение.
    2. Правомерно ли перечисление комитенту 7, 65 тыс. руб.
    Правомерно, исходя из условий договора.

Клерк Аватар для Ека_Влад
    А как же тогда ст 995 ГК п. 2 ????Объясните мне -- ведь стоимость товара не должна уменьшаться. Ведь по сути отдали за 10 и отчитайтесь за 10 а то что вы продали за 8,5 мл. это ведь скидка за счет средств коммисионера. Или я не права? Объясните

Клерк Аватар для VEM
    А как же тогда ст 995 ГК п. 2 ????Объясните мне -- ведь стоимость товара не должна уменьшаться.
    Ека_Влад, Вы внимательно читали #1 ?
    В нашем действующем договоре комиссии (между комитентом и комиссионером) есть такая фраза: "При невозможности реализации по указанной цене покупателю может быть предоставлена скидка в пределах 20% от цены продажи."

Я наверное не так выразилась- в этой ситуации все понятно и в договоре все указано. А как быть если в договоре указано что цена может быть занижена вследствии предоставления покупателем скидок а каких скидок не указано и за отчетный период скидки предоставлялись в разных ценовых диапозонах и наша цена соответсвенгно уменьшилась. Как быть в этой ситуации - конечно с одной стороны в договоре все это прописано но другой скидки в договоре не указаны. Значит должно быть какое то допол. соглаш. к договору об указании скидок и если это дисконтная система то указание соответссующего дисконта?? Юристы что скажете?

Аноним1
    Гость
    ИМХО,
    Цитата Сообщение от Маринка Посмотреть сообщение
    дается такое разъяснение:
    "Право комиссионера - предоставлять скидки покупателям в пределах своего вознаграждения без согласования с комитентом.
    это не Ваш случай, ведь Вы предоставляете скидку не в пределах Вашего вознаграждения, а
    есть такая фраза: "При невозможности реализации по указанной цене покупателю может быть предоставлена скидка в пределах 20% от цены продажи.".
    НДС в этом случае комиссионеру надо будет заплатить со всей суммы причитающегося по договору вознаграждения, величина которого указана в соответствующем счете-фактуре.
    В счете - фактуре Вы укажете 850 000 т.р. (В соответствии с условиями договора)

Аноним1 прокоментируйте пост 9

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)