Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Мы оказываем услугу. Как правильно?

Помогите пожалуйста. Запуталась совсем в трех соснах.
    Мы ООО, УСН 6%. Оказываем услуги по обучению на курсах. Обучающихся в группе по 50-60 чел. Оформляем договор на оказание услуг по обучению, выписываем с/ф. Условия зачисления - полная предоплата. Выставила с/ф - сделала проводку 62-90. Поступает оплата - оформляю приходник, пробиваю чек - делаю проводку - 50-62 или 50-90? И на каком этапе обучающимся выставить акт выполненных работ? По идее после оказания услуг же? И какие еще потом проводки делать? Помогите.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Во-первых, о какой счет-фактуре речь, если у Вас УСН 6%? Во-вторых, если договор услуг, то почему же акт выполненных работ? Это разные типа договоров.
    50-62
    Правильнее. После подписания акта оказанных услуг д62-к90.

3. Клерк
    Господи, теперь я вообще растерялась. Спасибо за скорый ответ.
    А что я им должна выставить для оплаты? Только договор? Мы заключаем с ними "Индивидуальный договор на оказание услуг по обучению". Типовой бланк нам втюхала вышестоящая организация, которой наши курсанты сдают экзамены. Тетенька выклюет мне печень, если я переделаю хоть что-то. Они делают это так - и мы должны именно так. Договор+с/ф+акт+ПКО=свидетельство об окончании курсов. А как правильно, подскажите пожалйста? Я всегда была только в торговле.

4. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Глубинка, какая счет-фактура - вы же упрощенцы?
    Договор - да
    С/ф - нет
    Акт об оказании услуг - да
    ПКО - да
    кассовый чек - да
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Или, если уж очень хочется с/ф, то "Без НДС".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

6. Модератор
    Да зачем физлицу вообще счет-фактура? Чего оно с ней делать будет? Лишнее это совершенно, только бумагу переводить и время тратить.

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Да понятное дело, что физику не нужна, ну раз вышестоящей организации именно такой набор документов хочется видеть.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

8. Клерк
    Спасибо родные. Меня именно это и смутило - про с/ф. Вышестоящая тетенька ( это МЧС) при приеме экзаменов требует с моих курсантов - 1. Договор. 2. С/ф. 3. ПКО с чеком об оплате. И пож., тока потом задаёт вопросы по теме. С меня эти с/ф сами курсанты требуют. С/ф, конечно, выписываю - "без НДС". Ладно, по большому счету мне не принципиально - хотят, буду выписывать и выдавать. Курсанты её потом всё равно выкидывают. Подскажите пожалуйста, еще. Ведется БУ. Для меня все курсанты будут контрагентами? Мне каждого отдельно вносить в прогр., ведь каждый отдельно вносит оплату в кассу предпр.? Вот сколько их за год будет - столько и вносить? В м-ц бывает успевают по 2-3 курса прогнать, а это 150-200 чел. Или как-то это по-другому оформляется? Будьте добры.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Глубинка Посмотреть сообщение
    Вышестоящая тетенька ( это МЧС) при приеме экзаменов требует с моих курсантов - 1. Договор. 2. С/ф. ...
    Требование счет-фактуры в этом раскладе - глупость, и об этом не раз говорилось в форуме.
    А вот не оплачивать 100%-ю предоплату - имеет полное право.

10. Клерк
    Ха, Вы это этой тетеньке расскажите! Сидит такая - центр вселенной и в руках только у неё вожделенные удостоверения о праве судовождения. Мои курсанты в море выйти не могут без этого удостоверения. Они ей карту морского боя если надо принесут - тока скорей бы получить эти удостоверения. У нас зима уже сег пришла - снег первый пошел.

11. Клерк
    А как же в ВУЗах предоплата обучения берется? У меня дочка учится платно. Утром деньги - вечером зачетка. Иметь полное право - мы имеем право, а вот далее ...

12. Клерк
    Так как быть? Вносить отдельно каждого курсанта? Ведь формирую на него акт и ПКО? Или можно
    62-90 - начислена оплата за обучение группе № 8
    50-62 - внесена 100% предоплата за обучение группы № 8 ( ? вносят в разные дни)
    90-62 - подписаны акты выполненных услуг группы № 8
    ежемес:
    90/2-26 - списаны расходы
    90/9-99 - фин рузультат и всё???

13. Клерк
    Иметь полное право - мы имеем право, а вот далее ...
    Выделено мной. Не смеши, есши не знаешь, о чем речь.
    МЧС бюджетник по определению, а для них авансовые платежи, увы, ограничены федеральным законом.
    Так что... если вдруг вздумает платить из бюджета, сможет оплатить не более 30%. Остальное только после обучения.
    А уж ваше то тут право...

14. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    62-90 - начислена оплата за обучение группе № 8
    50-62 - внесена 100% предоплата за обучение группы № 8 ( ? вносят в разные дни)
    90-62 - подписаны акты выполненных услуг группы № 8
    ежемес:
    Что-то не то... Зачем "начислять оплату"? Какой факт хоз деятельности вы регистрируете этой проводкой? Реализацию, так она еще не произошла... Вы же выставили счет-фактуру, можно по ней определить записался человек на курсы или нет, к примеру. Проводка 62-90 фиксирует факт оказания услуги, т.е. "подписаны акты оказанных услуг" - это как раз Дт62 Кт90. С 50-62 все понятно. А аналитику формируют так, чтобы можно было работать. Например, если вы допускаете курсанта к курсу только после оплаты, то необходимо внести его данные в программу, и проводки формировать конкретно по каждому, чтобы отследить - оплатил товарищ по выставленным документам или нет.

15. Клерк
    Спасибо Дарья. А я поняла это немного по-другому. Мы заключаем с каждым курсантом договор об оказании платной услуги ( в нем как раз и содержится пункт о 100% предоплате), потом на основании этих договоров издается приказ о создании группы, дата начала занятий именно этой группы и зачислении именно тех, с кем заключен договор. Я поняла, что именно здесь и возникает как бы задолженность курсанта по оплате, поэтому и проводку создала 62-90. Потом он вносит деньги в кассу 50-62 и погашает эту задолженность. В процессе обучения некоторые отказываются и выпадают из списка. Им оформляется возврат денег. А уже по факту подписания актов, услуга считается выполненной и пошел наш доход 62-90. А по аналитике да, теперь поняла, что как бы нудно не было их всех по одному вносить в прогр, просто необходимо, иначе придется вести просто дополнительные всякие ведомости по учету. Спасибо большое за совет.

16. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Задолженность курсанта по оплате возникает из условий договора, а не потому, что ему оказана услуга. А раз услуга не оказана, то и реализацию (62-90) фиксировать нельзя. В бухгалтерском учете фиксируя предоплату курсантом по договору вы фиксируете аванс вам, а не погашение задолженности, а потом по факту подписания актов оказанных услуг этот аванс гасится проводкой 62-90. А как вести учет заключенных договоров можно придумать. Все зависит от деталей вашей работы: кто заключает эти договора, в каком порядке. Мне кажется это уже к бухгалтерскому учету не имеет прямого отношения, хотя и эти вещи можно прописать в бухгалтерской программе. Надо только подумать над этим вместе с программистом. Кстати и возврат денег тут в период обучения вполне логичен - существует поступление в кассу, реализация еще не произошла. Просто отдаем деньги из кассы обратно 62-50, да и все.

17. Клерк
    Спасибо Дарья. Методом тыка носом в цифры я поняла, что вывернула всё, поэтому и запуталась. Всё встало на своё место. Спа-си-бо!!!!!

18. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)