Результаты опроса: Нужно ли вводить новый взнос в ПФР?

Голосовавшие
81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, существующие взносы не отвечают интересам работников

4 4.94%
  • Нет, такой взнос уже был, его включили в НДФЛ

44 54.32%
  • Да, но такой взнос должен вычитаться из зарплаты

7 8.64%
  • Иной вариант (укажите в комментариях)

26 32.10%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Zarny Zarny вне форума
    пишущий Аватар для Zarny

Осторожно Новый взнос в ПФР. Опрос отдела новостей Клерк.Ру.

В начале прошлой недели глава ПФР Геннадий Батанов предложил ввести для работодателей дополнительные пенсионные взносы в специальный резервный фонд, а также регрессивную шкалу для этого взноса. По замыслу Батанова, несколько лет величина отчислений может составлять 1–1,5% от фонда заработной платы компании, а затем будет постепенно снижена до 0,5%.

Отдел новостей "Клерк.Ру" решил поинтересоваться у посетителей форума, как они оценивают такой проект. Вопрос звучит так: поддеживаете ли вы введение дополнительного платежа в Пенсионный фонд?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Zarny; 08.10.2007 в 00:53.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Проголосовала "иной вариант".
    Пенсионная реформа настолько себя скомпрометировала, что дополнительный пенсионный взнос выглядит вымогательством со стороны чиновников. Видимо, на новые виллы новому составу госдумы.
    Демидова Татьяна

Vedoma Vedoma вне форума
    Клерк
    Очередной "подарунок до свята" чиновникам. Если слухи о налоге на бездетность воспринимались как бред и хотелось только смеяться, то теперь плакать хочется. Недавно начитала в какой-то бесплатной газетёнке наряду с советами как пройти собеседование статью о том, как плохо получать зарплату в конверте... Да работодатель разорится, если будет реальную зарплату выдавать и налоги платить! Самый короткий анекдот: открыл фирму, проработал месяц, выдал зарплату, заплатил налоги и сплю спокойно... на лавочке в сквере.

Vedoma, вы, видимо, работодатель
    Демидова Татьяна

zeevi zeevi вне форума
    Клерк Аватар для zeevi
    Также проголосовал за "иной вариант". Не водить новые налоги нужно, а в корне реформировать всю пенсионную систему (и не только пенсионную ). В существующей системе, как в зеркале, отражается крайне низкая эффективность управления в России во всем: начиная от элементарного малого предпринимательства и до управления страной в целом. В рейтинге МФОТ Россия стоит на одном из последних мест по эффективности труда. Я бы сказал, что не только по эффективности труда, но и по эффективности хозяйствования в целом.
    С уважением,
    Волков Андрей.

CHELOVEK
    Гость
    Да, посмотришь на пенсионные фонды - дворцы буквально - лучше б пенсию старушкам подняли, а прочитала как-то что работающий пенсионер получит дополнительно 3 руб. с каждых отчисленных на него работодателем 100 руб. какой-то из части пенсионных взносов - прослезилась. А остальные деньги - кому? на содержание аппарата и дворцы для фондов? Так может лучше в конверте эти 100 рублей получить?
    Кстати, аргументов в пользу нового сбора - нет! Что 28% не хватает? Почему не хватает? Покажите расчеты!

Арби Арби вне форума
    Клерк
    Абсолютно согласна с Демидовой Татьяной.
    И вот ещё что добавлю: вся эта система существует на наши деньги, причём мы эти деньги реально платим. Вопрос белой/черной зарплаты - номер два, но даже с чёрной что-то платим. Но вот когда что-то нужно получить/узнать в ПФ, то ты - враг номер один, и вообще какого хрена ты тут мешаешь работать? Я не только бухгалтеров имею в виду, я знаю как мучается, например, моя мама с начислением пенсии, причём уже не первый год.
    И этот бардак хочет ещё каких-то денег? Ну знаете ли, дальше мои комменты только матом могут быть.

P.S. Знаете, я даже в последние годы полюбила налоговые инспекции: на фоне пенсионных фондов, они просто душки.

Ruffik Ruffik вне форума
    Финкон Аватар для Ruffik
    вооще лучше бы эти деньги выдали работникам... или пустили на развитие предприятия... типа работник-акционер.... а так вооще... ... Че брать с простых людей...
    осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор

Многоборец
    Гость

Интересно получается

Да что Вы взъелись - не видите - люди работают... На Польшу вон посмотрели - у них так же. А чтоб было по-русски - рычагов предлагают добавить, в т.ч. уголовных - Русская изюминка.
    А давайте смотреть на Европу - там пенсионеры отдыхают и путешествуют, а не считают копейки до пенсии.
    А фонд вообще напоминает ниппель (напомнить? - туда дуй, оттуда - @@@).
    По данным Федеральной службы статистики на 2005 год средняя продолжительность жизни мужчины - 58,9 лет... на пенсию он выйти ... в 65 лет ....правильно - не успел. А вот 40 лет минимум платить в фонды — конечно!!!
    Отбелить зарплату - да, всеми руками за! Только как уже было сказано коллегами - менять надо всю систему. Иначе не станет организаций в сфере малого бизнеса, которые смогут зарплату выплачивать в принципе... любую.
    У нас Великая страна, умные люди, своя специфика и болячки, так зачем смотреть на кого - то надо сделать своё - только оно нам и подойдет.

Na28ta Na28ta вне форума
    Клерк Аватар для Na28ta
    А я, честно говоря, не пойму: зачем вводить новый взнос, когда есть уже два? Работодатели и так на стену лезут от зарплатных налогов, именно поэтому и платят зарплату в конвертах. Конечно, в этом случае можно непосредственно из з/п вычитать взнос. Но мало кто из работников верит в пенсионную реформу (в т.ч. и я), поэтому считаю любой вычет из своей з/п побором...

Na28ta Na28ta вне форума
    Клерк Аватар для Na28ta
    Вот новость на эту тему попалась http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=newstape&id=6576

Abra Abra вне форума
    Клерк
    а я поддержу Vedoma!
    С уважением.

Na28ta Na28ta вне форума
    Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Abra Посмотреть сообщение
    а я поддержу Vedoma!
    Да так и я обеими руками поддерживаю. У меня одни девочки знакомые открыли фирму, начали работать. Причём реально вкладываясь и выкладываясь полностью. Для начала поставили себе з/п 10тыс., т.к. доходов ещё очень мало. Но когда я им принесла платёжки с налогами по з/п, то им чуть плохо не стало. Ну как работать, не укрывая доходы и не пряча з/п в конверты? И в результате всё скажется на работниках, т.к. при начислении з/п сотруднику у директора в голове сразу рассчитывается сумма, которую он всего должен будет заплатить за сотрудника (з/п + налоги), естественно, к повышению з/п будет ноль стремления .

svikh svikh вне форума
    Клерк
    Иной вариант.

Каждому работнику дать выбор - по заявлению: или перечислять его взносы в ПФР, или перечислять его взносы в НПФ / аналогичную структуру, или выдавать ему на руки. Это не очень сложно и делается при оформлении/изменении трудового договора. Каждый сам должен решать свою судьбу.
    С вычетами на детей по НДФЛ справляются же люди.

По окончании года / увольнении ввести обязаловку выдачи справок 2-НДФЛ и аналогичных по страховым взносам в ФСС, ПФР, ФОМС со стороны работодателя - не обязательно бегом-бегом в начале года, можно растянуть по времени. И не по заявлению трудящегося - а вручать под роспись.
    Чтобы человек видел, что для него, любимого, ушло государевым людям, а что ему досталось из этого.

Для серых схем мало что изменится. Но может кому-то в голову придёт светлая мысль и из конвертных денег делать страховки.

И не надо думать о лености людей - монетизация льгот для пенсионеров привела к массовому отказу от безликих "бесплатных" льгот к требованиям отдать деньги здесь и сейчас, невзирая на препоны в виде - "сам приди, болезный, к нам в ОПФР, и своей неуверенной рукой напиши заявление на отказ - и никаких "через дочку-сына""

Wolodya Wolodya вне форума
    Клерк
    Иной вариант.
    Вариант svikh имеет право на жизнь
    Но государству нужны деньги ПФ (на показание своей нужности - соц расходы пенсионерам). Поэтому обязательные отчисления никто не отменит. Однако действительно надо обязать физика платить самого, чтобы он знал, сколько его дохода тратится на всякую ерунду.
    Как только пипл врубится, что с его честных денег (а не злобного начальника-барыги) какое-то государство непонятно на что берет 13+26=39% (+несчастные случаи), забастовки обеспечены.
    И свой вариант добавлю.
    Весь ПФ - это чистая спекуляция. Уже банальная статистика продолжительности жизни дает основание на такой вывод. Поэтому я за отмену ПФ взносов вообще как класс. Нужны налоги - увеличь ставку ЕСН.
    О будушем человек должен заботиться сам. Например, отдать деньги в какой-то сберегательный фонд типа НПФ или купить лишнюю квартиру и сдавать в аренду. Тогда и личная ответственность появится, всякие детские шалости типа пирамид не пройдут.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

lyambda lyambda вне форума
    Клерк
    Все было запрогаммировано. Где-то в 2000-м году в Кремлевсом Дворце проходил "партхозактив": Руководители и Главные бухгалтера России встречались с Зурабовым. Апломб этого человека поразил всех. Выступали Гены из Сибири и говорили, что у них по 10000 работников и введение персонифицированного учета потребует только на этом предприятии увеличить бухгалтерию как минимум на 5 человек, плюс ксероксы, компьютеры, бумага на каждого в 3-х экземплярах с оригинальной подписью руководителя. Зурабов ответил примерно так:Вы, все тут сидящие, ничего не понимаете, после чего отключили все микрофоны в зале. Чего же мы хотим от работников ОПФР, они и копаются до сих пор в этих бумажках, до живого человека дело не доходит. Но кто-то же хранил до 2007 года этот золотой кадровый фонд ПФР.

Хозяин фирмы Хозяин фирмы вне форума
    Клерк

Дополнительные поборы

А вот интересно (чисто теоретически) . Как считаете : сколько %% должен был быть по ЕСН,ПФ, чтоб начали платить работодатели а не делали круглые глаза??? Прошу ответьте-оччень хочу знать

Хозяин фирмы, я считаю, 13% с сотрудника, 13% с работодателя - вполне справедливо и не накладно. И вполне достаточно, чтобы содержать всю эту ораву нахлебников (чиновников).
    Демидова Татьяна

ТАМТАМ1958 ТАМТАМ1958 вне форума
    Клерк
    Верится с трудом. Песанеры как были нищими так и останутся. И неважно получали ли они белу зп или черную, все равно им жить впроголодь.
    Поэтому пока жива , здорово и востребована буде получать 10 тыс зп а на остальные приобретать недвижимость - это пока мой единственный Пенсионный фонд

Аноним
    Гость
    не надо придумывать дополнительные излишние затраты в продукции. накрутили и так достаточно, прикрываясь интересами работников. вместо упрощения расчетов, обещанного лет 10 назад, только усложнение и как следствие доначисления, пени. штрафы, а также увеличение всеповсеместных штатов. и как глобальный результат повышение цен, инфляции, с на борьбу с которой опять требуются деньги и штаты.

Yakima Yakima вне форума
    Клерк Аватар для Yakima
    Если мне память не изменяет - раньше НДФЛ был 12%. Потом добавили 1% в Пенсионный фонд с доходов работника-якобы он за себя сам платит. Затем вдруг НДФЛ стал 13%. И теперь опять сотрудник за себя будет платить в ПФ. И все повторится сначала.

lyambda lyambda вне форума
    Клерк
    Хозяину фирмы. Согласен с ТАМТАМ1958. Смотрите что получается. Наши бабушки и дедушки всю жизнь работали, потом получали пенсию, сейчас не будем говорить о размерах-много или мало. Не было пенсионного фонда, но деньги с них получало в счет пенсии государство и оно же потом платило. По идее, экономист того времени должен был рассчитать так, что те деньги, которые выдрали со стариков, пока они работали, нужно было сохранить и не просто сохранить, а обеспечить их аналогичную покупательную способность, т. е. если на 1 руб. в момент изъятия можно было купить батон хлеба, то и пенсию нужно выдать такую, чтобы сохранился паритет покупательной способности изъятых денег. Задача сложная, видно тот экономист ошибся. Встал вопрос, что делать. Выход нашелся быстро. Так вот же деньги. Дети стариков работают, платят взносы, на пенсию им нескоро, вот за счет их и подкормим пенсионеров. Дыру залатали, но очередная беда-демографическая обстановка, дедов много, а детей мало. Очередная идея, создать пенсионный фонд. Он будет вкладывать под присмотром государства и приумножать пенсионные денежки. И вот создали огромную, под эгидой государства (потому что под его принуждением) финансовую пирамиду: Пенсионный Фонд. Чем он отличается от вчерашних МММ, Тибетов и т. д. Только тем, что там сам деньги дурак отнес, а тут заставили отдать в руки "надежных" менеджеров. Да и государство не в накладе, попробуй заставь народ деньги копить в рублях и желательно отнести их в банки. А тут издал Постановление, вложить все в нашу промышленность в "надежные" активы и без проблемм. Поэтому ответ на Ваш вопрос Хозяин такой: хоть 40% назначь, не хватит, систему надо менять. А мысли работают у чиновников в одном направлении-как бы втянуть в эту финансовую дыру работающее население. Где же выход. Да его искать не надо, потому что у каждого уже есть свой пенсионный фонд, причем разный. У одного вилла на Канарах, у другого 5 квартир в Москве, у третьего щитовой домик на 6-ти сотках, у четвертого 500 долларов или Евро в чулке. Чтобы пенсионная система заработала, нужно добиться того, чтобы человек поверил в то, что государство в лице Пенсионного Фонда, гарантирует вернуть в натуре хотя бы то, что оно отбирает. А пока что, как процент не меняй, толку не будет.

jein jein вне форума
    Клерк
    "Топ-менеджеры" государственной власти мыслят все креативнее и креативнее. Себе на пенсию зарабатывают А всем остальным смердам -

Алексейбух Алексейбух вне форума
    Клерк Аватар для Алексейбух
    Интересные , интересные "дебаты", Я согласен что государство в лице чиновников из ПФ "дерет", мягко сказать не мало. Ну их тоже понять можно, У них зарплаты маленькие, А ещё кормить, "араву" "Бедных родственников", пожалеть их надо. . А вообще Я к тому, что если чиновники, захотял, и пролобируют Это, То Мы примеримся со своей судьбой, и кое-кто конечно все заплатит, и если не найдет способа неуплаты. Мы же не Французы, на Барикады не пойдем, А утрем слизинку и дальше пахать, как в старину, будем на "барина-защитника".

Аноним
    Гость

Чё-то всё не про то...

Лучше подумайте, во что превратятся собранные деньги через 20-25 лет, если сейчас инфляция 10%. В любом случае: правильно - не правильно собирая... Даже много собирая.
    Собранные деньги попадут на счёт в каком-то банке, пусть ВТБ. Реально на них что-то сделать можно будет в течение лет 10 - 15-ти... Вот тут их и поимеют. А дальше, с течением времени, это будут не деньги, а так, сувенир...
    А через лет 20, подплыв к пенсии, обнаружите, что там пшик остался... И это если за это время не будет никаких кризисов! А у нас без этого не бывает.
    Да и кризисы у нас специфические. Вон у америкашек ипотечный кризис. Дык снизили ставку, напрудили доллеров, акции растут, все довольны. Где кризис-то? Кредиты неплатёжеспособным людям выдавали? Дык теперь банки у них дома взад не могут отобрать, потому, что некому продать, да и цены упали: все продать норовят. И чё-то не слышно, кто там погорел или из окна выбросился.
    А у нас и без кризиса самоубиваются...
    Так что это очередное доение. И очень напоминает дырявое ведро: вы налили, а они, пока до пенсии донесли, половину выжрали, а стальное просто само вытекло...
    Во какое ИМХО у меня сегодня вышло...

Gamil Gamil вне форума
    Клерк
    ИМХО, самый надежный пенсионный фонд - дети.
    А насчёт взносов в ПФР и НДФЛ - надо отменить понятие налогового агента.
    Пусть сам работник платит по итогам года.
    Тогда и государство побоится налоги увеличивать, и недовольных работников поубавится.

Сам я сторонник белой зарплаты.
    Но одно предприятие с полностью белой з/платой пришлось в результате ликвидировать через "мыльницу" с долгами по зарплате (начислили, но выплатить не смогли) и налогам, а второе (где жена директором) еле сводит концы с концами - о прибыли собственника говорить не приходится, не могут еще вложения "отбить", пока только вкладывать приходится свои деньги.

Vedoma Vedoma вне форума
    Клерк
    Прочла я сообщения и теперь делаю выбор: то ли повеситься, то ли застрелиться...
    Но это лирика. Ребяты, давайте будем оптимистами. Но умными. Зарплата как была в конвертах, так и останется (не думаю, что в ближайшие 5-10 лет что-либо поменяется), так что пока, чтобы не прогореть, придётся оставить всё как есть. И доказывать, что вы не верблюд. И надеяться на лучшее Авось. И попутно откладывать деньги в банк. Сбер. Шобы и "овцы (чиновники) сыты, и волки (то бишь ПФ) целы" И идти по жизни с жизнерадостной улыбкой идиота, которому мороженое пообещали. Когда-нибудь. Ну воспитывает нас государство в духе философии великого Конфуция: "Счастлив тот, кто доволен тем, что имеет. Довольствуйся малым - и будешь счастлив". Dixi.

Vedoma Vedoma вне форума
    Клерк
    Опечатка. Под волками понимались "зубастые хапуги-работодатели"

Vedoma Vedoma вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    ИМХО, самый надежный пенсионный фонд - дети.
    А насчёт взносов в ПФР и НДФЛ - надо отменить понятие налогового агента.
    Пусть сам работник платит по итогам года.
    Тогда и государство побоится налоги увеличивать, и недовольных работников поубавится.

Сам я сторонник белой зарплаты.
    Но одно предприятие с полностью белой з/платой пришлось в результате ликвидировать через "мыльницу" с долгами по зарплате (начислили, но выплатить не смогли) и налогам, а второе (где жена директором) еле сводит концы с концами - о прибыли собственника говорить не приходится, не могут еще вложения "отбить", пока только вкладывать приходится свои деньги.
    Достопочтенный, Вам не жалко работников? У нас не все грамотные, многие с налоговой не сталкивались, заявление о приёме на работу - и то с ошибками пишут... Я часто сталкиваюсь с такой позицией: моё дело - заработать, а дело "умников" из бухгалтерии всё исчислить и заплатить. Я считаю, это правильно.

Gamil Gamil вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Vedoma Посмотреть сообщение
    Достопочтенный, Вам не жалко работников? У нас не все грамотные, многие с налоговой не сталкивались, заявление о приёме на работу - и то с ошибками пишут... Я часто сталкиваюсь с такой позицией: моё дело - заработать, а дело "умников" из бухгалтерии всё исчислить и заплатить. Я считаю, это правильно.
    А я считаю, что нет.
    Смотрели фильм "Побег из Шоу-Шенка"?
    Появится новый класс налоговых консультантов, помогающих оформлять налоговые декларации физ.лицам.
    Я несколько лет был со стороны работодателя и знаю, что эти самые работники не понимают, почему, если предприятие получило доход, на зарплату может отдать только треть или четверть этой суммы в лучшем случае.
    Поэтому они и считают бухгалтеров именно "умниками".
    И если заставить работника самого платить его налоги, то тогда его "классовая ненависть" будет направлена не только на его работодателя - "буржуя", но и на "народных избранников".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)