Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Простое товарищество и агентский договор

Чтобы иметь возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом агентского договора с принципалом, агент должен обладать: 1) определенным имуществом, необходимым для осуществления такой деятельности; 2) правами на аренду помещения, где это имущество возможно разместить; 3) денежными средствами, необходимыми для начала осуществления такой деятельности.
    Ситуация в том, что имуществом обладает одно лицо (это ИП), права на аренду помещения имеет другое (ООО), а дополнительные средства необходимо искать. При этом они могут быть заемными в виде кредитов, а могут принадлежать третьему лицу (ООО или ИП).
    Для осуществления предпринимательской деятельности учреждается простое товарищество. Причем по первому варианту двумя лицами с последующим поиском кредитных ресурсов, а по втому - тремя.
    Вопрос: кто в данном случае выступает стороной в агентском договоре в качестве агента? А именно, как "звучит" шапка агентского договора? Что на месте многоточий?

"............, действующ.. на основании ..........., именуем... в дальнейшем АГЕНТ"
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    множественность лиц на стороне агента, перечисляете всех.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    множественность лиц на стороне агента, перечисляете всех.
    а если оно негласное? (1054 ГК)

если оно негласное, вопрос "как формулировать в договоре", имхо, теряет смысл - ведь контрагенту не надо знать о негласном товариществе, правильно? поставить тогда можно любого
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    если оно негласное, вопрос "как формулировать в договоре", имхо, теряет смысл - ведь контрагенту не надо знать о негласном товариществе, правильно? поставить тогда можно любого
    правильно ли я понял, что ООО, заключив агентский договор только лишь от своего имени с приципалом, может осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием имущества ИП, в случае заключения между ООО и ИП договора негласного простого товарищества и при этом это 1) законно, 2) не ущемляет прав третьих лиц, в частности принципала?

Если принципал в целях стабильности сотрудничества предъявляет определенные требования к контрагентам (о которых Вы говорили), а вы его вводите в заблуждение относительно наличия оборудования, прав на аренду, денег, то ст. 179 ГК - обман. Лучше будет поставить принципала в известность сразу либо держать все в строжайшей тайне, дабы избежать ст. 179 и возмещения убытков (буде таковые образуются у принципала)

Клерк
    Если принципал в целях стабильности сотрудничества предъявляет определенные требования к контрагентам (о которых Вы говорили), а вы его вводите в заблуждение относительно наличия оборудования, прав на аренду, денег, то ст. 179 ГК - обман. Лучше будет поставить принципала в известность сразу либо держать все в строжайшей тайне, дабы избежать ст. 179 и возмещения убытков (буде таковые образуются у принципала)
    с принципалом ясно...
    а если законодательно данная предпринимательская деятельность должна осуществляться только ООО (точнее коммерческой организацией), будет ли это легитимно, при условии, что с принципалом все оговорено?

НЕТ. Думаю, что речь идет о такой комм. деятельности типа торговли алкоголем или чем-нибудь в этом духе, ход которой могут в любое время проверить какие-либо надзорные органы. Для более точного ответа предлагаю обозначить предмет договора

неприятности будут у агента и у (если контролирующий орган докажет, что принципал знал об этом) у принципала.
    Кстати, кто будет все это контролировать со стороны государства?

Клерк
    Перефразирую вопрос.
    Допустим, ООО имеет права на аренду помещений в виде договоров, а также уже заключенный от своего имени агентский договор с принципалом.
    ИП имеет в собственности необходимое имущество, а также возможность финансирования деятельности - кредитные ресурсы.
    ООО и ИП заключают договор простого товарищества с целью осуществления предпринимательской деятельности с использованием договоров ООО, имущества и денежных ресурсов ИП.
    Возможно такое?

да - если в заключенном с принципалом агентском договоре не оговорена обязательность наличия у ООО соотв. имущ-ва. Я в агентские договоры люблю вставлять пассаж о возможности привлечения третьих лиц. Если сделаете то же самое, то в вашей ситуации будет полный ажур. (имхо

Клерк
    OK! Тем более,что с принципалом отношения дружественные...
    А уж у ООО с ИП - вообще песня!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)