Показано с 1 по 4 из 4
    nemasja nemasja вне форума
    Бухгалтер Аватар для nemasja

Амортизация-расходы на рекламу?

Вот такое мнение нарыл, если не ошибаюсь в прошлой дискусии по этому вопросу остановились на противоположном мнении...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/35
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о признании имущества организации (рекламный щит) амортизируемым имуществом и сообщает следующее.
    В соответствии с п.1 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются имущество...
    Срок полезного использования амортизируемого имущества (рекламной установки) для начисления амортизации, учитываемой для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
    Указанным Постановлением рекламные установки (электрифицированные рекламные конструкции различных форматов) отнесены к пятой группе - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.
    Согласно ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается ...
    В соответствии со ст.264 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п.4 ст.264.
    Согласно п.4 ст.264 к расходам организации на рекламу в целях гл.25 НК РФ относятся расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов.
    Учитывая изложенное, организация может относить к расходам на рекламу амортизационные отчисления, начисленные в соответствии с действующим порядком, по рекламному щиту.
    25.04.2003 Руководитель Департамента
    налоговой политики
    Иванеев А.И.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Mакс.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Я считаю, что это мнение основано не на законе.
    Расходы в соответствии с 25 главой НК РФ разделяются на расходы, связанные среализацией и внереализационные расходы.
    Расходы, связанные с реализацией подразделяются в свою очередь на:
    1. Материальные расходы.
    2. Амортизация.
    3. Расходы по оплате труда.
    4. Прочие расходы.

Порядок отнесения в уменьшение н/о прибыли по амортизационным отчислениям регулируется ст. 256-259.
    Порядок отнесения в уменьшение н/о прибыли по прочим расходам регулируется ст. 264. Причем Кодексом не предусматривается применение при отнесении к затратам прочих расходов применение статей по другим видам затрат.
    В связи с этим, прочие расходы должны признаваться в момент их понесения, если иное не оговаривается ст.264.
    Таким образом, если расходы попадают под опреление п.4 ст.264, то они являются прочими косвенными расходами, связанными с производством и реализацией, для которых применяется общий порядок признания.
    Иное толкование Кодекса может говорить о расширительном толковании норм Закона со всеми вытекающими послдствиями.

Мнение это лишь мое. Хочу встретить поддержку или услышать опровержение.

nemasja nemasja вне форума
    Бухгалтер Аватар для nemasja
    То, что данное письмо несколько противоречит НК РФ, я с Вами согласен. Но вот какой вопрос возник, можно ли придерживаться данного метода при необходимости, думаю можно: где-то читал постановление суда о признании официальных разъяснений налоговиков оправдывающими действия налогоплательщика документами (правда №постановления не помню).

А как быть в бухучете, насколько я знаю нет документа нормирующего данный вопрос...
    С уважением, Mакс.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    nemasja, дык можно... к тому же применение этих разъяснений вызывает не недоплату налога, а его переплату.
    В БУ, ИМХО, это вопрос учетной политики...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)