Единственный собственник квартиры может ли подарить 1/2 долю в этой квартире своему родственнику?
Единственный собственник квартиры может ли подарить 1/2 долю в этой квартире своему родственнику?

да
нотариус отказала в удостоверении доверенности на регистрацию договора и перехода права собственности на 1/2 долю по причине того, что Управление федеральной регистрационной службы не зарегистрирует этот договор, т.к. долю выделять нельзя, кто-нить слышал об этом или сталкивался, не могу найти НПА, регулирующего этот вопрос.
Таис123,
1. сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
2. вот чем меня наделили в ФРСе пару лет назад. Это был протокол заседания двумя пунктами в котором шла вот эта писанина
Согласно п. 2. ст. 246 ГК РФ распорядится по своему усмотрению долей в праве собственности на недвижимое имущество, например, путем ее отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) вправе УЧАСТНИК ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.е. лицо, являющиеся наряду с другими лицами собственником неделимого имущества. Поскольку такие правомочия закреплено законодателем исключительно за участником общей собственности, легальное определение которой содержится в п. 4. ст. 244 ГК РФ и заключается в том, что общая собственность возникает при поступлении двух и нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, то индивидуальный владелец недвижимой вещи не вправе совершать означенные действия. При этом сделки с доля в праве общей собственности, должны совершаться с применением специальных норм, а именно положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
Таким образом, у одного лица – единоличного владельца недвижимой вещи долей в праве собственности быть не может, доли существуют только в праве собственности, когда собственников несколько, а объект – один. Следовательно, действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности при наличии у него права на саму вещь, не правомерны.
Возможность отчуждения обладателем доли в праве собственности на недвижимое имущество части доли в праве (т.н. «отщепление доли).
Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ собственник доли вправе совершить сделку по отчуждению имущества только в отношении той доли в праве собственности на вещь, которой он обладает, т.е. доли, возникшей в результате соглашения всех участников общей собственности или на основании определения закона. Следовательно, размер доли зависит от количественного состава участников общей собственности и в соответствии с п. 5 указанной статьи определяется по взаимному согласию участников долевой собственности и, как следствие не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Соответственно «ОТЩЕПЛЕНИЕ» ДОЛИ ВОЗМРЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСДИ НА СТОРОНЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ (например, если на стороне покупателя выступают два и более лица, то в этом случае уже возможно дробление имеющейся у продавца доли, так Ѕ доли делится на более дробные части – 1/4 и 1/4 ) .
3. по итогу ФРС за денежку само мне родило некое соглашение о разделе квартиры и зарегило.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
а че тут объяснять... мне нужно было дарить доли в квартире где долей не было. дали бабок ФРСУ чтоб они нарисовали соглашение какое они хотят видеть и что б зарегили. вот и все.![]()
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Огромное спасибо, sema!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)