Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Требуется консультация

Единственный собственник квартиры может ли подарить 1/2 долю в этой квартире своему родственнику?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    да

3. не клерк
    нотариус отказала в удостоверении доверенности на регистрацию договора и перехода права собственности на 1/2 долю по причине того, что Управление федеральной регистрационной службы не зарегистрирует этот договор, т.к. долю выделять нельзя, кто-нить слышал об этом или сталкивался, не могу найти НПА, регулирующего этот вопрос.

4. ЛИС Аватар для sema
    Таис123,
    1. сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
    2. вот чем меня наделили в ФРСе пару лет назад. Это был протокол заседания двумя пунктами в котором шла вот эта писанина
    Согласно п. 2. ст. 246 ГК РФ распорядится по своему усмотрению долей в праве собственности на недвижимое имущество, например, путем ее отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) вправе УЧАСТНИК ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.е. лицо, являющиеся наряду с другими лицами собственником неделимого имущества. Поскольку такие правомочия закреплено законодателем исключительно за участником общей собственности, легальное определение которой содержится в п. 4. ст. 244 ГК РФ и заключается в том, что общая собственность возникает при поступлении двух и нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, то индивидуальный владелец недвижимой вещи не вправе совершать означенные действия. При этом сделки с доля в праве общей собственности, должны совершаться с применением специальных норм, а именно положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
    Таким образом, у одного лица – единоличного владельца недвижимой вещи долей в праве собственности быть не может, доли существуют только в праве собственности, когда собственников несколько, а объект – один. Следовательно, действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности при наличии у него права на саму вещь, не правомерны.

Возможность отчуждения обладателем доли в праве собственности на недвижимое имущество части доли в праве (т.н. «отщепление доли).
    Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ собственник доли вправе совершить сделку по отчуждению имущества только в отношении той доли в праве собственности на вещь, которой он обладает, т.е. доли, возникшей в результате соглашения всех участников общей собственности или на основании определения закона. Следовательно, размер доли зависит от количественного состава участников общей собственности и в соответствии с п. 5 указанной статьи определяется по взаимному согласию участников долевой собственности и, как следствие не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Соответственно «ОТЩЕПЛЕНИЕ» ДОЛИ ВОЗМРЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСДИ НА СТОРОНЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ (например, если на стороне покупателя выступают два и более лица, то в этом случае уже возможно дробление имеющейся у продавца доли, так Ѕ доли делится на более дробные части – 1/4 и 1/4 ) .

3. по итогу ФРС за денежку само мне родило некое соглашение о разделе квартиры и зарегило.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    3. по итогу ФРС за денежку само мне родило некое соглашение о разделе квартиры и зарегило.
    А можно этот пункт поподробней разъяснить? Оч надо! Спасибо за исчерпывающий ответ!

6. ЛИС Аватар для sema
    а че тут объяснять... мне нужно было дарить доли в квартире где долей не было. дали бабок ФРСУ чтоб они нарисовали соглашение какое они хотят видеть и что б зарегили. вот и все.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо, sema!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)