Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Аноним
    Гость

Последствия недейтствительности сделки

п. 3 ст. 167 ГК "Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время."

Разъясните плиз, содержание данной нормы. В каких случаях она применятся.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    договор, который заключен на определенный срок, вследствие признания судом оспоримой сделки-недействительной как бы "аннулирует" права и обязанности сторон на будущее время, то есть на все время (срок) исполнения догоговора. Не возникает двусторонней реституции..
    Последний раз редактировалось Irusya; 08.10.2007 в 12:50.

3. N_Y
    поправка-двусторонняя реституция по этим сделкам может не возникать, исходя из предмета конкретного договора (оказание услуг связи, например)

4. Аноним
    Гость
    К договору аренды данное положение применимо?

5. Аноним
    Гость
    Не могу найти комментариев и практике по этому пункту

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    К договору аренды данное положение применимо?
    имхо, да

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Думаю, да, поскольку невозможно вернуть то, что арендатор уже попользовался имуществом
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    .. поскольку невозможно вернуть то, что арендатор уже попользовался имуществом
    Некорректный довод.. При реституции в случае невозможности возвратить полученное в натуре компенсируется его стоимостью в деньгах..

9. Аноним
    Гость
    А если такая ситуация: договор аренды уже исполнен. Арендатор требует признать сделку недействительной. Этот пункт как применять?

10. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, арендатор вернет "компенсацию в деньгах", а арендодатель - арендную плату (тоже, разумеется, в деньгах). Я Вас правильно понял?
    По-моему, это как раз упомянутый Вами случай, при котором реституция может не возникать
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Аноним, если Вы автор темы, то уже в ее формулировке ответили на свой вопрос -
    п. 3 ст. 167 ГК "Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время."

12. N_Y
    Аноним, Арендатор должен обратиться в суд и только после признания ее таковой судом применяется этот пункт.
    villery, фактически пользование имуществом у арендатора было, соответственно, оно должно быть оплачено, имхо..

13. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    фактически пользование имуществом у арендатора было, соответственно, оно должно быть оплачено
    В таком ракурсе - будет, по Вашему мнению, ва данном описанном случае двусторонняя (односторонняя) реституция или нет?

14. N_Y
    В таком ракурсе - будет, по Вашему мнению, ва данном описанном случае двусторонняя (односторонняя) реституция или нет?
    Одна сторона получила ТРУ, другая плату за них. Исходим из "равного размера взаимных обязательств сторон"

15. Аноним
    Гость
    Аноним, если Вы автор темы, то уже в ее формулировке ответили на свой вопрос -

Обоснуй!

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ТРУ
    ?

Обоснуй!
    Аноним, мы вобще-то не на базаре (для таких выражение правовой форум - не место, имхо). Но обосную - 2-сторонняя реституция в данном случае либо неовзможна, либо не имеет смысла (это узнаю из дискуссии с Irusya). Поэтому, если арендатор требует признать сделку недействительной, то фактической выгоды в виде возвращенной арендной платы он не получит (чего, скорее всего и добивается). Просто суд скажет (я по-простому) - ребята, разойдитесь по-хорошему, дальше продолжать ваши арендные отношения вы не можете, но денег или иной выгоды никто из вас не получит.

17. Аноним
    Гость
    ?

Аноним, мы вобще-то не на базаре (для таких выражение правовой форум - не место, имхо). Но обосную - 2-сторонняя реституция в данном случае либо неовзможна, либо не имеет смысла (это узнаю из дискуссии с Irusya). Поэтому, если арендатор требует признать сделку недействительной, то фактической выгоды в виде возвращенной арендной платы он не получит (чего, скорее всего и добивается). Просто суд скажет (я по-простому) - ребята, разойдитесь по-хорошему, дальше продолжать ваши арендные отношения вы не можете, но денег или иной выгоды никто из вас не получит.
    Тогда еще вопрос - по договору аренды арендатор должен уплатить аренду за последние 2 месяца. Договор аренды был прекращен еще до обращения в суд. Сейчас подан иск о взыскании, в ответ на это арендатор подал встречный иск о призании сделки недействительной. Если опираться на на п. 3 ст. 167 ГК, то арендатор ничего не получит, а арендодатель?

18. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    зависит от того, когда был прекращен договор - за какое время до истечения срока? Как - помещение было возвращено по акту или арендатор просто съехал?

19. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    "равного размера взаимных обязательств сторон"
    Ирина, прекращение обязательств зачетом? Совпадением кредитора и должника в одном лице? Что Вы имели в виду?

20. Аноним
    Гость
    Договор был прекращен по инициативе арендодателя - отдносторонний отказ за 5 мес. до истечения срока. (хотя не пойму какое значение это имеет) арендатор просто съехал и все, по акту ничего не вернул

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    съехал, если я правильно понял, через 2 месяца после предупреждения, за которые и задолжал. Так?
    Если так, то деньги за последние 2 месяца арендодатель получит (точнее исп. лист =) И встречный иск арендатору не поможет, поскольку фактическое пользование имуществом было - пост. № 12
    Последний раз редактировалось villery; 08.10.2007 в 14:15.

22. Аноним
    Гость
    Нет так. Уехал в июне с концами. Два месяца не появлялся. В августе договор был расторгнут.

23. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Остаюсь при своем мнении. По акту не вернул - не сможет доказать, что помещением не пользовался. Если не докажет, что арендовал где-то еще и у него не было причин арендовать 2 помещения сразу. Выбранный им путь считаю ошибочным, поскольку даже признание договора недействительным его обязательства по оплате не отменит.

24. Аноним
    Гость
    Остаюсь при своем мнении. По акту не вернул - не сможет доказать, что помещением не пользовался. Если не докажет, что арендовал где-то еще и у него не было причин арендовать 2 помещения сразу. Выбранный им путь считаю ошибочным, поскольку даже признание договора недействительным его обязательства по оплате не отменит.

Вообще иски по недействительности - почти дохлый номер. Хорошо оспаряемы только: дарение, рента, залог.
    А аренда - недумаю, что есть основания
    Линию защиты считаю неправильной - думайте другой вариант. Этот конечно затянет процесс ( я так поняла Вы хотите встречный иск подать), но не спасет.

25. N_Y
    Ирина, прекращение обязательств зачетом?
    нет
    Совпадением кредитора и должника в одном лице?
    тем более-нет
    Что Вы имели в виду?
    ровно то, что сказала:равный размер взаимных обязательств сторон

26. N_Y
    Договор был прекращен по инициативе арендодателя - отдносторонний отказ за 5 мес. до истечения срока. (хотя не пойму какое значение это имеет) арендатор просто съехал и все, по акту ничего не вернул
    Вот это непонятно. Если был односторонний отказ-причем здесь 167?)

27. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, если честно я так и не услышал ответ - будет реституция в данном случае или нет

28. N_Y
    Irusya, если честно я так и не услышал ответ - будет реституция в данном случае или нет
    Он прозвучал-читайте внимательно

29. Аноним
    Гость
    Односторонний отказ был со стороны Арендодателя, он же предъявил иск о вызскании долга по аренде. Арендатор подал встречный иск о признании сделки недействительной. Т.е. на момент подачи первого иска договор прекратил свое действие.

30. N_Y
    Односторонний отказ был со стороны Арендодателя, он же предъявил иск о вызскании долга по аренде. Арендатор подал встречный иск о признании сделки недействительной. Т.е. на момент подачи первого иска договор прекратил свое действие.
    признание сделки недействительной-на каком основании?)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)