Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Продажа ОС физлицу

Подскажите плиз, продали автомобиль сотруднику в рассрочку. Автомобиль еще амортизировался. Цена 25000, в т.ч. НДС. Сотрудник внес предоплату 10000. (остально удержим из зарплаты) в этот молмент нужно мне выписывать сч-ф на аванс? Через неделю сняли с учета, в этот момент сч-ф на всю сумму на отгрузку? А доход на 90 сч или на 91 сч? А НДС с 25000? В этом месяце амортизация еще начисляется и в БУ и в НУ. а оставшаяся недоамортизированная стоимость на 91.2?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для VEM
    в этот молмент нужно мне выписывать сч-ф на аванс?
    Да.
    Через неделю сняли с учета, в этот момент сч-ф на всю сумму на отгрузку?
    Да, если документы на продажу составлены в день снятия с учета.
    А доход на 90 сч или на 91 сч?
    счет 91
    А НДС с 25000?
    Со всей стоимости.
    В этом месяце амортизация еще начисляется и в БУ и в НУ.
    Если списали в этом месяце, то - да.
    а оставшаяся недоамортизированная стоимость на 91.2?
    Да.

бухгалтер аналитик
    Гость
    давно не работала с ОС по физ лицам, но кое что подскажу.
    1) т.к. продажа авто не является основным видом работ (услуг), то только 91 счет.
    то есть в этом месяце
    1) необходимо списать ОС
    91-01- первоначальная стоимость
    26-02 начисление амортизации за текущий месяц
    02-91- накопленный износ
    91-76 -списание расходов по снятию с учета ( на 76 должна быть отражена оплата гос пошлин и пр)
    далее
    51-62 - 10 000 аванс
    62-91.1 25000 - накладная по дог продажи
    91.2-68,3 =3813,56 (НДС) (25000*18/118) - сч/ф
    далее проводки будут
    70-62
    но вот момент, имеете ли право вы удерживать всю з/пл? согласно ТК при любом виде удержания есть ограничение по % от з/платы. советую проконсультироваться.

Спасибо большое буду разбираться. Мы всю зарплату не удерживаем рассрочка на 3 месяца, согласно заявления и договора. А госпошлины я сразу с 51 на 91.2 отнесла

Клерк Аватар для VEM
    А госпошлины я сразу с 51 на 91.2 отнесла
    На мой взгляд, ошибки нет.

бухгалтер аналитик
    Гость
    91,2-51 - в принципе не ошибка
    просто есть план счетов. а там указано, что все операции по прочим операциям должны учитываться на 76 счете...
    с другой стороны это удобство.... смотришь ведомсть по счету, и сразу все видишь, куда платил и за что
    но это не принципиально

Клерк Аватар для jul-2000
    Мы всю зарплату не удерживаем рассрочка на 3 месяца, согласно заявления
    Я бы оформила полную выдачу з/платы и внесение в кассу частичной оплаты за авто.
    Честно говоря, с авто давно не имела дела.... но мне смутно кажется, что переход права собственности не зависит от регистрации а ГАИ. В таком случае, первый платеж - и не аванс вовсе. Возможно, я не права.
    Я - блондинка, мне можно.

просто есть план счетов. а там указано, что все операции по прочим операциям должны учитываться на 76 счете...
    Все-все? Где такое написано?

бухгалтер аналитик
    Гость
    Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
    По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:
    расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, - в корреспонденции со счетами учета затрат;
    остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, - в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов;
    расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции - в корреспонденции со счетами учета затрат;
    расходы по операциям с тарой - в корреспонденции со счетами учета затрат;
    проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
    расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, - в корреспонденции со счетами учета расчетов;
    штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
    расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, - в корреспонденции со счетами учета затрат;
    возмещение причиненных организацией убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;
    убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, - в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.;
    отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам - в корреспонденции со счетами учета этих резервов;
    суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, - в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности;
    курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;
    расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, - в корреспонденции со счетами учета расчетов и др.;
    прочие расходы.
    ----------
    так что если читаем, то учет конкретно пошлин по выбытию ОС не принципиально на 76, но также мы видим что практически все виды расходов на 91 счете необхиодмо учитывать со счетами учета расходов (а других у нас и нет 60 и 76)... ниже привожу инструкцию по учету на 60 счете.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
    полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
    товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
    излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
    полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
    Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
    Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.

Инструкция к плану счетов носит рекомендательный характер. Так что слово "должны" - несколько не уместно. Я только это имела сказать, столь большое цитирование - лишнее

Бешеный бухгалтер
    Удержать остальное из зарплаты??...а НДС?..
    нельзя же НДС взаимозачетить!...его надо платить по расчетным счетам..

пусть он лучче в кассу вносит после выплаты зарплаты

Цитата Сообщение от бухгалтер аналитик Посмотреть сообщение
    91.2-68,3 =3813,56 (НДС) (25000*18/118) - сч/ф
    .
    а у меня ощибка: НДС с продажи 3813,55 Дт 90.3 Кт 68.НДС? т.е. я отнесла этот НДС туда же куда и НДС с обычной отгрузки. Это неверно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)