Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Обучение с отрывом от работы

Прошу помощи у более опытных бухгалтеров. Вышла из отпуска, все сразу как навалилось! Отправили двоих сотрудников в учебный комбинат получать профессию машинист крана (были слесарями). Обучение 2 месяца, потом стажировка. Как оплачивается время учебы. Понимаю, что по-среднему. Также как и отпускные? за 3 или 12 месяцев? в календарных или раборчих днях? после учебы стажировку как оплачивать? уже по ставке крановщика или еще по среднему? а тому, к кому прикрепят стажировать доплату можно установить суммой или в %? Это заносится в трудовую?
    Возникает ли со стоимости обучения НДФЛ и ЕСН?
    Поделиться с друзьями

не могу по поиску даже найти.
    может кто-нибудь оплачивал время учебы?

подскажите, пожалуйста, про оплату на время их обучения
    Каким документом оформить? бух справкой? облагается всяким ЕСН и НС?
    Я так думаю, что оплатить нужно только рабочие дни, приходящиеся на период обучения. а для этого рассчитывать средний заработок за 3 (12) месяцев в рабочих днях? а если какой-то месяц не полный? какой коэффициент?

Консалтер
    Как оплачивается время учебы. Понимаю, что по-среднему. Также как и отпускные?
    нет, по общим правилам ст.139 и с учетом Положения 213.
    за 3 или 12 месяцев?
    за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
    в календарных или рабочих днях?
    В рабочих, конечно.
    Вы ведь оплачивать будете рабочие дни, приходящиеся на период обучения. Поэтому средний дневной (часовой) заработок расчитываете "исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени".
    Я так думаю, что оплатить нужно только рабочие дни, приходящиеся на период обучения. а для этого рассчитывать средний заработок за 3 (12) месяцев в рабочих днях?
    Браво, Вы раньше меня успели (долго сочиняю...)
    за 12.

после учебы стажировку как оплачивать? уже по ставке крановщика или еще по среднему?
    Тут возможны варианты - либо сказать, что период обучения еще длится, и продолжать выплачивать средний заработок. Либо платить как крановщику - исходя из нового оклада. Либо воспользоваться ст.158 ТК РФ ("Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции)). ИМХО, не совсем подходит, но если допсоглашение с работником заключить, то вполне...
    Возникает ли со стоимости обучения НДФЛ и ЕСН?
    да, и то, и другое.
    тому, к кому прикрепят стажировать доплату можно установить суммой или в %?
    можно и так, и так, - как установите в приказе о руководстве стажировкой.
    ст.151 и 60.2.
    Это заносится в трудовую
    руководство стажировкои - нет, это же не смена должности.
    Каким документом оформить? бух справкой?
    про оформление можно здесь посмотреть в статье на Клерке
    http://www.klerk.ru/articles/?85534
    уф, кажись, все

Консалтер
    Да, еще.
    Если бы Вы были не в отпуске, когда их направили на учебу, можно было бы заключить с ними ученические договора... Но поезд ушёл.

Laric, спасибо, Вам огромное! можно я уточню? Нужно взять начисленную зарплату за 12 предыдущих месяцев и разделить на количество отработанных рабочих днй за этот период? это будет средний, а потом умножить на количество учебных дней в этом месяце? Они вроде табель должны мне принети. а в следующем месяце средний пересчитывать? ну например они на учебе с 17.09 в сентябре я беру период 09.2006 - 08.2007, а в октябре можно взять этот же средний или с учетом начислений до 17.09? т.е. заново? а насчет трудовой я имела ввиду не стажировку, а то что они освоили новую специальность? и будут по ней работать, это будет перевод?

Консалтер
    взять начисленную зарплату за 12 предыдущих месяцев и разделить на количество отработанных рабочих днй за этот период? это будет средний, а потом умножить на количество учебных дней в этом месяце? Они вроде табель должны мне принети.
    Абсолютно верно!
    в следующем месяце средний пересчитывать? ну например они на учебе с 17.09 в сентябре я беру период 09.2006 - 08.2007, а в октябре можно взять этот же средний или с учетом начислений до 17.09? т.е. заново?
    Тоже верно - с учетом начисленного заработка в сентябре до учебыю.
    освоили новую специальность? и будут по ней работать, это будет перевод?
    да, в трудовую книжку вносится новая запись: "переведен на работу по профессии (специальности)", для этого достаточно приказа о переводе и допсоглашения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)