Народ, подскажите есть ли отличие аванса от предоплаты?
Гооврят что есть, но я пока не могу найти в Налоговом кодексе или еще в каких то нормативных актах. Позарез как надо.
Спасибо
Народ, подскажите есть ли отличие аванса от предоплаты?
Гооврят что есть, но я пока не могу найти в Налоговом кодексе или еще в каких то нормативных актах. Позарез как надо.
Спасибо
Аванс - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая в счет предстоящих платежей за материальные ценности, выполнение работ, оказание услуг и др. Авансовый платеж засчитывается при окончательных расчетах.
Толковый словарь
В справочной экономической литературе под авансом (фр. avance) принято понимать денежную сумму, выдаваемую в счет предстоящих платежей за материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги).
Спасибо. Но в чем таки отличие аванса от предоплаты? Или это одно и то же?
Предоплата не используется для финансирования расходов поставщика (исполнителя), она выступает способом обеспечения исполнения обязательств и в этом смысле имеет много общего с задатком, хотя задатком не является.
Аванс выдается для того, чтобы лицо, обязанное поставить продукцию, товары (выполнить работы, оказать услуги), могло оплатить свои расходы, связанные с исполнением обязательства. То есть аванс выступает в роли особой формы кредита, пополняет величину оборотных средств поставщиков, исполнителей работ и услуг
одно и тоже
по моему - суть то одна и та же....
только "аванс" - более в обиходе привязано по моему к зарплате и выполненным работам
а "предоплата" - к расчетам между предприятиями за продукцию...
Понятия аванс, применимо к зарплате, нет.
Предоплата - это более широкое понятие. К нему относятся как аванс, так и задаток.
Подскажите, плз.
В организации есть 2 телефона, за которые нужно оплачивать авансовый платеж (за услуги связи) наши финансисты требуют счет за оплату от телефонной компании, всвязи с этим вопрос какой может быть счет если платеж авансовый... у меня есть номер договора и рассчитанная сумма платежа исходя из тарифных планов.
Как в таком случае провести авансовый платеж, действительно нужен счет на оплату, если нет, то на какие документы можно сослаться?
нормальное требование финансистов. А в чем проблема выписать счет на аванс? Большинство так и делают, ибо "утром деньги, вечером стулья"
то есть у Компании связи выписать счет на аванс... а если сумма точно рассчитать нельзя (она рассчитывается в зависимости от выговоренных минут за месяц)
а в договоре что написано? Обычно есть некая абонентская плата, вот ее платят авансом, а весь перерасход отдельно по истечении месяца. Если у вас оплата "по факту", то о каком авансе речь вообще? Или же по договоре на счет "кидается" некая сумма денег и на нее вы наговариваете? В общем, почитайте договор.
только в том случае, если:нормальное требование финансистов
- отсутствует договор, или отсутствует в договоре четко прописанный порядок , суммы и реквизиты для проведения платежей.
- отсутсвует достоверная информация , что договор носит долгосрочный характер, и вероятность его расторжения ничтожна. и у финансистов есть полномочия для проведения авансового платежа.
мы у муниципалов арендуем помещение, платим ежемесячно аванс по аренде. никто нам есессенно никаких счетов не выставляет.
с арендными платежами другая ситуация. По аренде даже актов можно не выставлять, т.к. все описано в договоре. Про услуги связи (хотя 3 года проработала главбухом в провайдере) такого не сказаноплатим ежемесячно аванс по аренде. никто нам есессенно никаких счетов не выставляет.
Спасибо за комменты.
Вообщем ситуация прояснилась)
У нас по договору авансовый метод расчета за услуги связи, то есть мы сами сколько захотим столько и вносим, а компания связи списывает, исходя из тарифов и т.д. Поэтому никаких счетов не выставляет!
Поэтому нужен только договор в котором это прописанно и лицевой счет компании связи. Вопрос только в правильности суммы, которую мы получаем эмпирическим путем, в принципе просто суммируем тарифы за каждый телефон.
Шанти, по связи тоже можно не выставлять актов. например фирма заключате договор на "безлимитный" с ежемесячной фиксированной суммой платежа и все прописано в договоре.
Если нет , конечно , каких -нить ограничений в законе "о связи".
Аренду я привел в качестве примера организации договорных отношений. пусть будет дог на консалт услуги. Прописанно сумма аванса, срок , расчетный счет. "Поставщик" имеет полное право отказать в счете![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)