Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Правомерны ли действия правления ЖСК?

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия Правления ЖСК. Ситуация в следующем: несколько месяцев назад (за счет жильцов) по периметру всего дома соорудили железное ограждение с воротами для въезда во двор дома. Недавно появилось объявление, что стоянка (парковка) а/м во дворе дома запрещена. Вчера ворота были закрыты и никто из жильцов не смог не только поставить машину у дома, но и заехать во двор. Получается, что за наши деньги поставили ворота, и от нас же их закрывают. Кроме того, мы ежемесячно оплачиваем за охрану территории нашего дома, если я теперь не могу поставить свою машину во дворе, за что платить охране?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    воспользуйтесь поиском. Тема в разных ракурсах обсуждалась не раз
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Аноним
    Гость
    Villery, в поиске я не нашла, подскажите, хотя бы какие нормативные акты мне посмотреть

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Недавно появилось объявление, что стоянка (парковка) а/м во дворе дома запрещена.
    Собрание ЖСК подобное решение принимало? Нет - в прокуратуру

6. все тот же Аноним
    Гость
    Villery, спасибо Вам большое, за отклик. Сегодня утром увидела объявление, что данное действие является мерой по противопожарной и террористической безопасности, согласно какому-то СНиП, согласно которому въезд возможен только с 8.00 до 22.00, не более, чем на 2 часа, по предварительно поданным спискам в правление ЖСК инвалидам, и тяжело больным. А получается здоровым собственникам въезд запрещен вообще.

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    номер снипа выложите

8. Клерк
    Это мой вопрос - я зарегистрировалась. Villery, ответъте, пожалуйста, еще на несколько вопросов :
    1. узнать о решении собрания можно в самом правлении?
    2. в каком случае данное рашение правомерно (я имею ввиду, кто должен присутствовать и каким количеством голосов принимается решение в ЖСК)?
    3. Можем ли мы отказаться платить за охрану, которая запрещает въезд нашим а/м и, которая реагирует только на а/м, нас никаким образом не охраняя: любой пешеход беспрепятственно войдет с нескольких сторон, где охраны никогда не бывает; и как это сделать (отказаться)?
    Больше всего обидно, что данное ограничение никоим образом не распространяется на членов самого правления и их родственников: их машины продолжают стоять во дворе целыми днями и ночами.

9. Клерк
    номер снипа выложите
    К сожалению, я его не запомнила, сегодня вечером перепишу и завтра выложу

10. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    как член ЖСК (если вы им являетесь) вы имеет доступ как минимум к уставу. В нем должны быть прописаны доступность протоколов правления, порядок созыва и принятия решений в рамках ЖСК.
    Больше всего обидно, что данное ограничение никоим образом не распространяется на членов самого правления и их родственников: их машины продолжают стоять во дворе целыми днями и ночами.
    этот вопрос предлагаю задать им - на собрании членов ЖСК. Процедура принудительного созыва также должна быть прописана в уставе.

Думаю, что после проявленной Вами активности вопрос либо будет решен полюбовно, либо отнош5ения с правлением испортятся окончательно. Во втором случае вам необходима поддержка большинства членов ЖСК

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    подскажите, хотя бы какие нормативные акты мне посмотреть
    Раздел 5 Жилищного кодекса

12. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а на членов правления требования снипа не распр-ся?

13. Клерк
    Во втором случае вам необходима поддержка большинства членов ЖСК
    Я думаю, что поддержка будет, все очень возмущены данными действиями правления, ведь практически все жильцы парковали свои а/м вод дворе (во дворе дома большая заасфальтированная площадь, как мы считали именно под парковку), а имеющаяся стоянка для а/м расположена довольно далеко, правда сейчас ведется строительство стоянки рядом и у многих закралось сомнение: не является ли это сговором собственников стоянки и нашего правления?
    этот вопрос предлагаю задать им - на собрании членов ЖСК
    Я думаю они что-нибудь придумают в свое оправдание, а мы вряд ли сможем въезжать во двор нашего дома.

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Я думаю они что-нибудь придумают в свое оправдание,
    Не уверен, что это будет убедительно. В прокуратуру. Сначала правлению - копию заявления, реакцией их недовольны - по назначению.

15. Клерк
    Номер СНиП, на который ссылается правление: 2.07.01-89*

16. Клерк
    Выдержка из документа: "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП 2.07.01-89*"

"Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включают основные требования к их планировке и застройке. Конкретизацию этих требований следует осуществлять в региональных (территориальных) нормативных документах*."

Не совсем понял какое отношение данный СНиП имеет к Вашему делу ...

17. Клерк
    Если честно, то я вообще ничего не поняла из этого СНиПа и уж тем более, распространяются ли его нормы конкретно на какой-то дом и двор в нем.
    Вы считаете, что действия правления не обоснованы?

18. Клерк

заявление в прокуратуру - развейте сомнения

Прошу прощения, что снова беспокою данным вопросом, но мы решились написать заявление в прокуратуру. Прокомментируйте, пожалуйста, все ли правильно мы указываем:
    1) ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ... в том числе .... земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    2) В соответствии со ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    Таким образом, ЖСК, как юридическое лицо, не имеет никакого отношения к земельному участку, на котором расположен многоэтажный жилой дом.
    3) В соответствии с п.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
    Однако общего собрания членов ЖСК с данной повесткой не проводилось.
    4) Кроме того, в настоящее время создалась следующая ситуация: в связи с невозможностью заехать во двор дома, жильцы оставляют свои автомобили вдоль закрытого ограждения, в связи с чем в случае возникновения пожара, необходимости вызова скорой медицинской помощи и возникновения иной экстренной ситуации, проезд пожарных и карет скорой помощи невозможен, что является нарушением требований противопожарной безопасности, санитарных норм и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания и пребывания граждан в многоквартирном доме.
    Это основные наши тезисы, поправьте, пожалуйста если не правы и разъясните, точно указанный выше СНиП не имеет к нам никакого отношения?

19. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в заяве все верно, грамотно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)