Показано с 1 по 5 из 5
    Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster

Можно ли подтвердить вид деятельности в ФСС при отсутствии оной?

Столкнулся с довольно редкой ситуацией (редкой в том, что и ОКВЭДы при этом относятся к разным классам риска), когда нерабочая фирма снова ожила. В марте в ФСС заявление о подтверждении не приняли, мотивируя это тем что подтвердить вид нечем т.к. в 2006 деятельность не велась, а теперь при сдаче отчета обнаружилось что просвоили 17 класс риска (любят учредители экзотические виды деятельности при регистрации указывать :-) И формально наверное правы (кстати уведомления об изменении ставки не присылали), хотя решения такой ситуации в приказе №55 я не нашел. Вопрос что делать в такой ситуации, отсылать подтвердение заказным письмом? Или это бесполезно, и если деятельность в прошлом году не велась полюбому поставят максимум?

И ещё вопросец на затравку: Если основной стала деятельность по ОКВЭД не зарегистрированному в ЕГРЮЛ, как подтверждать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Олива
    Цитата Сообщение от TaxMaster Посмотреть сообщение
    Если основной стала деятельность по ОКВЭД не зарегистрированному в ЕГРЮЛ, как подтверждать?
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 1 декабря 2005 г. N 713
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К КЛАССУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

8. Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.
    9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Мне удалось убедить сотрудников ФСС, что у нас в Уставе есть пункт:
    "и другие виды деятельности", а значит мы имеем право заниматься любым видом деятельности.

А вот доказать, что новая фирма будет заниматься торговлей, а не тем, что указано в 1-м пункте устава, - не получилось. Такой вариант их правилами не предусмотрен.
    Последний раз редактировалось Олива; 10.10.2007 в 01:23.

Вот продолжение этого вопроса. Теперь у фирмы в 2007 г. была деятельность по ОКВЭД которого нет в ОГРЮЛ, в ФСС этот ОКВЭД подтвердить оказались, под бредовым предлогом что мы не можем заниматься видами деятельности не внесёнными в ОГРЮЛ. В итоге я сдал вот такое письмо на имя директора филиала

Директору филиала № 1
    ГУ Воронежского регионального отделения
    Фонда социального страхования РФ

ТЕМА: ЗАПРОС
    ООО «Т» просит Вам, дать письменное, мотивированное объяснение, со ссылкой на нормативно-правовые акты Российской Федерации, причин отказа в принятии заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2007 год. Поскольку инспектор и главный бухгалтер филиала № 1 до текущего момента отказываются принять заявление, мотивируя отказ отсутствием подтверждаемого кода ОКВЭД в справке Федеральной службы статистики без ссылок на нормативно-правовые акты запрещающие организации заниматься видами деятельности не внесёнными в ЕГРЮЛ или указывающие на ошибки в этом заявлении или справке-подтверждении, это ставит под угрозу сроки сдачи отчетности за 1-й квартал 2008 года по независящим от нас причинам.
    Но отчёт пришлось сдать со старым ОКВЭД, при этом пришлось подписать подтверждение на максимальный ОКВЭД (не было уверенности что можно законно посылать отчёт по почте).

В результате такие вопросы:

1. Есть ли законно установленные сроки ответа на подобные письма?

2. Если письмо придёт, если там будет столь же бредовая мотивировка, могу ли я обжаловать (в арбитраже или в вышестоящей?) уведомление о размере страховых взносов, ну и далее пересчитать сами эти взносы?

3. Если письмо в законно установленные сроки не придёт, могу ли я обжаловать тогда акт камеральной проверки и требование об уплате недоимки, ссылаясь на зарегистрированное письмо? И не пройдут ли сроки? Или всеже в течении 15 дней писать возражения на акт камералки, ссылаясь на то что вопрос с запросом решается.

И вообще есть ли шанс посудится с ФСС в арбитраже, а то ФСС это контора сама в себе, со своими правилами, не понятно кто её контролирует?

Что ж, ни кто не судиля с ФСС? Или тему лучше к юристам перенести?

Всё, вопрос решился, помозговал РО ФСС решил разрешить применение фактического ОКВЭД без внесения в ЕГРЮЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)