Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Архинастя

Аренда или компенсация при УСН (доходы)

Здравствуйте, пожалуйста, посоветуйте как быть.
    Это уже извечный вопрос про аренду и компенсацию, и особенно про путевые листы...
    У меня вот УСН 6%, мне нужны люди, для распространения печатных изданий, и поэтому у меня есть выбор - либо принять их в штат, платить им ЗП и выплачивать им компенсации за использование личного транспорта, причем не облагая её ЕСН, и ?удерживая все-таки из неё НДФЛ?, либо заключить с физ.лицами договора аренды транспортных средств с экипажем, где они будут являться и арендодателями и экипажем, платить им ЗП за услуги, а также арендную плату, удерживая с нее НДФЛ. Вопрос - как быть и что делать.
    Вопрос главный - в любом ли случае мне нужно вести путевые листы? Не смотря на то что в принципе НУ расходов не веду, и не смотря на то - буду ли покупать ГСМ сама, или сумма затрат на ГСМ будет входить в размер компенсации либо арендного платежа???
    Прошу прощения если где-то повторилась или не так спросила...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    в любом ли случае мне нужно вести путевые листы?
    При компенсации не нужно.
    сумма затрат на ГСМ будет входить в размер компенсации
    Да
    заключить с физ.лицами договора аренды транспортных средств с экипажем, где они будут являться и арендодателями и экипажем
    Это нехорошо, физлицо не может быть своим экипажем.

Вообще тут важно понимать, что компенсация платится при использовании её получателем своего имущества в интересах платящего эту компенсацию. При аренде использует имущество уже сам арендатор.

3. Клерк Аватар для Архинастя
    Но почему не может быть экипажем? А это логично, что брать в штат водителей, когда на балансе нет ни одного авто...И как же тогда поступить лучше?

4. Модератор Аватар для Andyko
    По ГК членами экипажа могут быть работники арендодателя.
    А это логично, что брать в штат водителей, когда на балансе нет ни одного авто
    Нелогично, но если взять ТС в аренду, то они будут за балансом, что ничуть не хуже

5. Клерк Аватар для Архинастя
    Но как себе это представить? Взять в аренду авто у Васи, Миши, Вани и Коли, принять их на работу, а по документам, Вася будет управлять авто Миши, а Коля - авто Вани, и так далее, хотя в действительности каждый будет ездить на своем авто?
    Ведь если брать в аренду без экипажа - там тоже не может арендодатель управлять этим ТС...

6. Модератор Аватар для Andyko
    В целях сближения реальности и данных учета следует платить компенсацию.

7. Клерк Аватар для Архинастя
    Значит правильно я понимаю, в настоящее время автомобилей на балансе нет, я набираю людей в штат, обзываю их кем угодно но не водителями, главное чтобы в договоре или должностной инструкции был прописан разъездной характер работы, ставлю оклад, рассчитываю размер компенсации, в который входит и амортизация, и затраты на ГСМ, и тек.ремонт, приказом все утверждаю и плачу каждый месяц, причем сумму компенсации не облагаю ЕСН вообще, а НДФЛ удерживаю с суммы превышающей норму по постановлению 92, так?

8. Модератор Аватар для Andyko
    Архинастя, 92 постановление говорит о нормах для налога на прибыль. Вопрос об обложении компенсации ндфл - спорный.

9. Клерк Аватар для Архинастя
    Я понимаю, я знаю что есть положительная арбитражная практика по этому вопросу...Но я читала и письмо от 26 марта кажется, где даны разъяснения о том что налорги считают эти нормы приемлимыми и для НДФЛ тоже...
    Вот и встал вопрос насколько оправдан нам этот риск, и вообще, нужна ли судебная тяжба...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)