Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Нерезидент продает долю в российской компании нерезиденту.

Помогите кто может!!!
    Ситуация такая :
    нерезидент владеет 100 долей в российском ООО. При этом в ООО недвижимое имущество более 50% в активах. Нерезидент продает долю напрямую другому нерезиденту. Вопрос - возникает ли налогообложение в РФ с такой сделки купли-продажи. По-моему, нет. Так как налогового агента в данной ситуации не существует. Но если кто сталкивался, может просто знает "подводные камни" такой операции
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Интересно
    Это налоговая индульгенция получается?
    1. НДСа тут нет (ст. 149 НК РФ Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    "...
    12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).

2. А вот про освобождение от НДФЛа как-то сомневаюсь:
    Статья 207. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации..."

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
    Ч. 1
    5) доходы от реализации:
    недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
    в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

3. Клерк Аватар для jul-2000
    А какой здесь
    источников, в Российской Федерации
    , если они оба - нерезиденты?
    Я - блондинка, мне можно.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А какой здесь , если они оба - нерезиденты?
    Я из того исхожу, что компания зарегистрирована в РФ..нет разве?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Зарегистрирована в РФ ОООшка, объект сделки. Но ведь источник - покупатель этой ОООшки, т.е. иностранец, разве нет?

6. N_Y
    Зарегистрирована в РФ ОООшка, объект сделки. Но ведь источник - покупатель этой ОООшки, т.е. иностранец, разве нет?
    "Повтори"(с)
    Моя логика: доход получает нерез от реализации доли в компании, зарегистрированной в РФ. Следовательно, доход от источника в РФ подтвержден. От налогообложения эта операция не освобождена, несмотря на статус налплата.. Ну, соответственно...
    Могу ошибаться-ткните носом в статью какую-нибудь на эту тему. Пока уверена в вышеизложенном

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Источник - тот, кто выплачивает доход. Так? ОООшка ничего не выплачивает, почему же она источник?
    Очень грубо, если провести аналогию с товаром, допустим, российский производитель соорудил "агрегат Х", продал его иностранцу. Иностранец же, не вывозя этот агрегат за территорию РФ, перепродал его другому иностранцу. Разве будет российский производитель налоговым агентом по сделке перепродажи?

8. N_Y
    Источник - тот, кто выплачивает доход. Так? ОООшка ничего не выплачивает, почему же она источник?
    Очень грубо, если провести аналогию с товаром, допустим, российский производитель соорудил "агрегат Х", продал его иностранцу. Иностранец же, не вывозя этот агрегат за территорию РФ, перепродал его другому иностранцу. Разве будет российский производитель налоговым агентом по сделке перепродажи?
    Во. Теперь поняла Моя ошибка в трактовке понятия "источник".
    Спасибо!

9. Клерк
    Я что думаю: Тут вроде ситуация, что налог типа платить надо, а механизма нет))) то есть вроде отсутствует и налогоплательщик и налоговый агент.
    Но чую где-то подвох, недаром живем в РФ*))

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Не, Irusya, я ж не спорила особо. Этот вопрос уже не первый раз возникает на форуме. Интересно было бы его пообсуждать. Может быть, только в чуть менее "отчетной" атмосфере.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)