Подскажите пожалуйста, возможен ли зачет экспортного НДС импортным НДС без камеральной проверки? Т.е. к уплате больше чем к возврату. И что для этого надо?
Подскажите пожалуйста, возможен ли зачет экспортного НДС импортным НДС без камеральной проверки? Т.е. к уплате больше чем к возврату. И что для этого надо?
не могу даже представить, как такое возможно...
Возможно! Как раз с этого года! Но тока не знаю как!
Экспортный НДС отражается в разделе 5. (возмещение)
Уплаченные импортный НДС тоже возмещается в разделе 3 по стр.12 декларации.
и что? какой зачет то?![]()
т.е. не уплачивать в бюджет импортный ндс, а закрыть его экспортным
Последний раз редактировалось Руслан57; 10.10.2007 в 14:59.
А Вам вычеты по экспорту подтвердили? У Вас уже решение есть?
Нет, камералку непроводили. Но к уплате у нас больше чем к возмещению
Что вы думаете про это:
С 1 января 2007 года канула в Лету знакомая каждому экспортеру особая процедура возмещения НДС при реализации товаров, работ и услуг за рубеж. Теперь на любые вычеты распространяется «внутренний» порядок, иными словами, возмещение НДС по экспорту из категории разрешительного перешло в разряд заявительного. Правда, как оказалось, пока еще рано утверждать, что одной проблемой у предпринимателей стало меньше.
Отныне фирме-экспортеру достаточно отразить «иностранные» операции в декларации и в ней же заявить вычет, причем сдавать отдельный отчет больше не надо. Связано это с тем, что пункт 6 статьи 164 Налогового кодекса, который содержал требование о подаче отдельной декларации по ставке 0 процентов, с 1 января 2007 года отменен.
Если вычеты меньше НДС к уплате
Упрощенная процедура возмещения экспортного НДС действует только в том случае, если по итогам декларации фирме не причитается возврат налога из бюджета, то есть если НДС к уплате больше или хотя бы равен сумме вычетов и по экспортным операциям, и по внутренним. В этом случае, как и ранее, в течение 180 дней с даты проведения операции компания должна собрать документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС. Если такие бумаги будут своевременно подготовлены, то в последний день месяца, в котором это произошло, фирма получает право на применение вычетов (абз. 1 п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК). Причем, как уже говорилось, вычеты по экспортным операциям суммируются с аналогичными показателями по внутренним операциям. Полученный результат будет уменьшать НДС, подлежащий уплате в том налоговом периоде, за который подается декларация.
Если же в отведенный срок экспортер не смог собрать необходимый пакет документов, то он все так же должен будет заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК). Налоговая база определяется на день отгрузки товаров на экспорт (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК), причем в этот же момент у фирмы появляется и право на вычет «входного» НДС по экспортированным товарам (п. 3 ст. 172 НК). Заметим, что ранее такое право налогоплательщикам приходилось отстаивать в судах (см., например, Постановление Президиума ВАС от 25 июля 2006 г. № 2014/06).
Как только компания все же соберет документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, она снова получит право принять к вычету ранее уплаченную сумму налога. Такое право возникнет у экспортера в последний день месяца, в течение которого были окончательно подготовлены документы (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК).
Чем обернется вычитание из нуля
Несколько иная ситуация складывается в том случае, если сумма вычетов превышает сумму НДС к уплате и в итоге экспортеру причитается некое возмещение из бюджета. Тогда в действие вступают правила обновленной статьи 176 Налогового кодекса. В соответствии с ними экспортер может получить возмещение только после окончания камеральной налоговой проверки декларации. Если ревизия не выявит никаких нарушений, то инспекция в течение семи дней обязана принять решение о возврате НДС фирме. И уже на следующий день контролеры должны направить поручение на возврат суммы налога в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, обязано перечислить экспортеру налог в течение пяти дней со дня получения платежного документа.
Выходит, что в данном случае порядок возмещения НДС остался разрешительным. Более того, в рассматриваемом случае за инспекцией сохранено право самостоятельно проводить зачет экспортного НДС в счет недоимки по самому налогу, а также в счет задолженности по пеням и штрафам. В то же время теперь, компания может сама инициировать подобный зачет, подав соответствующее заявление (п. 6 ст. 176 НК).
Новая редакция Налогового кодекса уточнила и порядок начисления процентов за несвоевременный возврат НДС. Теперь они начинают «капать» с 12-го дня после окончания камеральной проверки и по день фактического возврата денежных средств. Справедливости ради заметим, что в статье 176 Налогового кодекса никак не оговорена ситуация, когда камеральная проверка не завершена в отведенные на нее 3 месяца. Получается, что, сколько бы ни длилась проверка, проценты все равно будут начисляться лишь с 12-го дня после ее фактического окончания. Таким образом, законодатель развязал инспекторам руки для бесконечного (и главное – безобидного для бюджета!) затягивания вопроса с возмещением НДС в тех случаях, когда налог причитается к возврату из казны.
Нужно: собрать документы и подать его с декларацией не позднее 90 дней. Документы на реализацию выставлять с НДС по ставке 0%. От белорусской стороны нужно в течении 90 дней получить накладные с отметками о получении товара и заявление об уплате косвенных налогов.
Так то, оно, конечно, так. Но! При сдаче документов на подтверждение нулевой ставки и правомерности вычетов налоговая все равно будет проверять нулевую. Если нулевую не подтвердят, соответственно, откажут в вычетах по ней. Вообще, если я правильно правильно понимаю суть проблемы, то ее, собственно, нет (проблемы). Вы в одной декларации указываете и экспортный НДС и импортный. В первом разделе у Вас отразится конечный результат (к уплате или к возмещению). Вот собственно и все. Экспорт Вами уже поставлен к возмещению. Но по нулевой проверка все равно будет. Она и подтвердит, либо откажет в вычетах.
Пока я считаю что вы не правы, но буду изучать...
имхо AndyGr ни не заявлял о своей правоте. Было сказано лишь, чтоПока я считаю что вы не правы, но буду изучать..., т.е. "увидев" заполненный 5 раздел камералить (читай запрашивать документы на вычеты) будут.Но по нулевой проверка все равно будет. Она и подтвердит, либо откажет в вычетах.
На вычеты? Обязанности то нет, вот человек и не представлял.
Да нет, не вычеты, а на возмещение по экспорту, по 5 разделу. Хотя у нас, если хотя бы 1 млн. на вычеты (всего по декларации)- а ну, давай-ка все первичку за период! Правда, попозже, по требованию.
Последний раз редактировалось AndyGr; 10.10.2007 в 21:15.
У меня и на 100 тыс. запрашивают, и по всем с/ф фактурам встречки до 3 колена, потому и 3 мес. мне только снится.
На экспорт покупка напрямую у завода, по импорту также. Камералка 3 месяца это слишком
Никто не споритэто слишкомПросто у меня статей затрат очень много, пока всех поставщиов/подрядчиков проверишь. У вас входной НДС только по товару, больше никаких расходов, по которым есть НДС к возмещению, не будет?
НДС только по товару
Ну и пусть камералят, благо документов немного.
камералить будут 3 месяца, а деньги зависают... Я знаю, что у некоторых это получается, но если налоговая под это "заточена".
Ну че на кофейной гуще гадать, декларацию все равно в наложку тащить с доками по 5 разделу. А дальше мы ничего, увы, изменить не в силе, имхо меньше 3-х месяцев налорги не проверяют, даже если вычет по одному единственному с/ф просишь.
Камералка проводится только тогда, когда есть что-то к возмещению. А если есть импорт(большой), то фактически получается больше к уплате. НДС импортный и экспортный сейчас объединяется вместе с внутреннем. Вот и получается, что камералка ненужна, так как у нас больше к уплате.
Чей-то вдруг? А 88-НК? Это она в обязательном порядке проводится, если НДС к возмещению.Камералка проводится только тогда, когда есть что-то к возмещению
Вот если бы у Вас не было экспорта и НДС к уплате (по обычным операциям) - спали бы спокойно. А тут появился экспорт и Вы получаете небольшую проблемку - обязательное подтверждение обоснованности применения ставки 0 % и права на вычеты. Но! В отношении вычетов речь идет о возмещении из бюджета. Это потом уже, в случае положительного решения, Вы будете решать (если нет недоимки) получить их на р/с или учесть в расчетах с бюджетом.
обычно наоборот: при наличии импорта НДС не к уплате, а к возмещению по декларации выходитА если есть импорт(большой), то фактически получается больше к уплате
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Сдается мне предыдущий пост перечеркнул всю дискуссию...![]()
Это выглид так: экспортируем товар "А", импортируем товар "Б".
"А" - покупаем его у российской фирмы, предположим за 4(0,72НДС) продаем по 0 ставке за 5 рублей, 0,72 ставим к возмещению.
"Б" - ввозим товар по 0 ставке по 5 рублей, 0,9 ставим к уплате, а потом к возмещению. Продаем этот товар в России за 6 рублей без НДС (1,08НДС), 1,08 ставим к уплате, получается:
К вычету 0,72+0,9=1,62 К уплате 0,9+1,08=1,98
К уплате больше, чем к возмещению. Вот причем "большой" импорт.
Весь эспортный и импортный НДС приравневается к внутрироссийскому. Единая декларация, единый НДС.
Вы наверное ссылаетесь на п.8. Ст.88.:
"8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов."
А вот другие статьи:
Ст.172 п.3. Порядок применения налоговых вычетов.
3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Ст.164 п.1. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 18.08.2004 N 102-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ)
Ст.167п.9. Момент определения налоговой базы
9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)