Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Осторожно Снижение налогов по проводной з\плате.

Извините, может глупо звучит. но вопрос такой. У нас оклады проводные - небольшие. Остальное в конвертах. Директор сказал, чтобы я что-нибудь придумала, чтобы как-то увеличить оклады сотрудников до реальных, но не платить налоги. есть ли такие способы? правда из рода фантастики.
    я уже посмотрела и мат. помощь + оклад, если оказывать всем. т.е. с основного оклада платить налоги, а с мат. помощи только до 4000руб.
    ( т.е. с нее что выше только НДФЛ, ЕСН не удерж.)
    а может премии выдавать всем раз в месяц к основному окладу. но я так понимаю, премии - это та же зарплата? и все налоги с них тоже удерживаются? такаявот задача поставлена передо мной. не знаю даже, что и делать! может кто поделится? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    до 4000
    Вы хоть поняли, что 4000 - это в год, а не в месяц? И матпомощь вообще не вариант - Вы ж в расходы по налогу на прибыль ее поставить не сможете. а значит база по налогу на прибыль увеличится.

Клерк
    да, я только сейчас посмотрела, что 4000 - это разово в год такой вычет,
    он хочет так-Допустим оклад проводной 6000руб в месяц. а реальный = 20 000р, т.е. с 6000 - он согласен платить налоги по полной программе.
    а вот с 14 000 - я так понимаю, если взять вариант с мат.пом.
    (14 000- 4 000) = 10 000 . и с 10 000 -тоже все налоги есн+ндфл.

а если это премия будет раз в месяц в размере 14 000, то с нее все налоги, как с обычной з.п. платиться? так же?!

какие еще могут быть варианты , ума не приложу, чтобы обойти эти налоги. Меня база по НП не интересует. Итак очень много затратной части.

Клерк
    вот ставит невыполнимые задачи просто!

Клерк
    а можно ли так? -
    в виде премии эти 14 000 руб каждый месяц выплачивать за счет чистой прибыли каждому, не начислять есн, а только ндфл+травматизм?
    и соот-но не относить на затраты.(повторюсь,что она у меня итак большая).
    уж не знаю, что еще придумать.

Аноним 1
    Гость
    налоги как платили так и платите, материальная помощь не облагается налогом только 4000 тысяч в год, и все а все остальное надо платить налоги.

Аноним 1
    Гость
    конечно все хотели бы что-б налоги не платить, а так нельзя

Клерк
    Я имею в виду, можно ли делать доплаты в виде премии каждый месяц всем, но за счет чистой прибыли, и соот-но не платить ЕСН, а только НДФЛ и травматизм? Правомерно ли это?

Аноним 1
    Гость
    премия это что и зарплата, так что все налоги с премии как зарплаты надо платить.

Клерк
    нет, я читала что-то , что если за счет ЧП, то тогда только НДФЛ+НСиПЗ

Аноним 5
    Гость
    и еще момент: если премия выплачивается за счет себестоимости, то с нее отчисляется ЕСН, а если она за счет прибыли, то ЕСН с нее не отчисляется.

Клерк
    вот и я о том же , меня затратная часть не интересует, т.к. она итак большая, и эта премия каждый месяц на 8 сотрудников, погоды не решат. т.е. я так понимаю можно вот из примера эти 14 000 * 8чел = отнести за счет ЧП, и только НДФЛ+несч.сл.? а ЕСН не надо.

Аноним 5
    Гость
    Скорее всего в вопросе речь идет о премии, которая начисляется сотрудникам за производственные результаты. Тогда такие выплаты должны относиться к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, и, следовательно, облагаться ЕСН.
    Ведь пунктом 3 статьи 236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если у организации они не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Например, при расчете ЕСН не учитываются премии, выплачиваемые не на основании трудовых договоров (контрактов), а также за счет средств специального назначения - различного рода премиальных фондов, создаваемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль (п. 22 ст. 270 НК РФ).
    А премии за производственные результаты уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ). Следовательно, они облагаются ЕСН. С.В. Разгулин, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 1 июля 2005 г. "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 3, III квартал 2005 г.

Аноним 5
    Гость
    ответ на ваш вопрос

Клерк
    то есть я могу смело каждый месяц издавать приказ руководителя, что мол выдать премию сотрудникам за счет ЧП? И все. это ни закакие-то там заслуги производственные ( 8 чел - дир, зам, гл.б, секр., т.е. только офис и все).

Анонимl
    Гость
    Ответ на Ваш вопрос очень сложен потому, что к сожалению даже имея прибыль вы не можете просто так давать деньги на премию за счет прибыли. Вам все это при проверке могут завернуть, заставить заплатить ЕСН с пенями и штрафами. Разово всегда можно провернуть такую операцию, например дать всем матпомощь, выписать премию к празднику, а на постоянной основе ни-ни. Да потом это же сразу видно, что это кусок зп спрятанный от налога. ЕСН - 26%, Налог на прибыль - 24%, государство теряет 2%+выплаты в необходимые фонды.

Клерк
    Спасибо большое. Я поняла, никак не утатить в этом мире ничего!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)