Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Как "выставить счет"?

Уважаемые Дамы и Господа,
    у меня возникло непонимание о термине "выставить счет".
    Продаю валенки, хотят перечислить деньги и потом забрать валенки, с этой целью просят выставить счет. Я пишу письмо по электронной почте, в котором своими словами излагаю:
    - где написано это письмо (Москва, РФ)
    - кем оно написано (ИНН, все дела)
    - куда перечислить деньги
    - за что перечислить деньги
    - есть ли в составе этих денег НДС и акцизы
    - как и когда получить валенки после оплаты
    - сколько времени действует этот "счет"

Вроде все перечислил. Единственное, чего в моем "счете" нет -- это подписи, печати, и того факта кому именно он выставляется.
    В ответ мне часто говорят, что типа ты совсем не умеешь выставлять счета, давай-ка так: и присылают образец "счета" в формате word, содержащий, что самое смешное, абсолютно те же самые позиции, которые я уже раскрыл в своем "счете".

Чего делать? Подпись и печать напишу, нет проблем. Действительно ли надо указывать в счете реквизиты плательщика, в т.ч. банковские? Нафига мне их знать, ведь они мне платят, а не я им? А по получении платежа я сразу их и узнаю от банка.
    В общем, если я своими словами изложу всё перечисленное выше и добавлю к этому подпись, печать и (не знаю зачем) реквизиты плательщика, то это и будет счет или опять что-то не так?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Действительно ли надо указывать в счете реквизиты плательщика, в т.ч. банковские
    Не надо, главное - реквизиты получателя
    B., понимаете, покупатель - это святое. Он хочет счет в цветочек, значит сделаем в цветочек. Хочет в крапинку, значит в крапинку. Иначе без покупателей остаться можно.

Клерк
    Спасибо. Я все сделаю для блага покупателя, но мне бы самому разобраться в сути.
    С печатями и подписями мне понятно -- напишу или сделаю электронную подпись. Также из ответа я понял, что банковские реквизиты не нужны, но нужно ли указание того, кому выставляется счет?
    Стандартная ситуация: некий человек хочет что-то приобрести сам или за счет своей организации. Я, убедившись кто это и что он действительно купит, выставляю ему счет, предварительно резервируя под него (т.е. под конкретного человека) товар/услуги с тем расчетом, что если он оплатит в оговоренный срок, то нужные ему товары или услуги и получит. Но я точно не уверен от чьего имени он будет платить, может заплатит со своей сберкнижки, может от своей или любой иной организации. Т.е. если заплатит сам, то сам и придет, если заплатит от организации, то придет с доверенностью. Вот, могу ли я не указывать кому выставляется счет, а типа кто спросил - тому и выставили?
    - может быть в законодательстве отражены правила выставления счетов?
    - нет ли у кого образца такого заумного счета, чтобы получать сразу бы сказал: "О, вот это счет!"?

Модератор Аватар для Andyko
    Нет.
    Нет.
    Правило одно - счет должен обеспечивать получившее его лицо информацией, необходимой и достаточной для правильного осуществления платежа.

Модератор
    B., счета обычно стандартные, они в люой программе есть. Есть такая бесплатная програмка, БизнесПак, ее можно найти в интернете. Там есть и счета, и накладные, и платежки.

Клерк Аватар для OlgaK
    B., счет не простая бумажка, а почти договор.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор
    OlgaK, при наличии договора, счет именно бумажка.

Клерк Аватар для OlgaK
    Над.К, часто в договорах не прописывают количество и сумму, вот тут счет выступает как приложение к договору...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    OlgaK, при наличии договора, счет именно бумажка.
    а в течении какого времени действует счет???
    выписала договор и счет на продажу ПО 8.10.07, а покупатель не берет пока, когда ему заново счет выписывать или дней 10-15 у нас еще есть?

Модератор
    Счет не имеет срока. Если только Вы сами его не укажете на счете.

Клерк
    _k@t_: В счетах я всегда кратко пишу (или говорю по телефону) условия его действия, в т.ч., разумеется, срок действия. А то что делать, если организация через год захочет заплатить, когда я уже, может быть, не смогу выполнить своих обязательств.

Над.К: Спасибо за Бизнес Пак. Нашел сайт производителя pvision.ru
    Программа понравилась, но в ней одна "засада". Счет сделал, пробую напечатать - лезет ошибка "не определена переменная "количество"". Что, думаю, за количество такое. Потом посмотрел документацию, эта ошибка проявляется, когда в Windows XP основной язык не русский. У меня английский, и менять не хотелось бы. Придется искать другие варианты.

Клерк
    Ура! Наполовину Бизнес Пак заработал. Оказалось, что не работают только функции печати и просмотра документа из самого Бизнес Пака, а экспорт в word и exel работает.

Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    У меня тоже вопрос по поводу выставления счетов.
    Точнее не у меня, а у знакомого.
    Ситуация такая фирма заключила договор на оказание услуг клиенту с оплатой в три этапа (10%, 20%, 70%), услуги оказываются пропорционально оплате. К этому же договору было выставленно три счета на каждый этап оплаты. Можно ли так делать? Мне кажется, что счет надо выставить один на всю сумму, а клиент будет его оплачивать частями как указано в договоре. А то получилось к одному договору три счета.
    И второй вопрос, акт и с-ф в каких количествах теперь составлять в одном к договору или в трех к каждому счету. Как правильно?

Модератор
    Без разницы, хоть сто счетов к одному договору. И вообще, в данной ситуации можно было без счетов обойтись, а платить по договору

1svetlan7@rambler.ru
    Гость

Вопрос Как правильно выставить счет

В организации УСН. Возник вопрос: Счета за комунальные услуги выставляемые с предоплатой на следующий месяц каким образом выставлять: 1. Учитывая предоплату за предыдущий месяц, отнять от фактической суммы, в счет поставить разницу и плюс выставить предоплату по договору от полной фактической суммы за расчетный месяц. 2. Выставлять фактическую сумму за расчетный месяц без учета аванса за этот месяц и плюс выставить предоплату по договору от полной фактической суммы за расчетный месяц. Как правильно?

Клерк Аватар для Cyrax
    Что касается выставления счёта - слышал, что необходимо вести какой-то журнал учёта выставленных счетов.
    Действительно ли существует такая обязанность. Если да, то какими НПА и Законами это обязанность закреплена ?

Модератор
    Что касается выставления счёта - слышал, что необходимо вести какой-то журнал учёта выставленных счетов.
    Не нужно. Если самой организации/ИП этого не нужно
    Вы путаете с журналом учета счетов-фактур вероятно

Клерк
    Мне сразу интересно стало, а можно так договор заключить, что бы вообще без счетов и актов обходиться. То есть, например, клиент оплачивает каждый месяц абонентскую плату. Платит без счета.
    А вот чтобы еще и акт не подписывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от mastodont Посмотреть сообщение
    Мне сразу интересно стало, а можно так договор заключить, что бы вообще без счетов и актов обходиться. То есть, например, клиент оплачивает каждый месяц абонентскую плату. Платит без счета.
    А вот чтобы еще и акт не подписывать.
    Можно. Оплата на основании договора без выставления счетов. Услуги считаются оказанными при отсутствии письменных обоснованных претензий со строны заказчика.
    Что-нить в этом духе.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пытливый Посмотреть сообщение
    Можно. Оплата на основании договора без выставления счетов. Услуги считаются оказанными при отсутствии письменных обоснованных претензий со строны заказчика.
    Что-нить в этом духе.
    А это всё где? В самом договоре прописать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А это всё где? В самом договоре прописать?
    А какие еще варианты, при условии, что задача стоит - заключить такой ДОГОВОР, чтобы не надо было выставлять счета и рисовать акты?

Клерк Аватар для efreytor
    рисовать акты?
    ну если заказчик потребует то придется рисовать...и никуда первому Анониму не деться))
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Здравствуйте! Подниму тему, назрел вопрос.

моя ситуация аналогична вышенаписанному
    Цитата Сообщение от lainara Посмотреть сообщение
    фирма заключила договор на оказание услуг клиенту с оплатой в три этапа
    Я сформировала счет, в котором перечислены услуги, в чем исчисляются, цена, сумма за каждую и общая сумма счета. Но оплата будет производится частями!

У меня в связи с этим возникает вопрос - счет должен содержать перечень конкретных услуг, количество, сумму?
    или нужно это прописать в договоре, а в счете написать "аванс за оказание услуг, перечисленных в приложении 1 к договору №.. "
    это возможно?

кажется странным, потому что там будет всего одна строчка (кроме реквизитов и наименования получателя).. так может быть?

спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)