Господа! Помогите! Как бы лучше оформить питание группы сотрудников.Собственной столовой нет. Продукты закупили в магазине. Приготовили. Бесплатно накормили топ-менеджемент.Представительские? Или есть еще варианты.Кормить будем постоянно.
Господа! Помогите! Как бы лучше оформить питание группы сотрудников.Собственной столовой нет. Продукты закупили в магазине. Приготовили. Бесплатно накормили топ-менеджемент.Представительские? Или есть еще варианты.Кормить будем постоянно.
Даже приготовили сами.....какое-то обслуживающее производство напрашивается...но под представительские явно не подгонишь, вы ж их каждый день кормить будете.
Или оплачиваете неучтенкой, или пусть сотрудники "скидываются" из своих денег, а вы им премию увеличьте на эту сумму.
ИМХО
А, к слову, можем ли мы готовить в своем офисе для своих сотрудников собственными силами? По принципу дежурства на кухне. Нет ли на это каких-либо спец. требований, со стороны СЭС какой-нить....![]()
а если с поваром оформить договор гражданско-правового характера и списывать продукты за сет прибыли, то наверно придется пофамильно оформлять,да? и соответственно НДФЛ и ЕСН?
увы, неучтенки нет. и с премиями туго. хочется все таки за счет предприятия.
Не, я не к повару с его санкнижкой разговор, а именно к самому процессу приготовления пищи...то, что налрги начнут в доход топам включать это питание как пить дать. ЕСН нет, вы прибыль не уменьшаете.
прибыль - не включаем в расходы
ЕСН - не начисляем..(поскольку в прибыль не идет)
НДФЛ - удерживаем....(хотя интересно, как эти расходы между ними делить?...кто сколько съел по весу?)..гы...
зарплату повара тоже в себестоимость нельзя.))
Как расходы делить, где-то на форуме уже обсуждалось месяц-два назд.
Плюс к сказанному (насчет санкнижки повара) (если хотите делать всё официально):
- сан.требования к помещению, где готовится пища;
- пожарные требования к этому же помещению;
- замена повара на время его отпуска/больничных;
- последствия, если кто-то из сотрудников отравится несвежими продуктами;
- нормативы списания продуктов при приготовлении;
- чеки на все купленные продукты и т.д.
Если уж делать всё официально, я бы пошёл по более лёгкому пути: заключил договор на создание выездного буфета с какой-нибудь кафешкой или на доставку готовых блюд из этого кафе.
мне этот путь нравится. допустим я договорюсь с кафе и буду брать у них чеки. тогда я все равно всё за счет чистой прибыли списываю?
Внесите в трудовые договоры (или коллективный, если есть) обязанность работодателя "питать" сотрудников бесплатно и относите на расходы. Тогда ЕСН.
все б ничего. да только не все сотрудники-то питаться будут.только высшее звено.
Дискриминация по социальному статусу на лицо...внесите в трудовые договоры (не в коллективку) питание топов, ну условия труда у них такие, на то они ивысшее звено.
http://www.audit-it.ru/account7/pb10.php?rb=78 может быть здесь есть что-нибудь полезное.
спасибо большущее!
И еще. Консультант+. "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 24. Бесплатное питание.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)