Показано с 1 по 28 из 28
  1. Л.К
    Гость

Помогите Повезет ли нашему юристу?

Всем Привет!
    В ООО работает юрист. ООО собирается подать иск в суд на взыскание долга (дело явно выиграет). Можно ли с этим юристом заключить договор Поручения на ведение дел в суде с указанием суммы вознаграждения и расходы возложить на проигравшую сторону? Или нельзя так сделать, т.к юрист з/п за это получает?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Котенок Гав
    а дело одно и то же?

3. Ананим
    Гость
    а чо, юрист у вас будет заниматься незаконной предпринимательской дейтельностью по оказанию юруслуг?

4. Л.К
    Гость
    Да, дело одно и то же.
    А разве это является незаконной предпринимательской деятельностью?
    Просто человек представляет интересы ООО в суде по конкретному делу и ему за это полагается небольшая компенсация
    Я просто в этом не разбираюсь, поэтому и спрашиваю

5. скромный труженик
    могут не возместить расходы на юриста, с указанием причины: наличие собственной юридической службы. правда при условии того, что юр. служба в компетенции разрешить вопрос, который решает наемый юрист со стороны.

6. Клерк Аватар для адмирал
    прикольный у вас юрист)))

7. Л.К
    Гость
    Юрслужба состоит из 1го (того самого) юриста. И суть вопроса в том, можно ли с ним такой договор заключить?

8. Клерк
    Какие все наивные!!!
    Л.К., поправьте, если я не права
    Дело не в делании или нежелании юриста, и прикольный-то вовсе не он, а предприятие-работодатель, которое хочет с ответчика судебные расходы на представителя получить...
    Мне кажется, что если суду не станет известно о том, что этот юрист является штатным сотрудником истца, то шансы на возмещение расходов будут точно такие же как и на возмещение расходов стороннего представителя
    по-подробнее прописать предмет договора, поставить реальную цену услуг, позаботиться о первичке - и вперед

Хотя и не совсем правомерно, конечно

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что если суду не станет известно о том, что этот юрист является штатным сотрудником истца, то шансы на возмещение расходов будут точно такие же как и на возмещение расходов стороннего представителя
    Меня, например, налоговая моя "домагивалась" по аналогичному поводу Правда, судья приобщила мой договор ВУС к делу.
    Та же схема-оплата работодателем, агент-налог удержан.
    Но налорг прислал письмо с темой: "Вами получен доход по такому-то договору, декларация не сдана в установленный срок..." и т.д.

10. Клерк Аватар для Lama
    Если в трудовом договоре, заключенным с юристом, или в его должностной инструкции не прописано, что он представляет интересы организации в суде, то договор на оказание услуг по представлению организации в суде, налоговая может принять и оставить на расходах,но объясняться все равно придется. Кстати на Клерке были статьи на сходные темы.

11. Л.К
    Гость
    Большое спасибо за ответы!
    Не поняла только, почему расходы на организации ведь платить этому юристу, по сути, будет ответчик, или я не права?

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Л.К Посмотреть сообщение
    ..ведь платить этому юристу, по сути, будет ответчик, или я не права?
    Если суд его обяжет пока-это расходы организации

13. Л.К
    Гость
    А в договоре можно написать, что оплата после удовлетворения судом иска, или уж очень подозрительно?
    Кстати, может у кого есть ссылочка на статьи Клерка на сходные темы?

14. N_Y
    А в договоре можно написать, что оплата после удовлетворения судом иска, или уж очень подозрительно?
    Так и делают, дабы обосновать затраты
    Есть, конечно)))) в "Поиск"

15. Клерк Аватар для адмирал
    гонорар успеха? ну-ну...

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    гонорар успеха не имеет судебной защиты. есть определение КС РФ, поищите
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

17. N_Y
    Цитата Сообщение от адмирал Посмотреть сообщение
    гонорар успеха?
    Если в договоре определяется результат, который должен быть достигнут, посредством оказываемых услуг, что странного-то?
    Вы заказываете, например, установку антенны на крышу, к вам долгое время ходят специалисты, пытаются что-то делать, но услуги не оказали (антенну не поставили), то есть заявленный в заключенном договоре ВУС результат не достигнут. Вы в этом случае будете оплачивать "деятельность" мастеров ценой договора?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Если в договоре определяется результат, который должен быть достигнут, посредством оказываемых услуг, что странного-то?
    Это вы попробуйте КСу объяснить

19. N_Y
    Цитата Сообщение от Palkin Посмотреть сообщение
    Это вы попробуйте КСу объяснить
    Ссылку на решение можете дать?

20. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, загляни сюда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П
    "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 779 И ПУНКТА 1 СТАТЬИ 781 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО КОРПОРАТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" И ГРАЖДАНИНА В.В. МАКЕЕВА"
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

21. N_Y
    "...1. Признать положения пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем...."
    Причем здесь сам факт оплаты, если я заранее оговорю цену договора ВУС?

22. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, по-вашему, получается, если иск проигран, то оплаты не будет?

23. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Irusya, по-вашему, получается, если иск проигран, то оплаты не будет?
    По-моему, размер оплаты нельзя ставить в зависимость от "за" или "против" решение вынесет суд

24. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а "+" решение суда можно ставить как условия не размера, а самого факта оплаты? Выиграл - заплачу, проиграл - иди в сад
    Последний раз редактировалось villery; 12.10.2007 в 17:48.

25. N_Y
    а "+" решение суда можно ставить как условия не размера, а самого факта оплаты? Выиграл - заплачу, проиграл - иди в сад
    Возможно, я некорректно привела пример, но что меняется от сути слов ксюхи: ".. ими не предполагается удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем...".
    То есть определено условие, при котором данное требование не действительно.. (Пятница? Вечер? )

26. Клерк Аватар для Гюльчатайка
    Статья 106 АПК. Судебные издержки

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Если Вы поставите срок оплаты - вступление в силу решения суда, денег на представителя не получите.

А играть с суммой - Ваше право, только вне зависимости от результата судебного решения. Можно так прописать: ориентировочная сумма составляет столько-то... В зависимости от объема работ может быть изменена... Сделайте допник к договору услуг, а как увидител, что судья в Вашу сторону склоняется - заявите об увеличении суммы.

27. Аноним
    Гость
    КС давно уже сказал, что нельзя ставить оплату вознаграждения от выиграша или проигрыша дела. Посмотрите практику. В д-ре прописывается цена договора, оплату подверждаете соответ. док-ми и вперед. Но учтите, что оплату услуг представителя суды плохо удовлеторяют - сильно режут сумму. Хотя в Нижнем (в арбитраже) мне удовлетворили 40 тыс.

28. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но учтите, что оплату услуг представителя суды плохо удовлеторяют - сильно режут сумму. Хотя в Нижнем (в арбитраже) мне удовлетворили 40 тыс.
    АС Москвы-110

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)