Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

наследование

Добрый день.
    Помогите разрешить проблему. Ситуация такая: человек болен раком. По мнению врачей протянет не больше месяца. У человека имеется недостроенный дом. На днях представитель, действующий по доверенности подал документы в ФРС для регистрации права собтвенности на данный дом. Есть вероятность, что собственник не доживет до момента государственной регистрации права собственности на данный дом. Из наследников у этого человека - приемный сын и племянница. Он хочет, чтобы дом достался племяннице. В настоящее время никакого завещания нет и зделать его нельзя - человек невменяем.
    Кроме того, согласно ГК в состав наследственной массы входит все принадлежавшее наследодателю на момент смерти имущество. Согласно того же кодекса, право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации права, т.е. юридически дома нет и он не может войти в наследственную массу. У представителя имеется доверенность с правом заключения сделки по дарению дома племяннице, но в настоящее время подарить дом нельзя, по причине указанной выше.
    Как быть в данной ситуации племяннице, чтобы не потерять дом.
    Если по данному вопросу имеется судебная практика, очень прошу дать ссылку.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я про подобные ситуации знаю, что , например, когда квартира была неприватизирована на момент смерти, то есть записи в гос.реест еще не было, но документы на приватизацию были сданы и этот факт признавался через суд , и наследники получали эту квартиру.

Вопрос, а недостроенный дом находится на земельном участке, который принадлежит на праве собственности ?

3. N_Y
    Цитата Сообщение от Алексей Пр Посмотреть сообщение
    В настоящее время никакого завещания нет и зделать его нельзя - человек невменяем.
    .
    Если он не признан судом недееспособным-оформить завещание он может.
    По крайней мере, таким образом можно будет "засвидетельствовать волю лица на распоряжение имуществом после его смерти"

4. Клерк
    скорее всего он даже не говорит , поэтому автор и пишет что невменяем, я думаю , что ни одни нотариус не возьмется засвидетельствовать волю такого лица,
    и как оформить наследство если у него еще права на этот дом не оконченный строительством не зарегистрированы?

5. ЛИС Аватар для sema
    скорее всего он даже не говорит
    ну и что? с инсультниками как по вашему нотары общаются?
    и как оформить наследство если у него еще права на этот дом не оконченный строительством не зарегистрированы?
    незавершенку сечас регят на скольо я знаю.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Екатерина Медюк Посмотреть сообщение
    Оснований для не признания права собственности, как я поняла, нет. В судебном порядке племяннице можно будет с этим завещанием включить дом в наследственную массу. Думаю, если воля этого человека будет зафиксирована-у суда не будет также оснований для не признания права собственности за племянницей. Это имхо

7. ЛИС Аватар для sema
    В судебном порядке племяннице можно будет с этим завещанием включить дом в наследственную массу. Думаю, если воля этого человека будет зафиксирована-у суда не будет также оснований для не признания права собственности за племянницей. Это имхо
    ППКС. единственное что у меня вопрос в племяннице))) если завещания не будет - то приемный сын наследовать будет

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Оснований для не признания права собственности, как я поняла, нет. В судебном порядке племяннице можно будет с этим завещанием включить дом в наследственную массу. Думаю, если воля этого человека будет зафиксирована-у суда не будет также оснований для не признания права собственности за племянницей. Это имхо

Я согласна, что если воля лица будет зарегистрирована - то да , документы сданы, я не знаю как где то, я знаю как у нас, если человек не говорит, ни один нотариус не возьмется

9. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    ну и что? с инсультниками как по вашему нотары общаются?

незавершенку сечас регят на скольо я знаю.
    да только автор и пишет, что пока будут регистрировать незавершенку , наследодатель может неблагополучно уйти из жизни,
    пока на дом не будет документов, как он его завещает,если даже сможет, хотя судя по тому что пишет автор
    " В настоящее время никакого завещания нет и сделать его нельзя - человек невменяем" завещания не будет

а вот у меня вопрос возник, а представитель может завещание от имени представляемого оформить, если знает его волю ? нет наверное, но по какой то доверенности он же регистрирует право.

10. ЛИС Аватар для sema
    пока на дом не будет документов, как он его завещает
    вот это как раз не проблема. завещать можно имущество принадлежащие наследодателю на момент смерти

постановление суда про приватизацию посмотрите. его тут уже поминали к месту или не месту. точно не скажу похоже что не к месту.
    Одно время подвали иски о нарушении прав умерших граждан когда не успевали зарегить имущество, а гражданин помер. теперь при таких ситуациях подают иски о включении имущества в наследственную массу.

11. Клерк
    вот это как раз не проблема. завещать можно имущество принадлежащие наследодателю на момент смерти
    ясно
    то есть вопрос только в возможности или невозможности оставить завещание

12. N_Y
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    единственное что у меня вопрос в племяннице))) если завещания не будет - то приемный сын наследовать будет
    Если "приемный" не усыновлен-то племянница рулит
    Если да-то, конечно, "сын"-наследник первой очереди

13. Клерк
    Вопрос, а недостроенный дом находится на земельном участке, который принадлежит на праве собственности ?
    Земельный участок принадлежит на праве аренды (краткосрочной).
    Если он не признан судом недееспособным-оформить завещание он может.
    По вннешнему виду хозяина дома видно, что он невменяем, поэтому нотариус завещание не оформит.
    а вот у меня вопрос возник, а представитель может завещание от имени представляемого оформить, если знает его волю ? нет наверное, но по какой то доверенности он же регистрирует право.
    Завещание по доверенности не допускается. (не помню статью ГК)
    Вот именно здесь и проблема, что право собственности на вновь созданный объект недвижимости возникает с момента госудасрственной регистрации. До этого момента юридически объекта нет, следовательно он не войдет в состав наследственной массы.
    По поводу исков о включении имущества в состав наследственной массы - согласен, разумное решение.
    постановление суда про приватизацию посмотрите. его тут уже поминали к месту или не месту. точно не скажу похоже что не к месту.
    Одно время подвали иски о нарушении прав умерших граждан когда не успевали зарегить имущество, а гражданин помер. теперь при таких ситуациях подают иски о включении имущества в наследственную массу.
    Если не затруднит, попрошу решение или ссылку.
    Всем участникам обсуждения большое спасибо!

14. ЛИС Аватар для sema
    Вот именно здесь и проблема, что право собственности на вновь созданный объект недвижимости возникает с момента госудасрственной регистрации. До этого момента юридически объекта нет, следовательно он не войдет в состав наследственной массы.
    для этого нужно и подавать на включение в наследственную массу- раз пятный вам уже пишут. у меняу клиента квартира не зарегина в ФРС- все равно наследует. Если в процессе приватизации клиент помер- все равно в наследственную массу включают если есть документы свидетельствующие что была воля приватизировать.
    Хотя ситации разные бывают.. я в основном про квартиры знаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)