Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для we_both

обязательно ли оформлять внутреннее совместительство?

..., если главбух исполняет обязанности кассира?
    в банке при проверке кассовой дисциплины просят принести приказ об исполнении главбухом обязанностей кассира и договор о мат.ответственности
    нужно ли в штатном расписании указывать обе должности? и как быть со ставками? и главбуху и кассиру поставить по 0,4 ставки?

а как быть, если ген.дир. исполняет обязанности главбуха, кассира и руководителя кадровой службы?
    указывать в шт.расписании 4 должности по 0,4 ставки?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось we_both; 13.10.2007 в 12:18.

Клерк Аватар для jul-2000
    нужно ли в штатном расписании указывать обе должности? и как быть со ставками? и главбуху и кассиру поставить по 0,4 ставки?
    Вариант 1: В штатном нет должности кассира. Приказ: в связи с отсутствием.... возложить ... на...
    Вариант 2: В штатном есть должность касстра (1 единица и у главного и у кассира). Оформляется внутреннее совместительство (допник к трудовому договору) и доплата за совмещение (может быть разной, зак-вом не оговорены четкие границы, оговаривается в трудовом). Приказ о внутр. совмещении с выплатой доплаты. З/плата тогда должна начисляться исходя из оклада главбуха+установленная доплата за совмещение.
    если ген.дир. исполняет обязанности главбуха, кассира и руководителя кадровой службы?
    указывать в шт.расписании 4 должности по 0,4 ставки?
    Про 0,4 забудьте вообще. Это было давно и неправда. В штатке указывайте целые цифры. Если принимаете сотрудника по внешнему совместительству - то просто ему оплачиваете, грубо говоря, 0,5 оклада единицы. Что писать в ШР - возможны варианты. Если типа планируете брать на эти должности людей - пишите единицы (как вакантные), если директор и дальше планирует все исполнять самолично - то и не надо в штатке указывать.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для we_both
    и дальше планирует

спасибо

Клерк
    Я правильно понимаю, что в вышеописанной ситуации (если не планируется брать кассира) нужно сделать штаnное расписание с указанием должностей ген.дир, гл.бух.(по 1 ед.)
    Составить приказ, что в связи с отсутствием штатной единицы кассира возложить обязанности на гл.бухгалтера. А с директором оформлять внутреннее совместительство ((на гл.буха) с помощью доп.согл. к труд.договору. Таким образом ген.директор - и глав.бух. и кассир. Можно ли при этом обойтись без доплаты? Или это будет нарушением?

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Про 0,4 забудьте вообще. Это было давно и неправда. В штатке указывайте целые цифры. Если принимаете сотрудника по внешнему совместительству - то просто ему оплачиваете, грубо говоря, 0,5 оклада единицы.
    почему забыть?
    в случае с внутренним совместительством мне не совсем ясно, какую ставку указывать, нужно почитать ТК.
    а вот с внешним, кажется, все ясно.
    указываю 0,4 ставки в штатном расписании и выплачиваю 0,4 оклада.
    почему, собственно, 0,5?

Клерк Аватар для jul-2000
    почему забыть?
    Внесены изменения в ТК. Давно.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Позвольте вклиниться. Совместительство и совмещение - не есть одно и то же.
    Совмещение профессий (должностей) – это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 60.2. Трудового кодекса РФ).
    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (статья 282 ТК).
    Как видно, основное различие состоит в том, что при совмещении работник ПАРАЛЛЕЛЬНО в течение рабочего дня выполняет обязанности по нескольким профессиям (должностям). При этом трудовой договор о совмещении должностей не оформляется, а вносятся изменения в ранее заключенный.
    При работе на условиях совместительства лицо выполняет работу В СВОБОДНОЕ от основной работы время. При этом он заключает ВТОРОЙ трудовой договор, где указываются его условия труда как совместителя.

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Внесены изменения в ТК. Давно.
    посмотрела. спасибо за волшебный пендель. там написано, что продолжительность рабочего дня при совместительстве не может превышать 4 часов, а о кол-ве дней четко ничего не сказано, но написано, что общее время работы за месяц не может превышать половины месячной нормы. могу ведь я его и сейчас принимать на работу на 4 дня в неделю, на 4 часа в день и указывать 0,4 ставки? ведь я ничего не нарушаю. а если он у меня работает 8 часов в неделю, мне ему 0,2 ставки в расписании указывать?
    а что, студенты после 18 лет могут теперь работать 40 часов в неделю? (ст.92 ТК)???
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Позвольте вклиниться. Совместительство и совмещение - не есть одно и то же.
    и Вам спасибо
    за пендель
    и за ссылки
    при совмещении (не при совместительстве) в штатном расписании указывать целую ставку (например, кассиру, которого нет, но обязанности которого выполняет главбух)? или не указывать кассира совсем?
    как в случае, когда обязанности главбуха исполняет ген.директор? может не быть в ШР должности главбуха?

Аноним
    Гость
    we_both! Полагаю, что должности должны быть в ШР, иначе на основании чего Вы будете оформлять совместительство или совмещение? Хотя, тут надо еще подумать и порыться в нормативных актах.

Вам для ознакомления предлагаю встретившуюся мне информацию.
    Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить возложение функций главного бухгалтера на директора общества (ООО)? В штате должность главного бухгалтера предусмотрена, но она временно вакантна.
    Нужно ли оформлять решение собрания учредителей о возложении функций?"
    Ответ юриста, специалиста по трудовому праву:
    "Подпункт «г» пункта 2 статьи 6 федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ допускает, что руководитель вправе вести бухгалтерский учет лично. В связи с этим неизменно возникает вопрос, какую операцию, регулируемую трудовым правом, необходимо оформить?
    Представляется, что наиболее уместно в этом случае говорить о совмещении должностей, ведь речь идет о выполнении в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную плату (статья 60.2. Трудового кодекса РФ). Представляется, что на установление совмещения должностей согласие (одобрение) вышестоящим органом управления не требуется, ведь статья 276 ТК не устанавливает обязанности руководителя согласовывать свое решение вести бухучет лично с уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом).
    Работу по ведению бухгалтерского учета руководитель равным образом может выполнять и за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Однако в этом случае неизменно возникнет необходимость заключения второго трудового договора с работодателем.
    И если с принятием на работу главного бухгалтера руководитель вправе совмещение должностей «сам себе» отменить, то расторжение трудового договора о работе по совместительству будет осуществляться по установленным правилам прекращения трудового договора в соответствии со статьей 288 ТК".

Клерк
    Цитата Сообщение от we_both Посмотреть сообщение
    при совмещении (не при совместительстве) в штатном расписании указывать целую ставку (например, кассиру, которого нет, но обязанности которого выполняет главбух)? или не указывать кассира совсем?
    как в случае, когда обязанности главбуха исполняет ген.директор? может не быть в ШР должности главбуха?
    В одном из похожих топов мне ответили:
    Вариант 1: В штатном расписании нет должности главбуха. В соответствии с законом о б/у 129-ФЗ (ст. 6) гендир принимает решение вести б/у лично. Никаких доплат.
    Вариант 2: В штатном есть должность главбуха, но она вакантна. Оформляется внутреннее совмещение. Тогда доплата.

Клерк Аватар для we_both
    спасибо

кроме того, ген.дир. должен исполнять обязанности кассира (чтобы кассовые документы подписывать) и руководителя кадровой службы (делать записи в трудовых книжках)

и все без доплаты, и в ШР - одна должность

верно?

Клерк
    видимо так. Я так и делаю. Попытка избежать доплаты за совмещение. А вообще это совершенно нормально, если фирма маленькая или начинающая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)