Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Люди добрые, помогите советом!

Доброго времени суток!
    Я новичек во внешнеторговой деятельности, мало что понимаю. Акулы этого бизнеса, может кто поможет разобраться... Пожалуйста, очень нужен ваш совет!
    Я хочу занятся торговлей по дешевым немецким каталогам. Продавать их товары в России. Доставка товара будет идти через почту.
    Стал анализировать деятельность фирм в России, которые занимаются подобной торговлей, но возник вопрос, на который я ответа пока не нашел. За счет чего живут эти фирмы в России? Откуда прибыль? Ведь если бы эта деятельность не была выгодна, они бы уже давно закрылись.
    С Германией мне ситуация более-менее понятна. Существует нем.компания-посредник, которая закупает в каталогах товар, заказанный покупателями из России. За это эта нем.компания имеет от каталога % от заказа.
    Далее эта нем. компания товар пересылает по обычной почте в Россию, оплачивая на почте вес и обработку посылки. Затаможивает (или нет?) этот товар и получает нем. НДС обратно к себе в карман.
    Товар поступает на территорию России. Он подлежит растаможке(?). Как я понимаю, согл. пп. 2 п. 2 ст. 319 ТК РФ "таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 руб". А с остальной суммы должно взиматься 30% таможенной пошлины.
    Фирмы в России берут с конечного заказчика (покупателя) за товар деньги, равные сумме заказа по нем.каталогу + 15% за почтовые услуги.
    Таможенные пошлины, по их словам, оплачивать покупателю не нужно и получать товар нужно в их оффисе (а не на дом.адрес покупателя).
    У меня получается такая арифметика: 10%(скидка каталога)+19%(нем.НДС)-15%(почт.расходы)-30% (растаможка)+15% (возмещение почт.услуг покупателем)=по грубым подсчетам убыток 1% от такой деятельности.
    Чего я не понимаю?
    Как оптимизировать эту систему так, чтобы она была прибыльной?
    Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если вы только начинаете, то лучше первое время поработать не напрямую с Германией, а через московскую компанию - прямые прожажи, где вся система давно отлажена. Немного поработав через Москву - все сами поймете и разберетесь на практике, а не в теории. Удачи.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Алена Л. Посмотреть сообщение
    Если вы только начинаете, то лучше первое время поработать не напрямую с Германией, а через московскую компанию - прямые прожажи, где вся система давно отлажена. Немного поработав через Москву - все сами поймете и разберетесь на практике, а не в теории. Удачи.
    А вы уверены, что это Московские фирмы? Сколько мы не пытались напрямую заключить договоры с немцами, не идут они на это. Боятся с Россией связываться.
    В любом случае, спасибо за ответ.

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Сколько мы не пытались напрямую заключить договоры с немцами, не идут они на это. Боятся с Россией связываться.
    тут много тонкостей, кроме расчета прибыли...
    Например, почему не заключают договор с вами:
    1. Потому что у них уже есть эксклюзивный дистрибьютор на территории России и новых им не надо.
    2. Или потому, что они в принципе не работают с иностранными компаниями, а в Россию товар возит какой-нить ПБОЮЛ, который у них фигурирует как обыкновенный частный клиент.
    Немного поработав через Москву - все сами поймете и разберетесь на практике, а не в теории
    согласна, не стоит затевать бизнес, в котором вам не ясно откуда берется прибыль
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    тут много тонкостей, кроме расчета прибыли...
    Например, почему не заключают договор с вами:
    1. Потому что у них уже есть эксклюзивный дистрибьютор на территории России и новых им не надо.
    2. Или потому, что они в принципе не работают с иностранными компаниями, а в Россию товар возит какой-нить ПБОЮЛ, который у них фигурирует как обыкновенный частный клиент. согласна, не стоит затевать бизнес, в котором вам не ясно откуда берется прибыль
    Но в конечном-то итоге все сводится к прибыли родименькой...
    А какие еще могут быть тонкости, ну, хотя бы, к примеру, если можно?..
    У этих компаний точно нет экслюзивных дитрибьютеров в России. Они работают только на Зап.европу, уйму скидок делают покупателям, а на Россию говорят, что нет необходимости в таком расширении. Выходит, они заинтересованы в продажах, но боятся связываться с Россией.
    Согласен со вторым пунктом. Или они работают через Агента на территории России, который им ищет заказчиков (розничных покупателей) и переводит им деньги за заказанный товар.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    А какие еще могут быть тонкости, ну, хотя бы, к примеру, если можно?..
    ну например, может быть у нас в стране не пользуется особой популярностью способ покупки одежды через каталог. Т.к. часто фотография в каталоге не соответсвует полученной вещи (структуру и качество материала трудно определить по картинке), а также проблемы с размерами. По этим же причинам велик процент возврата заказов. (Куда они их девают - без понятия, но иногда в "каталожных" офисах можно увидеть распродажу "отказной" одежды).
    А вообще, тонкостями может поделиться тот, кто в этом бизнесе работает. И то, если захочет.
    Я с этим бизнесом сталкивалась давно и достаточно поверхностно. Поэтому особых тонкостей не знаю, к сожалению

7. Клерк
    Спасибо вам за советы, Рыжая Таня и Алена Л.
    Я тут времени даром не терял, все ж таки нарыл, как они работают. Систему понял.
    Спасибо Вам еще раз за отзывчивость.

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    solowej, потом другим расскажите?

9. Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    solowej, потом другим расскажите?
    Да оказалось так, что они работают как агенты, делают заказы на одного клиента до 5000руб. еженедельно(это чтобы таможне не платить, а если сумма товара больше 5000руб., то клиент платит тамож.пошлины), работают по договорам консигнации. Вот и весь расклад.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)