Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Русман
    Гость

Счастье и удовольствие: что есть что?

Одно юное создание (воспитанное, похоже, на рекламных роликах Сникерса, Баунти и Спрайта) высказало как-то на одном из интернет-форумов такую интересную и запомнившуюся мне фразу: «Счастье это когда человек получает удовольствие!».

С одной стороны, очень хотелось бы согласиться с этим простым и понятным определением, которое через СМИ нам постоянно пытается внушать современная либеральная пропаганда. Однако, с другой стороны, не все так просто.

Есть люди, которые могут позволить себе массу разнообразных и изощренных удовольствий, но при этом многие из них, увы, не считаю себя счастливыми. В тоже время лично я знаю немало примеров, когда люди не купаются в океане всевозможных удовольствий, живут очень скромно, практически аскетично, но при этом чувствуют себя счастливыми!

Поэтому, хотелось бы услышать мнения других участников форума на этот счет: что есть счастье и что есть удовольствие? Возможно ли одно без другого? Те же самые эндорфины, о которых сейчас не редко пишут, чем вернее было бы их считать – гормонами счастья или гормонами удовольствия? Что лично для вас было бы важнее – иметь возможность получать любого рода удовольствия или быть счастливым человеком?

Тема, в какой-то степени, философская, однако, особо заумные высказывания здесь никому не нужны. Хотелось бы услышать простые слова и определения, первую рефлексию, так сказать. Тем более, что первая реакция, и первые реплики человека на заданный вопрос оказываются, как правило, самыми правильными и интересными…
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    живут очень скромно, практически аскетично, но при этом чувствуют себя счастливыми!
    Потомки, Диогена?

3. Клерк
    Я счастлив тем, что своими силами достиг определенного уровня удовольствий, но на этом я останавливаться не собираюсь, буду стремится дальше, так как краев даже на горизонте не видно.

4. Клерк
    Счастье, полагаю, это отсутствие забот. Ощущение что все есть и 100% уверенность в том, что если че-то надо, то оно будет. Поэтому в СССР так много было счастливых, да и сегодня в психушках тоже.
    Удовольствие - приятное ощущение от выполнения задуманного. Касается и покушать и сделать дело.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Счастье, полагаю, это отсутствие забот.
    Не согласно. Это самое "отсутствие забот" - чаще всего прямой путь к кризисным ситуациям, а то и в психушку. Именно поэтому когда нет проблем - люди их сами себе придумывают. Нужно ж хоть чем-то заниматься!
    Ощущение что все есть
    ИМХО, это из разряда даже не мистики. Такого просто не бывает. Просто с увеличением того, "что есть", изменяются понятия "что хочу".
    Я - блондинка, мне можно.

6. Клерк
    jul-2000, ну конечно, все имхо. О том и ветка. Более того, многое зависит от условий. Тебе сейчас надо много всего разного. А вот посиди месяцок в тюрьме
    Так то, что уже есть, покажется райским наслаждением
    А еще известно о ситуативности восприятия. То есть ты, сидя на стуле, можешь помечтать и попредполагать всякие дворцы, самолеты и сотни гектаров личных владений. А в реале вполне устраивает то, что есть.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

7. Русман
    Гость
    Если человек с аппетитом ест черную икру ложками, он испытывает скорее удовольствие, чем счастье. Если же он наблюдает, как его дети едят черную икру ложками – он уже испытывает больше ощущение счастья, чем удовольствия.

Если вам профессиональный массажист делает классный массаж – вы испытываете удовольствие, но никак не настоящее счастье. Если же вы попадаете на концерт или вернисаж и испытываете восторг от услышанной музыки или от увиденных шедевров изобразительного искусства – пусть некоторые и говорят о «морально-эстетическом удовольствии», на самом деле, я считаю, что это состояние душевной радости есть именно состояние счастья!

Тот же самый секс – с любимым человеком это и удовольствие, и счастье, а просто с «половым партнером» - лишь удовольствие.

Очень часто состояние счастья и внутренней радости испытывают те, кто делает добро другим людям, сами при этом не получая никаких материальных или физических удовольствий взамен…

Все эти примеры показывают, что жизнь штука тонкая и врятли все же можно между такими понятиями как «счастье» и «удовольствие» ставить знак равенства.

8. Клерк
    Счастье это когда просыпаешься с утра, что бы пойти на работу и там заниматься любимым делом за которое ещё и деньги платят, а вечером возвращаешься к любимым тебе людям.
    А чёрная икра ложками - всего-лишь приятное дополнение, которое можно назвать удовольствием.

9. Клерк Аватар для Tasik
    Мне кажется что счастье и удовольствие взаимосвязаны. Так или иначе, получая удовольствия я становлюсь ещё чуточку счастливее. А ещё большее счастье- это делиться своим счастьем и доступными удовольствиями с близкими людьми и наблюдать, как они, получая те самые удовольствия становятся счастливее. С некоторой точки зрения это эгоизм, так как хоть капелька их счастья вернётся мне и я стану ещё счастливее. Мне кажется, что счастье живёт (или нет) где то внутри, в душе, голове, сердце...

10. Клерк Аватар для pearlS
    Счастье трудно определить, известно только одно что степень счастья понимаешь когда оно уходит .У меня в жизни было несколько раз таких ситуаций когда я теряю что-то а потом понимаю что потеряла самое ценное.

11. Клерк Аватар для jul-2000
    Wolodya, Я, вообще-то, не о том говорила Считаю, что понятию "счастье" невозможно дать определение. Наиболее близко мне стихотворение Вероники Тушновой, на которое Пугачева в свое время пела песню "Сто часов счастья - разве этого мало? Я его как песок золотой намывала...."
    Я - блондинка, мне можно.

12. Клерк
    "Знайте, други, на свете счастья нет, ничего подобного, ничего похожего. Но есть же, в конце концов, покой и воля".
    Саша Соколов.
    "Школа для дураков"
    Прорвемся

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Счастье трудно определить
    Про Счастье можно говорить до посинения)))) Потому как, счастье - прежде всего отношение человека к Жизни, а оно (отношение) всегда разное ...или меняется ......
    Поэтому счастье, ИМХО - ощущение гармонии, полноты/смысла Жизни и от Жизни...., только сегодня мы его находим...а завтра теряем...вот такая вот гармония получается)))
    А удовольствие - всего лишь некая "радость" от чего-либо....
    "Verba volant, scripta manent"

14. Клерк
    Счастье это то, что всю жизнь ищут, удовольствие -то, что при этом получают.
    Последний раз редактировалось olija; 15.10.2007 в 17:04.

15. Русман
    Гость
    Рискну поделиться с участниками форума своими соображениями на заданную тему.
    С моей точки зрения, такое понятие как «счастье» следует рассматривать только в связке с таким понятием как «душа человека». Если удовольствие относится к сфере органов чувств и низшей физиологии, то счастье – это область высшей психической деятельности человека, сфера его душевных переживаний и духовного поиска.

Поэтому, если человек недоразвит в духовном плане и неполноценен в плане своего душевного развития, какими бы удовольствиями материального плана он себя не тешил, ощущение настоящего счастья ему будет не дано достичь. Людям же с развитой душевной и духовной организацией состояние счастья вполне доступно и тот, кто достигает этого состояния - идет по жизни радостно улыбаясь, с ощущением внутреннего полета! Мне приходилось общаться с такими людьми – от них действительно исходит внутренний свет и доброта, и от контакта с ними сам заряжаешься положительной энергией и становишься счастливее …

16. новичок Аватар для agur
    Поэтому, если человек недоразвит в духовном плане и неполноценен в плане своего душевного развития, какими бы удовольствиями материального плана он себя не тешил, ощущение настоящего счастья ему будет не дано достичь.
    как Вы думаете, с этой точки зрения, Чикатило мог чувствовать себя счастливым? Естественно до того, как его поймали и осудили

17. Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от Русман Посмотреть сообщение
    Если человек с аппетитом ест черную икру ложками, он испытывает скорее удовольствие, чем счастье. Если же он наблюдает, как его дети едят черную икру ложками – он уже испытывает больше ощущение счастья, чем удовольствия.
    На глазах у русских людей продолжает безнаказанно веселиться и пировать российская сионо-олигархия, которая отъелась и разжирела уже просто до неприличия - Рома Абрамович собирается покупать себе А-380, самолет, которого нет даже у Главы Китая и Президента США.
    Если человек безнаказанно веселится и пирует, покупает себе самолет - это удовольствие.
    Если он видит, как другой безнаказанно веселится и пирует,покупает себе самолет - это счастье.
    Русман, Вы счастливый человек?

18. Клерк
    Тема, в какой-то степени, философская, однако, особо заумные высказывания здесь никому не нужны. Хотелось бы услышать простые слова и определения, первую рефлексию, так сказать.
    Сами просили простых ответов и сами же ушли в философию. И зачем вы пишете всегда так много? здесь люди понятливые.

19. Клерк Аватар для T@nya
    Блудный сын, что Вы здесь заумное нашли?
    Пусть лучше Русман на вопросы ответит.

20. Клерк
    Если он видит, как другой безнаказанно веселится и пирует,покупает себе самолет - это счастье
    чье? его или того кто пирует?

21. Русман
    Гость
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    как Вы думаете, с этой точки зрения, Чикатило мог чувствовать себя счастливым? Естественно до того, как его поймали и осудили
    С моей точки зрения Чикатило - глубоко несчастный человек. Как до своего ареста, так и после...

22. Русман
    Гость
    Цитата Сообщение от Блудный сын Посмотреть сообщение
    Сами просили простых ответов и сами же ушли в философию. И зачем вы пишете всегда так много? здесь люди понятливые.
    Сынок, ну разве это много - в нескольких предложениях изложить свою точку зрения? Я же здесь не десятистраничные трактаты выкладываю...
    А то, что люди здесь понятливые, я в этом нисколько не сомневаюсь.

23. Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от olija Посмотреть сообщение
    чье? его или того кто пирует?
    Что чье? Счастье?
    Того, кто смотрит (по Русману)

24. Клерк Аватар для T@nya
    С моей точки зрения Чикатило - глубоко несчастный человек. Как до своего ареста, так и после...
    Вы не можете даже предположить, что он испытывал, ощущение счастья, или что-то еще. Чужие мысли, увы, и Вам и нам недоступны. Вполне возможно, что он был очень счастлив.

25. Русман
    Гость
    Цитата Сообщение от T@nya Посмотреть сообщение
    Если человек безнаказанно веселится и пирует, покупает себе самолет - это удовольствие.
    Если он видит, как другой безнаказанно веселится и пирует,покупает себе самолет - это счастье.
    Русман, Вы счастливый человек?
    В примере с черный икрой имелась в виду радость родителей за благополучие своих детей. Уверен, многие родители российских миллиардеров тоже радуются за успехи своих чад. То, что эти чада обокрали Россию это уже совмем другой вопрос. Зря вы выдергиваете цитаты из разных мойх тем и пытаетесь меня на чем-то здесь подловить. Некрасиво это!

Что касается меня лично - да, я считаю себя счастливым человеком.

26. Клерк Аватар для T@nya
    Зря вы выдергиваете цитаты из разных мойх тем и пытаетесь меня на чем-то здесь подловить. Некрасиво это!
    Русман, ничего некрасивого здесь нет. Я просто указываю на Вашу непоследовательность. Коль уж вы взялись воспитывать людей, будьте внимательны к словам. А может, и Вам стоит прежде, чем говорить, немного подумать.
    В примере с черный икрой имелась в виду радость родителей за благополучие своих детей.
    Вы хотите сказать, что настоящее счастье - это благополучие своих детей. А благополучие чужих детей - это уже не счастье?
    Радоваться удовольствиям чужих детей - это мерзко и противно.
    Или дети олигархов - исключение. Собакам- собачья смерть! Так?
    Я Вас правильно поняла?

27. новичок Аватар для agur
    Поэтому, если человек недоразвит в духовном плане и неполноценен в плане своего душевного развития, какими бы удовольствиями материального плана он себя не тешил, ощущение настоящего счастья ему будет не дано достичь.
    Не могу согласиться, потому как, как правильно заметила T@nya, нам не известно что на самом деле испытывает любой человек, и каким определяет для себя настоящий миг своей жизни: вот сейчас это удовлетворение, а вот сейчас я счастлив.
    Людям же с развитой душевной и духовной организацией состояние счастья вполне доступно и тот, кто достигает этого состояния - идет по жизни радостно улыбаясь, с ощущением внутреннего полета!
    Как-то мне не совсем ясна граница, которую Вы проводите между людьми с высокой и низкой душевной организацией в плане "получения" счастья от жизни.
    Любая мать, с любой духовной и душевной организацией, испытывает ни с чем не сравнимое счастье при рождении ребенка, как, впрочем и отец
    Мне приходилось общаться с такими людьми – от них действительно исходит внутренний свет и доброта, и от контакта с ними сам заряжаешься положительной энергией и становишься счастливее …
    Достаточно субъективно, согласитесь.
    Вы не пробовали спросить такого человека, считает ли он себя счастливым?
    Все-таки счастье - это "величина"(если так можно выразиться) переменная и по объему и по времени, имхо.

28. Клерк
    Блудный сын, что Вы здесь заумное нашли?
    Да, нормально все.

Сынок...
    Отец мой, родный!?

Я же здесь не десятистраничные трактаты выкладываю...
    Вот за это, нижайший поклон.

29. Клерк
    Вы хотите сказать, что настоящее счастье - это благополучие своих детей. А благополучие чужих детей - это уже не счастье?
    Ну здесь вы конечно передернули. Зачем так? В большинстве случаев, радость за ближних людей первоочередное, а уже потом за других.

30. Русман
    Гость
    Цитата Сообщение от T@nya Посмотреть сообщение
    Русман, ничего некрасивого здесь нет. Я просто указываю на Вашу непоследовательность. Коль уж вы взялись воспитывать людей, будьте внимательны к словам. А может, и Вам стоит прежде, чем говорить, немного подумать.

Радоваться удовольствиям чужих детей - это мерзко и противно.
    Или дети олигархов - исключение. Собакам- собачья смерть! Так?
    Я Вас правильно поняла?
    Уважаемая T@nya, во-первых, я не собираюсь здесь никого воспитывать. Во-вторых, я действительно стараюсь вначале подумать, а уже потом что-то говорить. В-третьих, вы снова не правильно меня поняли – потому, что и не желаете меня понимать.
    По неизвестной мне причине все, чем вы занимаетесь на открываемых мною темах – это обращаетесь ко мне с какими-то надуманными придирками, ищите какую-то непоследовательность в моих рассуждениях, пристаете ко мне с какими-то каверзными вопросами. Чего вы от меня хотите? Признать что я дурак? Если вас это признание сделает счастливой или принесет вам удовольствие, я, конечно же, готов это признание сделать!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)