Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Осторожно Можно ли перебросить с 41сч - на 01сч ?

Фирма на ТСНО. Мы купили камнедробильное оборудование на 3 млн.руб. из Щвеции для лизинга в мае. Я его повесила пока на 41сч. НДС импортный на 1,9 млн.руб я вернула с налоговой.
    Но с лизингом не получилось, и сейчас где-то с октября месяца директор хочет начать производство щебня с использованием этого оборудования. Я так понимаю, мне нужно его перевести на 08сч, а там на 01 ? и начать с ноября начислять амортизацию? и уже за 4 кв -налог на имущество?
    Не подскажите , пожалуйста, проводки и в какую группу ОС попадает это оборудование? для начисления износа. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Насколько я поняла, у вас вид деятельности не торговля... Тогда нет основания отражать оборудование на сч. 41. Вы должны были учитывать оборудование на сч. 08. (сч. 07). После ввода оборудования в эксплуатацию - начислять налог на имущество

Клерк Аватар для jul-2000
    для лизинга в мае. Я его повесила пока на 41сч.
    Для лизинга? На 41? Должен быть 03.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Дело в том, что основной вид деят-ти у нас оптовая торговля. А оборудование мы купили для дальнейшего лизинга. Но пока не нашли необходимую компанию, сколько не подавали документы. Поэтому я его пока просто повесила как товар.( куплено в мае).
    А теперь директор решил заняться производством щебня в карьере еще. В принципе как и планировал. Но реализации пока нет, идет пока только оптовая торговля. Но вот понемногу мы начинаем оплачивать расходы для этого производства, естественно , с использованием этого камнедробил.оборудования (а это дробилка,сито,генератор,6 конвейеров, решетка для просеивания камней),
    и у меня встал вопрос, что видимо надо перевести это все оборудование оно у меня единым словом названо с 41сч. на 08 и 01 в октябре и начислять амортизацию с ноября.
    Могу я так сделать? и еще вопрос по группе ОС? СПАСИБО

Клерк
    Посмотрите , пожалуйста, мой вопрос!

Клерк
    Если оборудование приобретено не для продажи, то нет оснований применять счет 41. ПРИКАЗ МФ от 31.10.2000 N 94н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ .
    ИМХО: Если оборудование не требует монтажа, то с мая на 01 и начислять амортизацию+налог на имущество
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

FP
    Гость
    В бухгалтерском учете стоимость имущества, приобретенного для передачи в лизинг (с учетом НДС ), отражается по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в лизинг", в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Вложения в объекты основных средств, приобретаемые для сдачи в лизинг" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 ).

Клерк
    Учли на 41-ом, я думаю, чтобы налог на имущество не платить... Хотя надо было на 03. А на счет амортизации - поищите сами в классификаторе ОС ( есть и в Консультанте и в гаранте и в инете можно...) Желаю удачи!

Клерк
    Но я же не знала, что в итоге с этим оборудованием будет. Поэтому и повесли на 41сч. (Как буд-то у нас пока торговля, а вдруг мы его продадим?) (Мы хотели его продать и взять в лизинг)
    А в итоге оно будет использоваться нами на карьере для переработки щебня.
    Т.е мне надо в мае сделать корр. проводки , то бишь сразу повесить на 08сч? но оно же еще не используется! а в октябре сейчас ввести в эксплуатацию, как пойдет пр-во, и с ноября - ам-ия? Правильно?
    т.е. что мне сделать, чтобы обезопасить себя от доначисления налога на имущество с мая? сделать акт ввода с октября и все? -это внутренний документ?
    можно ли сделать в октябре Дт08 Кт 41
    Дт 01 Кт08 и ам-ия со след.мес?

и акт ввода в эксплуатацию- октябрем? ведь реально в октябре началось пр-во?

Клерк
    ведь это же надо переделывать Нал на имущ+ Н.прибыль, да еще ф.1,2 -неправильные получаются.

Клерк
    Я бы в мае сделала не Д08 К41, а сторно оприходывания и сразу же повесила на Д08 или 07, а в октябре перевела на 01 ( вы ведь могли доводить это оборудование до состояния готовности к эксплуатации или монтировать). нужны только соответствующие документы. я думаю документы эти сделать не трудно. и в октябре - вводите в эксплуатацию.

Клерк
    Спасибо, Пенка! и всем кто ответил! я так и сделаю. Надо только напечатать Акт ввода в эксплуатацию октябрем.

Клерк
    а еще не подскажете, пожалуйста,
    нужно сделать Акт ввода в эксплуатацию октябрем, а кто будет подписывать со стороны организации-сдатчика? Ведь мы купили в мае оборуд-е ,да еще и из Щвеции. т.е. кто мне будет что-то там штамповать?
    можно ли односторонний акт сами подписать? вот,типа ввели в эксп-ию,
    а я проводку на основании этого сделаю 01/08 или есть какие-то другие формы. Нужен ли приказ директора? Спасибо.

Клерк
    кто будет подписывать со стороны организации-сдатчика?
    у вас ведь торг-12 подписана и право собственности перешло, зачем вам еще сдатчик..

а я бы никаких исправлений маем не делала, директор в мае так решил, а сейчас передумал, издал распоряжение , перевести в собственное пользование, справка бухгалтерии с 41 на 08 и дальше

Клерк
    Да? то есть есть все-таки возможность так сделать? В СМЫСЛЕ - ОКТЯБРЕМ 08\41 , т.к. очень не хочеться что-то корректиовать во 2-ом кв
    и дело в том что никаких торг-12 нет , т.к. оборуд. куплено и привезено из Швеции. тут импортный контракт + ГТД , инвойсы и прочее. НДС на 1 900 000 руб вернула только недавно вернула.
    Ведь может на самом деле мы хотели продать, а тут раз и решили использовать сами! да и к тому же оно простаивало до октября!
    Спасибо за советы. Ну , а если уж наглеть , то кто может знает про классификатор ОС (камнедробильного оборудования) -какой срок? (хотя уже и не надеюсь )

Клерк
    в ОС-1 при покупке от оптового продавца, у которого оборудование значится как товар, реквизиты сдатчика не заполняются.

Клерк
    мое мнение - т.к. у вас вид деятельности - торговля, то вы можете перевести в состав ОС в октябре

Клерк
    Спасибо, так и сделаю. Пойду блуждать в К+ по поводу группы ОС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)