Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Налогообложение в строительстве

Подскажите пожалуйста, если мы приняли работы от субподрядчика например в конце сентября, а сдали работы генподрядчику в октябре, то мы можем принимать затраты на субподряд в налоговой базе по налогу на прибыль в октябре или должны принять в сентябре?
    Поделиться с друзьями

2. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Я принимаю. И бывают ситуации, что работы по субподряду приняты-подписаны, а генподрядчик по своим причинам работы не принял и требует доработок. Нормальная ситуация, хотя доказывать правоту в плане прибыли не приходилось.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Если в НУ у вас субподряд относится к прямым, то принимаете в октябре, если к косвенным, то в сентябре.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если в НУ у вас субподряд относится к прямым, то принимаете в октябре, если к косвенным, то в сентябре.
    Так вроде субподряд не может относиться к прямым расходам, а относится к косвенным (п.1 ст.318 НК РФ).

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А до конца дочитать ту же статью?

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

6. Клерк
    Скажите, у меня образуется дебетовое сальдо на 68.4.2 на конец месяца - условный доход по налогу на прибыль. Субподряд принят в текущем месяце, а работы заказчику будут сданы в следующем. Это надо списывать?

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не применяю ПБУ 18, поэтому не подскажу.

8. Клерк
    Кто подскажет где косяк? Проводки формирует закрытие месяца. 68.4.2 - 99.2.2?

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Почему косяк? Вы вообще ПБУ 18 применяете? Если да, то у вас должны быть проводки по условному доходу. Если нет, то вы просто в программе в УП забыли установить "ПБУ 18 не применяется"

10. Клерк
    Договор с заказчиком у нас закрывается после подписания акта приемки-передачи выполненых работ. По мере выполнения мы выставляем по от 2-х до 4-х КС 2 и КС 3 и к ним по счет-фактуре. При проведении КС 2 начмсляется выручка только по н/у, а при проведении с/ф на 90.3 попадает НДС. При закрытии месяца получается, что в б/у убыток, который и остается на дебете 68.4.2. . Как выйти из ситуации?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    А Вы с ПБУ18 разобрались? Вы его применяете? Ноги-то оттуда растут

12. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    При проведении КС 2 начмсляется выручка только по н/у, а при проведении с/ф на 90.3 попадает НДС.
    Хм...может я чего не так понимаю...почему в НУ выручка есть, а в БУ нет? Ну, допустим это работы с длительным циклом, тогда так и есть, но откуда тогда НДС? Если нет реализации, нет и НДС (об авансах не говорю)

13. Клерк Аватар для Svetishe
    А НДС потому что с-ф проводят. Каша.

14. Клерк
    Мое мнение тоже, что не должно быть счет-фактуры, если нет реализации. Значит косяк в договоре?
    Либо поэтапно, либо КС-ки без счет-фактур?

15. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Думаете, в договоре?
    либо КС-ки без счет-фактур
    а кому они без с/ф, нафиг (извиняюсь) нужны?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    а кому они без с/ф, нафиг (извиняюсь) нужны?
    Подрядчику нужны, что б денех попросить еще

17. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    У меня заказчиков "полукомплект" не устраивает, либо все, либо ничего... меня вот что смущает:
    По мере выполнения мы выставляем по от 2-х до 4-х КС 2 и КС 3 и к ним по счет-фактуре.
    Я бы поставила в реализацию, или неправильно?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Это давний и неразрешимый спор. Вообще-то КС сама по себе не является документом, однозначно подтверждающим реализацию. Во время реализации происходит переход рисков от подрядчика к заказчику. Предположим, что я строю кирпичную стену очень большую, работы мне месяца на 4. Договариваемся, что я буду отчитываться ежемесячно и от этого зависит оплата моих работ. Я построила за месяц часть стены, выставляю КС, заказчик смотрит КС, смотрит на стену, говорит: "Согласен, на тебе еще немножко денег, строй дальше" Т.е. в данном случае по КС он отслеживает ход выполнения работ и ни в коем разе не примет на себя риски за частично построенную стену, я рискую этой стеной до окончания строительства полностью и передачи ему по акту. Многие заказчики требуют с-фактур, они хотят принять НДС к зачету, подрядчики идут у них на поводу. Если я выставлю на свою часть стены с-ф и проведу реализацию, а через 3 дня это недостроенную стену смоет ливнем, то заказчик пойдет в суд и суд скажет, что ничего подобного, риски не перешли, нет такого докУмента, и обяжет меня восстановить стену за мой счет.
    КС-ы, с-фактуры и риски - переплетение бухгалтерского учета, налогового учета и гражданского кодекса.

19. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    +1
    Вдобавок, еще и налоговики со своим "понятием". Любой налорг при виде комплекта "КСы+с/ф" стойку делает.

20. Клерк
    Любопытно: "Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. N А21-7522/2006". Из этого следует, что даже если право собственности не переходит, то можно признать налоговый вычет? Отрывок из постановления:
    "Из вышеприведенных норм права, а также из содержания пункта 1 статьи 176 НК РФ не следует, что вычеты могут быть применены при условии наличия в конкретном налоговом периоде реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению. Поэтому этот довод инспекции, приведенный в ее решении и кассационной жалобе, не соответствует налоговому законодательству и обоснованно отклонен судом первой инстанции."
    Следовательно, я могу выставлять счет-фактуру в моем случае? Но тогда получается что мне можно и проводить каждую КС как этап? Поясню, что в договоре не ничего об этапах, а есть пункт, по которому право собственности (дата выполнения - дата подписания акта сдачи-приемки). Как сделать лучше, чтобв не было в б/у бардака?
    Последний раз редактировалось sidisa; 02.11.2007 в 13:38.

21. Клерк Аватар для Svetishe
    Я много читала и спорила на эту тему, мой вывод такой:
    Если по КС право собственности и риски по результатам работ переходят заказчику => этапя => реализация => счет-фактура. Плюс ко всему это слудет оговорить в договоре. Во всех остальных случаях нет реализации, нет с-ф, КС-ы являются контрольной бумагой.

22. Клерк
    Спасибо. Попытаюсь убедить руководство.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)