Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Материальная ответственность работника или гражданско-правовая?

Здравствуйте.
    У нас возникла следущая ситуация: работник- водитель, во внерабочее время взял служебный автомобиль и разбил, будучи в состоянии алкогольного опъянения. Работников ГИБДД никто не вызывал. Факт ДТП нигде не зафиксирован. Естественно состояние алкогольного опъянения тоже. Есть только свидетельсике показания работников, о том что такой-то был пьяным, и что он обязался возместить работтдаелю причиненный ущерб.
    Было это в конце лета. ДОговора о материальной ответственности работника нет.
    Вопрос: при подаче в суд иска о какой ответственности здесь пойдет речь о материальной (полной) - и следовательно это трудовой спор, либо же это все таки гражданско-правовая ответственность? И насколько это реально возместить ущерб по суду (для данной ситуации)?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    о материальной (полной) - и следовательно это трудовой спор,
    нет - для этого должно быть решение гибдд или суда по факту дтп, где он признан виновным

гражданско-правовая ответственность?
    да.

он обязался возместить работтдаелю причиненный ущерб.
    что-нибудь подписал? если нет,то
    насколько это реально возместить ущерб по суду (для данной ситуации)
    50/50
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    НЕт, в том то и дело, что ничего не подписывал. Директор - добрая душа , поверил ему на слово. Из доказательственной базы, есть только свиедетльские показания, опять же сотрудников организации. Что в их присутствии шел разговор между дир. и водителем, о том что он возместить этот ущерб. Сейчас он подал заявление об уходе, и естественно взял больничный. Директор просто так не хочет прощать ему долг. Хочет хотя бы по судам его потаскать. сумма ущерба не такая уж и маленькая около 200 т.р.
    Последний раз редактировалось VBHF; 15.10.2007 в 14:29.

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    потаскать получицца. вероятный результат я уже указал. Думаю, даже меньше 50%
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. N_Y
    VBHF, а факт выезда автомобиля вне пределов рабочего времени водителя и без указаний руководства как-то был зафиксирован? Пропускной режим, например, отметки какие-то...

6. Клерк
    НИЧЕГО.

7. Клерк
    Если только свидетельские показания работника организации, который вытаскивал эту машину.

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а оценку-то ущерба делали?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от VBHF Посмотреть сообщение
    Директор просто так не хочет прощать ему долг. Хочет хотя бы по судам его потаскать. сумма ущерба не такая уж и маленькая около 200 т.р.
    Осложняется тем, что факт ДТП не зафиксирован...
    Пусть директор вызовет его к себе и убедит подписать договор займа со сроком погашения по договоренности.. Фактически вина водителя есть, вопрос в том, что за реальный ущерб он сейчас отвечать, имхо, не будет..
    Понимаю, что мысль полу-утопическая, но какой-то выход

10. Клерк
    а оценку-то ущерба делали?

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    сделайте оценку (если еще не ремонтировали машину) и подпишите договор займа. Свидетелям суд не поверит и правильно сделает - скажет, что по отношению к истцу они заинтересованы (работать там им еще).

12. Клерк
    Пусть директор вызовет его к себе и убедит подписать договор займа со сроком погашения по договоренности..
    Это бесполезно. Потому как он сначала согласился, убедив директора что будет погашать эту задолженность из зар. платы. Потом передумал и написал заявление об уходе.
    Я вот думаю попробовать начать его "пугать" путем составления всяких бумажек. Начать с претензии или еще что-то в этом роде.

13. N_Y
    Цитата Сообщение от VBHF Посмотреть сообщение
    .. Начать с претензии или еще что-то в этом роде.
    Оснований нет. ДТП по бумагам "не было"

14. Клерк
    сделайте оценку (если еще не ремонтировали машину) и подпишите договор займа. Свидетелям суд не поверит и правильно сделает - скажет, что по отношению к истцу они заинтересованы (работать там им еще).
    В том то и дело, машину уже давно отремонтировали. И про свидетельские показания я тоже уже думала (что свидетели заинтересованные лица). Блин, неужели ничего не придумать, и получается простить ему долг? Я уже все передумала...

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    попробуйте. но он может пойти в юр. консультацию, где ему быстренько объяснят, что все это фикция.
    Ответы никакие он писать вам не будет (тем более с признанием долга).

О! не пускаясь в обсуждение моральных аспектов - продайте долг коллекторам - получите часть долга, но они ему устроят веселую жизнь на грани закона.

16. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    продайте долг коллекторам - получите часть долга, но они ему устроят веселую жизнь на грани закона.
    ну чего продавать-то? основания какие?

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    немного оффтопа - в который раз убеждаюсь, что наши (российские) люди очень часто вспоминают о юристе слишком поздно, верят на слово и не составляют нужных документов...
    Последний раз редактировалось villery; 15.10.2007 в 15:36.

18. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ну чего продавать-то? основания какие?
    я же сказал - получить только часть. Продать акт сто, а с остальным пусть сами мучаются, их в этот бизнес никто насильно не загонял. Могут и не купить, согласен, но хоть что-то в этой ситуации сделать...

19. Клерк
    Угу

20. N_Y
    я же сказал - получить только часть. Продать акт сто, а с остальным пусть сами мучаются, их в этот бизнес никто насильно не загонял. Могут и не купить, согласен, но хоть что-то в этой ситуации сделать...
    Давай я тебе продам сейчас долг к васе пупкину без документов, но с какой-то бумажкой непонятной, что он мне обещал подарок сделать на какую-то сумму? совет из этой оперы)))))

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, у коллекторов другой опыт, чем у вас и у меня. Вы так не считаете?

Я понял, что вы в подобной ситуации не купили бы (как и я). Но предложить-то можно?

22. N_Y
    Irusya, у коллекторов другой опыт, чем у вас и у меня. Вы так не считаете?
    Если мы говорим не о физическом воздействии на виновника, а все-таки о праве-опыт здесь значения не имеет..

Я понял, что вы в подобной ситуации не купили бы (как и я). Но предложить-то можно?
    да пожалуйста-пожалуйста..

23. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    о физическом воздействии на виновника
    никто и не говорит - это запрещено правилами форума.
    В ход идет способы морального воздействия (их допустимость я ставлю под вопрос, но от этого их существование никуда не денется) - звонки на работу, грозные письма, распространение порочащих сведений...

24. N_Y
    никто и не говорит - это запрещено правилами форума.
    В ход идет способы морального воздействия (их допустимость я ставлю под вопрос, но от этого их существование никуда не денется) - звонки на работу, грозные письма, распространение порочащих сведений...
    какая работа, если человек увольняется?Грозные письма, распространение сведений-это уже и под УК подвести можно, в зависимости от содержаний "сведений и писем"))))) ты же юрист...

25. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в том-то и дело, что в коллекторах не только юристы работают. Но это уже оффтоп пошел.

26. Клерк Аватар для адмирал
    теоретически мона попробовать через уголовное дело вытянуть ситуацию...

27. Клерк
    теоретически мона попробовать через уголовное дело вытянуть ситуацию...
    А это как, позвольте спросить

28. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    адмирал, подробнее, пжлст.

29. Клерк Аватар для адмирал
    вообще тут на лицо ст.166 ук.
    но как через неё выйти на возмещение имущественного вреда сходу не скажу.

как вариант - отзвать заявление в случае возмещения работником ущерба.

есть еще ст.168 ук. но там двольно таки скользко получается

30. N_Y
    Цитата Сообщение от адмирал Посмотреть сообщение
    вообще тут на лицо ст.166 ук.
    но как через неё выйти на возмещение имущественного вреда сходу не скажу.

...
    есть еще ст.168 ук. но там двольно таки скользко получается
    оно никак не получается: его деяния не подпадают под 166

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)