У нас розничная торговля(товар на комиссии) на УСНО, но есть и ЕНВД(по площади). Как правильнее делить доходы, т.е. комиссионное вознаграждение, от выручки проданных товаров или от площади?
У нас розничная торговля(товар на комиссии) на УСНО, но есть и ЕНВД(по площади). Как правильнее делить доходы, т.е. комиссионное вознаграждение, от выручки проданных товаров или от площади?

Вообще-то делят расходы. А доходы должны считаться по виду деятельности.
Дело в том, что вид деятельности и для УСНО и для ЕНВД одинаковый :розничная торговля (товар на комиссии).
Да, и по расходам тоже непонятно, как правильно делить. Полагаю, что общие расходы делить по тому же принципу, как и доходы.
А почему Вы применяете УСН? По мнению Минфина, если комиссионная торговля осуществляется в собственном или арендуемом помещении, то это - ЕНВД.
И только если и помещение, и товар принадлежат комитенту, то это уже не торговля, а в чистом виде услуги - не ЕНВД.

Аноним, доходы должны быть четко разделены по системам налогообложения. Например, они пробиваются по разным отделам.
Хотя мне тоже интересно, почему УСН, а не ЕНВД?
Товар принадлежит комитенту. Я -комиссионер. Cooler, Вы полагаете, что если я осуществляю розничную торговлю в арендуемом помещении площадью менее 150 квадратов,то я - не плательщик ЕНВД?
Кстати, и расходы по аренде помещения комитент берет на себя.
По мнению Минфина, если комиссионная торговля осуществляется в собственном или арендуемом помещении, то это - ЕНВД.
Где это мнение можно прочитать?

Нет, нас собственно интересует вопрос, откуда и по какой деятельности у Вас УСН.
Хотя, если Вы арендуете площадь у комитента, то это не ЕНВД, как Cooler Вам и написал.
Письмо Минфина есть здесь http://www.klerk.ru/news/?78020
Последний раз редактировалось Над.К; 15.10.2007 в 17:58.
Над.К , я продаю в розницу товар, который у меня на комиссии. Мой доход-комиссионное вознаграждение. Я не могу применять УСНО?
Я не арендую площадь у комитента. Договор аренды с посторонней фирмой оформлен на меня, но расходы по аренде на себя принимает комитент.
На этом следует остановиться. ЕНВД.я продаю в розницу товар![]()
Разумеется, при соблюдении ограничений в 150 кв.м.
Не, я не это написал. Вроде как кто арендодатель - не имеет значения, т.к. в данном случае у комиссионера все равно получается самостоятельная предпринимательская деятельность: продал - не продал, а аренду заплати. Продал - еще и за товар отстегивай.Хотя, если Вы арендуете площадь у комитента, то это не ЕНВД
Минфин вроде имел в виду случай, когда комиссионер просто приходит в помещение, принадлежащее комитенту и торгует там: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2007 г. N 03-11-04/3/31
Тааак, опять все запуталось...но расходы по аренде на себя принимает комитент.
С какой стати, спрашивается, он это делает? Деловая цель такой сделки какая? СхЭмы строите?
Нет , не схемы. Таковы условия договора комиссии.
Так как же мне разделить доходы: от площади или от выручки?
Не лишне бы проверить их на соответствие ГК.Таковы условия договора комиссии.
Какой площади??? У Вас их две, что ли?Так как же мне разделить доходы: от площади или от выручки?
Полная каша. ИМХО, если Вы больше ничего не утаили, то ЕНВД следует применять ко всей розничной торговле, никак не выделяя комиссионную.
А вот стоимость оплачиваемой за Вас аренды - доход, не имеющий отношения к ЕНВД и он должен облагаться по УСН.
Dixi.

Аноним, у Вас есть договор аренды с арендодателем, и Вы обязаны платить арендную плату. Почему и на каком основании за Вас платит третье лицо? Как это документально оформлено?
Насчет ЕНВД с Coolerом согласна
Над.К, мы платим по договору аренды арендодателю, как и положено. Но в отчете комиссионера указываем суммы уплаченной аренды и на эту сумму уменьшаем ту сумму, которую должны перечислять комитенту. Это оговорено в договоре колмиссии. И эта суммы не идет нам в доход , т.к. НК ст.251,п.1 :
"9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;"
Что касается площадей, то их даже не две , а несколько, и менее 150кв.м и более, в отдельно стоящих местах.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)