Существуют ли правовые основания взимания (то бишь) уплаты НДС с полученных авансов, до момента фактической реализации ПРУ? Иначе говоря, не противоречат ли друг другу ст.162 НК и пп.1 п.1 ст.146 НК?
Существуют ли правовые основания взимания (то бишь) уплаты НДС с полученных авансов, до момента фактической реализации ПРУ? Иначе говоря, не противоречат ли друг другу ст.162 НК и пп.1 п.1 ст.146 НК?
А почему они противоречат друг другу?
Ст. 146 - определяется объект -> ст. 153 - определяется налоговая база
Ст. 162 - к налоговой базе, определенной согласно ст. 153, прибавляется некая сумма... и получается итоговая налоговая база.
Ну вот так решили
И ВАС в этом деле поставил жирную точку![]()
С уважением, Алексей.
П И С Ь М О от 24 сентября 2003 г. N ОС-6-03/994
"О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"
МНС в очередной раз напомнило нам об уплате НДС с авансов. Чтоб не забывали...![]()
У меня вопрос не в том, нужно платить или не нужно - я упомянутое письмо читал. Вопрос в том, на чём основывается необходимость платить НДС с авансовых платежей? Если клиент, заплатив мне аванс, потом потребует его обратно, я ему не смогу отдать всю сумму. Что делать? Получается, что у меня не было факта реализации, а НДС я всё равно плачу. Или я что-то не понимаю?
вернете вы заказчику всю сумму. И поставите эту сумму к возмещению в очередной декларации.
2Stas: ...и всё было бы хорошо, но: у меня один заказчик, многомиллионная сумма аванса, и больше никаких денег нет. Если я сейчас с этого аванса заплачу НДС, а он потребует аванс обратно, и не станет с нами работать, я ему просто не смогу отдать все его деньги.
как вариант неприятностей для торговой фирмы, при рентабельности меньше 20% у фирмы возникает оч-чень интересная дилема платить весь НДС с аванса в бюджет или оплачивать всю сумму закупки поставщику. (естественно это в случае если сделка ложится между налоговыми периодами)
Не хотите платить - не платитеНо будьте готовы побороться с налоргами за свою точку зрения в суде... Кстати, был Арбитраж уже где-то в Вашу пользу - фирма отстояла свое право не платить НДС с авансов. Если найду, скину Вам сюда (если ещё не видели такого). Может там и найдете для себя весомые доводы .....
Ольчик, к сожалению, это было давно и неправда. ВАС РФ признал это решение регионального арбитража неправильным и отменил его. А решение ВАС есть прямое указание для всех арбитражных судов.Сообщение от Ольчик
С уважением, Алексей.
2Ольчик и Алексей Жеков: не будете ли вы столь любезны прислать мне по э-почте тексты постановлений арбитражных судов? Заранее благодарен....
Я всё же категорически не согласен с обязанностью уплаты НДС в отсутствие факта реализации, и хочу поштудировать решения арбитражей.
Как вариант - могу ли я принять от покупателя в качестве аванса его собственные вексели или вексели СБ РФ, чтобы не платить НДС? Вексели СБ РФ в этом смысле представляются мне сомнительными, а вот его собственные - вполне реально... или нет? Оформить их как аванс, или как покупку ценных бумаг с отложенной оплатой?
Броник, только что состоялось решение ВАСа по делу КамАЗа. В пользу МНС. Так что, увы, вопрос закрыт.
Читаю эти полемики давно.Пришёл к выводу, что если бы нашелся умный, заинтересованный юрист, НДС с авансов можно было бы оспорить. Но на других основания.
Я бы ссылался на то, что увеличение налогооблагаемой базы по НДС на суммы прямо противоречит п. 3 Статьи 3 НК РФ. "Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными."
В теоретической ситуации, когда фирма с нуля начинает деятельность, она физически не сможет работать, имея рентабельность производства ниже 20% (что очень много), следовательно, отдавать 20% от полученного аванса до момента, когда фирма может выполнить заказ и получить прибыль экономически не обосновано. Ну, либо государство отказывает в праве на существование производителям с рентабельностью ниже ставки НДС.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
1,5 года назад я с этим столкнулась на практике. Приходилось просто не платить НДС и не только с авансов.Сообщение от Рет-лаг-хуб
![]()
Последний раз редактировалось Настя; 04.10.2003 в 01:55.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
В ту же копилку: "При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога" п. 1 ст. 3 НК РФ
2 stas@: почему вопрос закрыт и поставлена точка? КамАЗ собрался в Конституционный суд.
ВАС не может отменить или признать окончательно законными какие-то положения НК РФ.
А еще с введением спецсчетов планируют отменить НДС с авансов...
Алексей Жеков
А решение ВАС есть прямое указание для всех арбитражных судов.
Вы бы, что ли, зак-во предварительно читали(З-н об арб. судах), прежде делать такие заявления
stas®
Так что, увы, вопрос закрыт.
мдя... не думаю, просто, как всегда, кто сможет прочитать м/ду строк, то не будет платить, и наоборот![]()
Аноним, согласен, формулировка неверная. Смысл предложения был вот в чем - маловероятно, что имея такое решение ВАС, какой-либо арбитражный суд примет противоположное решение.
Камаз собрался в КС, это да.
И вот если КС признает неконституционность ст. 162 - отлично, не будем платить НДС с авансов.
А вот до этого, что лично Вы читаете такого между строк, чтобы не платить НДС? Я думаю это всем будет интересно.
С уважением, Алексей.
Был прецедент, когда в Свердловском областном арбитраже ИМНС проиграла иск по обсуждаемому вопросу. Я постараюсь найти текст постановления суда - посмотрим, какие доводы приводили стороны.
Проигрыш КамАЗа же я считаю в значительной мере делом политическим - не думаю, что все обстоятельства разборок находились исключительно в налоговой плоскости. Будем ждать решения КС... а что, до КамАЗа никто по этому воспросу в КС не обращался?
Безусловно, бюджет - вопрос политический.Проигрыш КамАЗа же я считаю в значительной мере делом политическим
""Как вариант - могу ли я принять от покупателя в качестве аванса его собственные вексели или вексели СБ РФ, чтобы не платить НДС? Вексели СБ РФ в этом смысле представляются мне сомнительными, а вот его собственные - вполне реально... или нет? Оформить их как аванс, или как покупку ценных бумаг с отложенной оплатой?""
Рет-лаг-хуб , а вы читали эту статейку?!! : http://klerk.ru/articles/4852.shtml
Помимо Камаза дело об НДС выиграл еще какой-то крупный Курганский завод, в отношении этого завода пока нет инфы о решении ВАС.
Чтобы не рисковать лучше в условиях договоров и наименованиях платежей не применять слово "аванс" или "предоплата", заменяя его чем то типа "задаток" об этом шла речь на строительном подфоруме.
Вообще в налоговых вопросах пробивать головой бетонные стены не рекомендуется, жаль часто наши руководители не привыкли к участию юриста и экономиста в деловых переговорах, а иначе почти всегда можно разрулить ситуации, например, хорошо получать авансы через родственную посредническую фирму, что позволит продержать аванс не авансом до настоящей реализации.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Ольчик
Вы цитируете Броника, а обращаетесь ко мне. Это неправильно :-)
PS Но статейку я всё равно сейчас почитаю.
Рет-лаг-хуб, сотни извинений... промахнулась....
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)