Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 79 из 79
    Клерк Аватар для nata_v_v
    Доброе утро! У меня вопрос другого порядка, но по той же теме.
    Выездная проверка проводится: по налогу на прибыль за период 2005, 2006гг, НДС - март 2006-июнь 2007г. Имеет ли право инспектор по НДС спрашивать с нас акт выполненных работ по сдвоению этого аппарата. По отдельности аппараты были закуплены в августе 2006г, а проданы в январе 2007г. Помогите, бывалые

Мне кажется, что вопрос подтверждения сдваивания важен скорее для инспектора по прибыли, чем для инспектора по НДС. Или я ошибаюсь?

Клерк
    А я не вижу никаких проблем, если включить условие о сборке в договор.

Во-первых, если даже для этого действительно требуется разрешение технадзора, то проверять наличие этого разрешения у другой организации инспектор не пойдет - проверка-то проводится у этой фирмы, а не у их партнеров.

Во-вторых, даже если они затеят встречку - у обеих фирм проблем не будет, т.к. документы совпадут, а за отсутствие разрешения технадзора в рамках встречной проверки вторую фирму наказать не имеют права. А первая фирма тоже ответственности за вторую не несет.

В-третьих, не могу никак понять, чего налоговая привязалась к этому? Какое это окажет влияние на себестоимость проданного товара? Сборка же осуществлялась бесплатно, следовательно, о завышении себестоимости проданного товара речь идти в любом случае не будет. А если это никак не влияет на размер налога, инспекция этим интересоваться по идее не должна вовсе. На это есть технадзор.

Вы получили 2 ед. товара, покупатель просит продать токмо как 1 ед. товара. Это можно сделать путем проведения определенных работ , не будь требования технадзора, вы могли бы провести это своими силами , как указывалось выше. В идеале, по договоренности, "сбощики" могли бы по вашей просьбе сами купить эти 2 ед. , собрать и продать вам как единный, а вы по накатанной перепродали вашему покупателю. Вот такой вариант и есть аналогия со "стоимостью доставки"
    Да, тут тоже будет аналогия со стоимостью доставки. Я бы этот вариант тоже назвала как идеальный. Но у нас-то не идеальная ситуация. У нас есть факт - переделывать сч-фактуру вторая фирма не будет. А это значит, что они продали именно один теплообменник. Следовательно, придется по документам представить так, что они привезли теплообменник и прямо у этой фирмы объединили его с другим, предоставленным этой фирмой. И стоимость этой работы вошла в стоимость проданного ими теплообменника согласно договору.

Ну давайте проведем аналогию с покупкой пластиковых окон, при которой установка (то бишь объединение со стенами дома) на дому у заказчика бесплатно. Такое же бывает, и никого это не смущает.

Таким образом, докуметов потребуется минимум - дополнительное соглашение к договору и акт о том, что работы были сделаны. Даже накладных на передачу теплообменника второй фирме не надо - потому что сборка осуществлялась прямо у этой фирмы, теплообменник никуда не забирали и никому не передавали.

Я сама уже неделю ломаю голову, зачем им это. На НДС расход влияет? По-моему, нет, там другие условия для вычета. Прибыль 2007 на не проверяют. Зачем им подтверждение, это же для прибыли, разве не так?

Клерк
    Выездная проверка проводится: по налогу на прибыль за период 2005, 2006гг, НДС - март 2006-июнь 2007г. Имеет ли право инспектор по НДС спрашивать с нас акт выполненных работ по сдвоению этого аппарата. По отдельности аппараты были закуплены в августе 2006г, а проданы в январе 2007г.
    Мне кажется, если реализация прошла в январе 2007 года, а этот период в проверяемый период по налогу на прибыль не входит, то сдваивание вообще не должно их интересовать, поскольку себестоимость проданного товара списывается на расходы в момент реализации. И пояснять, что себестоимость двойного теплообменника - это стоимость двух одинарных теплообменников, надо будет при проверке за 2007 год.

Что касается НДС. Там в зачет берется НДС, уплаченный согласно сч-фактуре поставщика. И по идее вообще не важно, что вы затем сделали с купленным товаром - продали, не продали, объединили - не объединили... Лишь бы он у вас не был похищен или использован на цели, не имеющие отношения к деятельности, по которой вы уплачиваете НДС.
    А, поняла... Видимо, это им и требуется - подтвердить, что второй теплообменник никуда не девался, а был объединен с первым и затем продан. Если только так.. Другого объяснения на ум не приходит.

А спросить у самого инспектора, зачем ему это подтверждение и какое оно имеет отношение к НДС, Вы не пробовали?

Вот-вот, я тоже так думаю. Спасибо за подтверждение моих мыслей. Куда же может деться второй теплообменник, если по документам и в наличии их всего два, и продали мы двойной. Они собираются запросить нашего покупателя, о том в какой комплектации мы продали им этот аппарат, но тут все нормально. Фактически сборку сделали представители покупателя уже на месте, везли эти теплообменники по одному, а по документам и договору это теплообменник сдвоенный

Клерк
    Хм... Так вам его не вторая фирма-продавец сдваивала, а фирма-покупатель? Тогда фирма-продавец вряд ли согласится включать в договор купли-продажи условие о сборке и подписывать акт, что собирали именно они.

Вот и как теперь из этой ситуации выход найти. Как объяснить налоргам, что два аппарата - это один двойной, чем подтвердить?

Проще говоря, мы продали им конструктор, который хотят соберут в один, хотят поставят два по отдельности, но в их договоре он значится как теплообменник сдвоенный

Клерк
    Вариантов два:

1. Попробовать договориться с фирмой-продавцом, чтобы сделать дополнительное соглашение к договору и составить акт, что собирали они. Не знаю, насколько это реально, все зависит от ваших отношений с этой фирмой.

2. Стойте на своем - собирали вы. Своими силами. Предъявите акт, что эти работы произвел какой-либо ваш сотрудник. И скажите, что разрешения технадзора для этого не требуется (если не уверены, позвоните в технадзор и спросите, так ли это, на худой конец).

Если даже не так и разрешение требуется, на налоги влияние оказать это не должно. Теплообменник сдвоили вы, есть акт. Вы его затем продали, есть сч-фактура. Так что они не были использованы в деятельности, не имеющей отношения к той, по которой вы уплачиваете НДС. А что сдваивать не имели права - это уже не их сфера контроля, а технадзора. Им должно быть достаточно того, что сдваивали для продажи, а с продажи НДС вы уплачиваете.

И на будущее - никогда не соглашайтесь писать покупателю в сч-фактуре товар, которого по документам у вас нет.

Аноним
    Гость

Смешно

"Что касается НДС. Там в зачет берется НДС, уплаченный согласно сч-фактуре поставщика"
    Энто называется : мели Емеля.......

Клерк
    А что тут неправильно? Поясните.

Я имела ввиду, что для зачета НДС требуется, чтобы сумма НДС была прописана в сч-фактуре поставщика (предъявлена к оплате). То есть неважно, куда потом делся товар, который у поставщика купили.. далее по тексту
    И по идее вообще не важно, что вы затем сделали с купленным товаром - продали, не продали, объединили - не объединили... Лишь бы он у вас не был похищен или использован на цели, не имеющие отношения к деятельности, по которой вы уплачиваете НДС.

Такой ужас с этоми налоговиками. У нас все продажи и покупки идут только под заказ. Как быть, если покупатель прислал нам свой договор, в котором указано, к примеру: ресивер такой-то объем. Мы пишем заказ на завод-изготовитель, а он нам отвечает, что это не ресивер, а воздухосборник. и ни один из них ничего менять не хочет. И как хочешь, так и доказывай, что это то самое, а не другое

Я впервые с этим столкнулась именно теперь. От маркетинга теперь требую соответствие товара буква в букву

Клерк
    Ну если просто различие в наименовании товара, то у нас не было с этим проблем никогда. У нас тоже ЛДСП как только поставщики не называют - и ДСП, и ЛДСПК, и еще куча вариантов, означающих одно и то же... Но мы всегда в учете ставим приход именно ЛДСП. Если задают вопрос, почему, то так и говорим: это одно и то же, просто все этот товар зовут по-разному, а у нас в калькуляции себестоимости мебели есть только одна строка - ЛДСП, и мы не будем расписывать все варианты ее названия.

Но здесь проблема-то не в том, как я понимаю, а в том, что речь идет именно о сборке, и двойной теплообменник - это не одно и то же, что два одинарных. Для того, чтобы он стал двойным, его нужно собрать сначала.

Согласна, но как это сделать? Фактически их два, везли их в разобранном виде. собирали на месте установки. Как обосновать?

Клерк
    Ну я же написала в посте 70

Может им письмо из проектного института предоставить о том, что такая ситуация возможна (1+1=двойной)?

Клерк
    Факта сборки это не отменит. Я так понимаю, им нужно подтверждение этого факта - что кто-то собрал.
    А работу по сборке подтверждают актом, а не письмом проектного института.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)