Подскажите, пожалуйста, как оформить премию по итогам года. И отличается ли она она от обычной премии, т.к. она годовая.
И какими проводками она оформляется?
Спасибо
Подскажите, пожалуйста, как оформить премию по итогам года. И отличается ли она она от обычной премии, т.к. она годовая.
И какими проводками она оформляется?
Спасибо
Проводки-то обычные. А отличается именно словами "по итогам работы за год"
Дт 26 (20) - КТ 70?
99 никак не задействуем?
А если премию мы платим из прибыли, которая образовалась по итогам года, то нужно разрешение учредителя, чтобы воспользоваться этой прибылью?
Насколько я поняла:
1. Если премия платится из прибыли прошлых лет, то проводки Дб 84 Кт 70.
Плюс решение акционеров и приказ ген. директора.
2. Если премия платится из прибыли текущего периода, то проводки Дб 91 Кт 70.
Или Дб 99 Кт 70?
Помогите, пожалуйста.
проводки эти. Но не факт, что там прибыль.Если премия платится из прибыли текущего периода, то проводки Дб 91 Кт 70.
Что значит не факт?
1. Если премия связана с производственной деятельностью и указана в ТД то проводки такие же как и при З/П. Премия по итогам года вполне сюда подходит.
2. Собрание акционеров (учредителей) после завершения очередного года принимает решение о распределении прибыли. Если в протоколе собрания записано направить на поощрение сотрудников, то Д84-К70
3. Если хотите платить из прибыли текущего года и не включать в затраты (например премия в связи с юбилеем) то Д91-К70
Вроде все.
Спасибо!
И соответственно, если обычный режим, то не облагается ЕСН и страховыми взносами, если спец. режимы, то облагается НДФЛ, НС и ПЗ и страховыми.
Верно?
Если премия по итогам года за производственные результаты, то облагается ЕСН и взносами.И соответственно, если обычный режим, то не облагается ЕСН и страховыми взносами,
Да, за производственные согласна, я имела в виду непроизводственные. Спасибо.
Но меня очень интересуют страховые, если это упрощенка.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)