Показано с 1 по 16 из 16
    Наталья 22
    Гость

Покупка доли в ООО( или финансовые вложения)

Я проштудировала весь форум, но вопросы остались, очень прошу откликнуться, кто сталкивался с подобным или может помочь.
    ООО"Ромашка" купило все доли (100%) другого ООО"Лютик". Номинальная стоимость долей 100 000 рублей. Владельцы долей в покупаемом ООО -физические лица.
    Согласно договора стоимость покупки долей значительная, несколько миллионов.
    1 Вопрос. - Перед покупкой долей была проведена аудиторская проверка компании, в которой планировалось покупать доли. Договор на аудиторские услуги заключался с ООО"Ромашка" и соответсвенно оно же оплачивало эти услуги. Согласно ПБУ 19/02 - информационные и консультационные услуги - фактические затраты на приобретение активов в качестве финансовых вложений, которые составляют первоначальную стоимость финансовых вложений. В нашей случае может ли мы учесть стоимость аудиторских услуг в первоначальной стоимости финансовых вложений, то есть проводка:
    Де 58-1 Кт 51(76) - 130 000
    И соответственно в налоговом учете(не могу найти информацию) что мне делать с аудиторскими услугами - тоже увеличивать стоимость финансовых вложений или?
    2 Вопрос . - Так же перед покупкой долей была произведена оценка рыночной стоимости объекта ( некий земельный участок, который находится в аренде( с правом выкупа) у ООО"Лютик") Сообственно вопрос такой же, что и в пукте первом - могу ли я отнести данные расходы к первоначальной стоимости финансовых вложений в бух учете и что делать с ней в налоговом. Дополнение к тому, что данные услуги оказаны с НДС, а согласно ПБУ 19/02 они увеличивают стоимость финансовых вложений без косвенных налогов. Зависает НДС и не понятно , что с ним делать, это вопрос очень актуален, ибо совсем никакой информации(((
    Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    была проведена аудиторская проверка компании
    а что же вы у аудиторов сразу не спросили?

Наталья 22
    Гость
    degna, я с аудиторами и не общалась.

Наталья 22
    Гость
    Я забыла указать, что оплата долей производилась из заемных средств.
    И что тогда делать с НДС насколько возможно его в принципе предъявить?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    что предполагается в дальнейшем сделать с долями?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Наталья 22
    Гость
    Пилкин Вася, наверное правильный ответ будет, ничего) Я поясню ситуацию. ООО"Лютик" ( в котором преобретались доли) имеет на праве собственности земельный участок ( ранее арендованный, теперь выкупили в собственности они же). Собственно на этом участке наша компания предполагает строительство дома. Первым этапом была покупка 100% долей, затем предполагается выкут земельного участка на нашу организацию. То есть по сути выкуп долей был некой гарантией последующей покупки земли. Я надеюсь я понятно объяснила?

Клерк
    в БУ услуги по аудиту имхо мона поставить на 58 сч.
    В НУ я думаю - косвенные затраты.
    Покупка долей и земли.. хм.. имхо ст. 170 работает.. хотя... по ООО - наверное точно, по земле - смотря что будете делать (если что-то облагаемое НДС, то к зачету, если нет - то тоже 170я).

Наталья 22
    Гость
    Денис В., вот у меня вопрос по аудиторам,заказывали, как мне было сказано, аудит компании в которой преобретались доли, но в договоре указано, что предмет договора- проведение независимой аудиторской проверки бухгалтерской(финансовой отчетности) Заказчика за период с 01 января 2006г по 31 декабря 2006 г. Заказчиком по договору выступаем мы. То есть упоминание о проверяемой компании есть только в отчете Аудитора. Этого достаточно для списания на косвенные расходы?
    И насчет покупки долей, я не совсем поняла - вы предлагаете выделить НДС при покупке долей? Эти же операции освобождены от НДС..
    У меня был вопрос касающийся о возмещении НДС с услуг компании, которая оценивала рыночную стоимость земельного участка, принадлежащего компании в которой покупались доли..
    Может быть разговор шел об этом(
    И еще не понятно, куда в налоговом учете списывать сами финансовые вложения, то есть деньги, фактически уплаченные за доли?
    Я не могу найти в 25 главе(

Клерк
    куда в налоговом учете списывать сами финансовые вложения, то есть деньги, фактически уплаченные за доли?
    по моему мнению- никуда, вы же вложения сделали, почему же их списывать, так и будут висеть на 58, доход начнут давать, вот и появится налоговый учет

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    Денис В., вот у меня вопрос по аудиторам,заказывали, как мне было сказано, аудит компании в которой преобретались доли, но в договоре указано, что предмет договора- проведение независимой аудиторской проверки бухгалтерской(финансовой отчетности) Заказчика за период с 01 января 2006г по 31 декабря 2006 г. Заказчиком по договору выступаем мы. То есть упоминание о проверяемой компании есть только в отчете Аудитора. Этого достаточно для списания на косвенные расходы?
    И насчет покупки долей, я не совсем поняла - вы предлагаете выделить НДС при покупке долей? Эти же операции освобождены от НДС..
    У меня был вопрос касающийся о возмещении НДС с услуг компании, которая оценивала рыночную стоимость земельного участка, принадлежащего компании в которой покупались доли..
    Может быть разговор шел об этом(
    И еще не понятно, куда в налоговом учете списывать сами финансовые вложения, то есть деньги, фактически уплаченные за доли?
    Я не могу найти в 25 главе(
    Наталья, слишком много букф - еле осилил.
    1. про ндс с аудита - если на момент проведения проверки не было предварительного соглашения о приобретении - ф топку;
    2. насчет ндс при покупке долей - имеет принципиальное значение цель приобретения (повторяю второй раз);
    3. читай ответ нумер 2.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Наталья 22
    Гость
    Пилкин Вася, а что значит предварительное соглашение о приобретении? И самое главное чего? Долей?
    Насчет целей преобретения, я же уже Вам подробно объяснила ранее, давайте скопирую
    "Пилкин Вася, наверное правильный ответ будет, ничего) Я поясню ситуацию. ООО"Лютик" ( в котором преобретались доли) имеет на праве собственности земельный участок ( ранее арендованный, теперь выкупили в собственности они же). Собственно на этом участке наша компания предполагает строительство дома. Первым этапом была покупка 100% долей, затем предполагается выкут земельного участка на нашу организацию. То есть по сути выкуп долей был некой гарантией последующей покупки земли. Я надеюсь я понятно объяснила?"
    Это, что касается целей..
    А насчет 3 читай 2.. не поняла совсем

Клерк
    В какой момент времени проводилась аудиторская проверка ООО "Лютик"?
    Какие отношения были между ООО "Ромашка" и ООО "Лютик" на тот момент(было ли соглашение о намерениях и т.п.)? Если меджу ними никаких отношений не было, то ИМХО оплата аудиторской проверки за счет собственных средств. Считайте, что вы безвозмездно оказали услугу ООО "Лютик"
    Последний раз редактировалось Cressis; 19.10.2007 в 06:51.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Наталья 22
    Гость
    Cressis, соглашение о намерениях не проблема сделать и сейчас. Только не понятно для чего нужно это соглашение? И что писать там?
    Типа..ООО"Ромашка" собирается преобрести 100% ООО"Лютик", но ведь это фактически произошло в течении одного квартала и оплата аудита и покупка долей. Я нигде не нашла информации относительно отнесения к расходам согласно соглашения о намерениях. Подскажите..
    Никаих отношений фактически между ООО"Ромашка" и ООО"Лютик" на момент проведения аудита не было.. ООО"Ромашка" проверяло финансовое состояние ООО"Лютик" для его дальнейшей покупки..

Клерк
    Есть предприятие "Лютик". Для вас это совершенно посторонняя организация. Вы решаете провести аудит. Экономическая целесообразность этого на момент признания расходов? Если сделать не проблема, то ... имхо идут на 58 вместе с НДС

Наталья 22
    Гость
    Cressis, под экономической целесообрасностью вы подразумеваете соглашение о намерениях по покупке 100% долей ООО"Лютик"?
    Я правильно вас поняла?
    на 58 счет вместе с НДС это в каком учете бухгалтерском или налоговом?
    Что касается бухгалтерского, то согласно ПБУ 19/02 информационно-консультационные услуги идут на первональное увеличение стоимости финансовых вложений..без учета НДС и других возмещаемых налогов..
    Опять вопрос с НДС остался открытым...
    С налоговом мне ответа так ник-то и не дал(.. хотя нет..сорри.. косвенные .. но опять та-ки вылезает экономическая целесообразность..
    То есть совершенно нормально покупать кота в мешке не проводя маргетингового исследования(

Клерк
    п.12 Ст. 149 НК , п.2 ст. 170 НК РФ. НДС в стоимость услуг

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)