Я проштудировала весь форум, но вопросы остались, очень прошу откликнуться, кто сталкивался с подобным или может помочь.
ООО"Ромашка" купило все доли (100%) другого ООО"Лютик". Номинальная стоимость долей 100 000 рублей. Владельцы долей в покупаемом ООО -физические лица.
Согласно договора стоимость покупки долей значительная, несколько миллионов.
1 Вопрос. - Перед покупкой долей была проведена аудиторская проверка компании, в которой планировалось покупать доли. Договор на аудиторские услуги заключался с ООО"Ромашка" и соответсвенно оно же оплачивало эти услуги. Согласно ПБУ 19/02 - информационные и консультационные услуги - фактические затраты на приобретение активов в качестве финансовых вложений, которые составляют первоначальную стоимость финансовых вложений. В нашей случае может ли мы учесть стоимость аудиторских услуг в первоначальной стоимости финансовых вложений, то есть проводка:
Де 58-1 Кт 51(76) - 130 000
И соответственно в налоговом учете(не могу найти информацию) что мне делать с аудиторскими услугами - тоже увеличивать стоимость финансовых вложений или?
2 Вопрос . - Так же перед покупкой долей была произведена оценка рыночной стоимости объекта ( некий земельный участок, который находится в аренде( с правом выкупа) у ООО"Лютик") Сообственно вопрос такой же, что и в пукте первом - могу ли я отнести данные расходы к первоначальной стоимости финансовых вложений в бух учете и что делать с ней в налоговом. Дополнение к тому, что данные услуги оказаны с НДС, а согласно ПБУ 19/02 они увеличивают стоимость финансовых вложений без косвенных налогов. Зависает НДС и не понятно , что с ним делать, это вопрос очень актуален, ибо совсем никакой информации(((
Заранее спасибо)

имхо идут на 58 вместе с НДС