Показано с 1 по 9 из 9
  1. Spice
    Гость

Новация векселя в займ

помогите с проводками, плиз. Запуталась!
    На вексель начислялись %. Сумма дог.займа = номинальной стоимости векселя+%
    В бух.учете векселя учитывались по учетной стоимости, в НУ по номинальной.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Речь идет о векселе, чьим векселедателем выступает не Ваша орг-я а другой эмитент?

3. Spice
    Гость
    Выдали займ. По соглашению об отступном, заемщик выдал векселя. Векселедатели физ.лица, векселедержатель – заемщик. Когда пришло время гасить векселя, заключили соглашение о новации и перевели векселя в займ выданный физ.лицам. Это по документам. Теперь нужно мне все это расписать по проводкам ((

4. Клерк
    в бу -
    покупка векселя 58-вексель 76 цена покупки(номинал)
    выдали займ 66 51 сумма займа=цена векселя (видимо)
    в ну ежемес (или ежеквартально начисляем %% по векселю) 91 76
    (в бу не обязательно)

новацию делаем -
    в бу 58-займ 58-вексель - цена покупки векселя
    58-займ 76 - %%

дальше ежемес/ежеквартально в ну (в бу не обязательно) начисляем %% по новому займу на 58 счете на сумму займа

Кажется так

5. Sрiсе
    Гость
    Хм! Наверное я не правильно объяснила. Или это я чего-то не понимаю.
    Мы выдали юр.лицу займ, он в обеспечение этого займа выдал нам векселя физ.лиц. Когда пришло время гасить векселя (т.е. нам должны были перечислить деньги по этим векселям), составили договор новации долга и перевели долг по векселям, опять же в займ выданный нами, но уже выданный этим физ.лицам. В соглашении написали, что: С момента подписания настоящего Соглашения и заключение договора займа, обязательство Должника в части исполнения обязательства, вытекающего из погашения простого векселя года считается прекращенным.

Счет 66 (67) был бы если бы это нам выдали займ. А здесь мне нужно по сути перевести сумму со счета 58.2, на 58.3, но между ними нужно вставить правильные проводки по погашению векселей, а т.к. оплаты деньгами не было, мне нужно это провести через 76 счет (я так понимаю). И тут я запуталась. и прошу помощи, объяснить на пальцах.

6. Клерк
    на 66 по моим проводкам - тот первый займ - Вам дали деньги взаймы. 66-51
    Дальше он займ не гасит, а погашает долг другими векселями и вы этот займ закрываете - 58-векселя 66-займ
    начисляем %% 91 76
    пришло время гасить векселя путем перевода суммы=номинал+%% на счет займа выданного
    58-займ2 58-вексель
    58-займ 76-%%

Ну как?

7. Аноним
    Гость
    Хм! Вы не правильно меня понимаете, видимо у меня косноязычие )))
    Большое вам спасибо за ответы!
    И в первом случае это мы выдали займ (деньги), а в обеспечение этого займа нам отдали векселя (бумажки).
    Когда пришел срок погашения векселей (т.е. время когда мы должны были все-таки получить деньги обратно, выданные когда-то по дог.займа) срок выплаты перенесли на более поздний срок путем соглашения о новации, в кот. мы опять как-бы выдаем займ (по бумагам) )))), а векселя гасятся (т.е. по единыжды выданным деньгам, идет такая вот длинная цепочка, кот.в конце концов все же должна закончиться когда-нибудь, в том момент, когда нам эти деньги все-таки вернут "деньгами", а не бумагами...соглашениями...и проч ))))

8. Клерк
    Тогда так попробуем -
    Если изначально договор был все-таки займа а не купли-продажи векселей, то
    выдали займ 58-займ1 51
    векселя на внебалансе как обеспечение дт 008
    начисляем %% по займу 76 91

теперь в новацию все переевели-
    76 - 58-займ1
    кт 008

58-займ2 76 - новая сумма займа

если Второй займ обеспечен векселями (в залоге), то опять же Дт 008

9. Аноним
    Гость
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)