Показано с 1 по 14 из 14
  1. Зяма
    Гость

Продажа доли в УК

Помогите пожалуйста сделать проводки.
    Есть ООО с единственным участником-юр.лицом. ООО решает продать 100% доли в УК(8400 руб.) физическому лицу. Покупатель внес деньги на р/с ООО., а потом решил увеличить УК до 20000. Как правильно сделать проводке по продаже доли и увеличению УК? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Покупатель внес деньги на р/с ООО
    вообще то он долю покупает у участника, а не у юр лица. за чем он деньги за долю внес на расчетник юрика?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Зяма
    Гость
    Физ.лицо внес деньги на р/счет юр.лица(участника) ,как взнос по договору купли-продажи доли в УК. Как мне сделать проводки? Я не могу один 75 счет просто перекрыть другим?

4. ЛИС Аватар для sema
    у вас зарегины уже изменения? ну внес и внес вам то что? они между собой расчитываются вот зарегите изменения тогда и будете 75 мучить счет

5. Зяма
    Гость
    Физ.лицо внес деньги на р/счет юр.лица(участника) ,как взнос по договору купли-продажи доли в УК. Как мне сделать проводки? Я не могу один 75 счет(старый участник) просто перекрыть другим(новым участником) или надо через 76 счет делать?

6. ЛИС Аватар для sema
    вы измнения зарегили? 76 тут не причем я думаю. через 80 наверно надо.само общество то в расчетах не участвует. происходит просто смена состава участников,а с сам уставной на месте остается.
    Последний раз редактировалось sema; 17.10.2007 в 13:48.

7. Зяма
    Гость
    Да. Изменения уже зарегистрированы. У меня на руках новый Устав, учр.договор и т.д. Мне тоже кажется, что 76 счет ни при чем. Один учредитель сменился на другого. УК остался прежним.Мне кажется. что нужно просто проводками один 75 заменить на другой и никакие счета больше не трогать.

8. ЛИС Аватар для sema
    Пример 1. ООО "Альфа" было зарегистрировано в апреле 2005 г. Уставный капитал общества - 1 500 000 руб. Он состоит из трех равных вкладов по 500 000 руб., принадлежащих А.Н. Иванову, Е.С. Петровой и ЗАО "Сигма". Участники полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В августе 2005 г. А.Н. Иванов продал свою долю в уставном капитале ООО "Омега" (третьему лицу) за 800 000 руб.
    А.Н. Иванов самостоятельно определяет налоговую базу и исчисляет сумму НДФЛ по доходу от реализации доли на основании налоговой декларации. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ А.Н. Иванов вправе уменьшить полученный доход от продажи доли на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с этим доходом.
    Таким образом, на основании поданной им декларации по окончании налогового периода (2005 г.) доход от продажи доли (800 000 руб.) может быть уменьшен на 500 000 руб. (стоимость первоначального вклада в уставный капитал). Следовательно, сумма налога составит 39 000 руб. ((800 000 руб. - 500 000 руб.) х 13%).
    В сентябре 2005 г. в учредительные документы ООО "Сигма" были внесены изменения по составу участников.
    В бухгалтерском учете ООО "Сигма" эти операции отражены такими записями:
    Дебет 80 субсчет "Доля А.Н. Иванова" Кредит 80 субсчет "Доля ООО "Омега"
    - 500 000 руб. - внесены изменения в учредительные документы ООО "Сигма".

9. Зяма
    Гость
    Не совсем поняла, при чем тут бух.учет ООО "Омега"? Наверное, имелось ввиду ООО"Альфа"? Это ведь у них изменения произошли?

10. Зяма
    Гость
    Прошу прощения. не бух.учет ООО"Омега", а бух.учет ООО"Сигма". Ведь изначально было ООО"Альфа".Там же изменения происходили?

11. ЛИС Аватар для sema
    попробуйте прочесть еще раз. по моему дословно все описано. или мы с вами друг друга не понимаем. вы учет ведете от общества чьи доли продают и покупают?

12. Зяма
    Гость
    Я веду учет общества, в котором сменился учредитель.

13. ЛИС Аватар для sema
    ну ошиблись в названиях)) это ж статья какая то .что там не понятного то? внутрение проводки по 80счету.

вот вам такой же примерПример 1. ООО "Русь" было зарегистрировано в апреле 2003 г. Уставный капитал общества равен 60 000 руб. Он состоит из трех равных вкладов - Пожарского В.Н., Минина Е.С. и ЗАО "Московия". На момент государственной регистрации доли уставного капитала Минина и ЗАО "Московия" были оплачены полностью, а вот доля Пожарского - лишь на 50 процентов.
    В учете бухгалтер ООО "Русь" сделал записи (в части расчетов по вкладам в уставный капитал с Пожарским):
    Дебет 75 субсчет "Расчеты с Пожарским по вкладам в уставный капитал" Кредит 80 субсчет "Доля Пожарского"
    - 20 000 руб. - отражена задолженность Пожарского В.Н. по вкладам в уставный капитал;
    Дебет 50 Кредит 75 субсчет "Расчеты с Пожарским по вкладам в уставный капитал"
    - 10 000 руб. - частично оплачена доля уставного капитала.
    В августе 2003 г. Пожарский решил продать принадлежащую ему долю. Правда, к этому моменту он так и не оплатил ее полностью. А раз так, реализовать Пожарский может лишь часть доли, номинальная стоимость которой равна 10 000 руб. (20 000 руб. x 50%). Ее купило ЗАО "Московия". Оставшаяся неоплаченная часть доли по-прежнему принадлежит Пожарскому. Оплатить ее он должен до марта 2004 г. (крайний срок, установленный п.1 ст.16 Закона N 14-ФЗ).
    В сентябре 2003 г. в учредительные документы ООО "Русь" были внесены соответствующие изменения. Бухгалтер же отразил эту сделку так:
    Дебет 80 субсчет "Доля Пожарского" Кредит 80 субсчет "Доля ЗАО "Московия"
    - 10 000 руб. - внесены изменения в учредительные документы ООО "Русь".

14. Зяма
    Гость
    Теперь понятно. Т.е. я делаю следующую проводку:
    80(стар.участник ) 80(нов.участник) и все.
    Правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)